Какая диета помогает при подагре: подробное меню

При разных болезнях назначают специальное питание. Есть несколько лечебных диет. Такие диеты помогают организму быстрее справиться с проблемой. Одной из них является диета 6. Применяют ее при подагре.

Подагра: симптомы и причины

Что такое подагра?

Это болезнь, при которой нарушается обмен веществ. Соли мочевых кислот откладываются в суставах. При подагре болят все суставы – и мелкие, и крупные, и на ногах, и на руках. Почему это происходит? Причиной является высокий уровень мочевой кислоты в крови, причем постоянно. В результате происходит отложение солей. И это в свою очередь ведет к полному разрушению суставов.

Почему возникает эта болезнь? Причины может быть две. Либо почки здоровы, но они не справляются с выводом кислоты, так как ее слишком много, либо вещество выбрасывается в небольшом количестве, но почки не могут его выводить.

Всему виной употребление слишком большого количества вредной пищи – жирной рыбы, мяса. Они богаты пуринами, а значит, могут провоцировать болезнь. Вредит организму и алкоголь, он тоже может вызвать болезнь. Может привести к заболеванию также травма, хирургическая операция, перегрузка сустава, прием некоторых лекарств.

Каковы симптомы подагры? Основной признак – приступ артрита, то есть, боль в суставе.

Есть и другие симптомы:

  • появление соляных наростов на руках и ногах;
  • припухлость сустава;
  • краснота вокруг сустава;
  • повышение температуры;
  • ощущение тепла возле больного сустава;
  • общее недомогание;
  • шелушение кожи возле больного сустава;
  • нервозность.

Лечение болезни состоит в применении медикаментозных средств, а также специальной диеты. Диета номер 6 – это именно то питание, которое необходимо больному.

6 стол при подагре: основные принципы

В чем суть диеты? Питание в период болезни предполагает употребление  не менее 6-7 стаканов жидкости. Кроме того, надо употреблять овощи, ягоды и фрукты, молочные и кисломолочные продукты. А продукты, в которых находится щавелевая кислота и пурины, исключаются из рациона. Классическая диета ограничивает применение соли. Белки и жиры тоже необходимо ограничить.

Готовить блюда можно с помощью отваривания. В процессе варки часть пуринов остаются в бульоне. А уже после этой процедуры мясо и рыбу можно тушить или запекать. Мясо и рыбу желательно употреблять три раза в неделю, не чаще, причем порция мяса – 150 г, а рыбы – чуть больше.

Есть необходимо пять раз в день. Раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день. Он может быть фруктовым, молочным, кефирным или творожным. А вот голодать нельзя. Ведь голодание приводит к увеличению мочевой кислоты в крови, что вызовет приступ подагры.

Назначается диета с целью помочь почкам выводить из организма разные вещества, в том числе и азотистых.

Диета номер 6 при подагре: какие продукты разрешены, а какие запрещены?

Что можно есть в период диеты при подагре?

Вот разрешенные продукты:

  • нежирное мясо и рыбу;
  • супы вегетарианские;
  • хлеб без соли;
  • оладьи и блинчики;
  • молочные блюда, кроме сыра;
  • яйца – в небольшом количестве;
  • крупы;
  • овощи;
  • макароны.

Мясо и рыбу необходимо тушить, варить или запекать. Яйца можно употреблять, только если в этот день вы отказались от мясных блюд. Супы можно варить с овощами и крупой.

А вот запрещенные продукты:

  • колбасные изделия;
  • соленые и мучные изделия;
  • жирное мясо и рыба;
  • бобовые;
  • бульоны мясные, грибные и рыбные;
  • маринованные овощи;
  • крепкий кофе;
  • лук;
  • чеснок;
  • щавель;
  • редис и редька;
  • шпинат;
  • минералка с натрием.

Из разрешенных продуктов можно приготовить немало блюд. Исключаются в основном не слишком полезные продукты, поэтому привыкнуть будет нетрудно.

Главное, запомнить основные правила:

  • варить, тушить, запекать;
  • пить много воды;
  • часто и понемногу есть;
  • употреблять только полезные продукты.

Составить меню на день не составит большого труда.

Диета 6 при подагре меню на неделю

Вот приблизительное меню диеты на неделю. Но, конечно, можно составлять меню самостоятельно.

Понедельник:

  • утром – винегрет, творог, хлеб с маслом и чай с молоком;
  • обед – гречка, яичница или омлет и сок;
  • полдник — суп овощной и жареный картофель с мясом, компот;
  • ужин – творог, макаронная запеканка, кисель;
  • перед сном – булочка и молоко.

Вторник:

  • утром – овсянка на молоке и стакан молока;
  • перекус – сок из винограда;
  • обед – овощной суп и молочный кисель;
  • полдник – морковный свежевыжатый сок;
  • вечером – каша из риса на молоке и компот;
  • второй ужин – кефир.

Среда:

  • завтрак – вареное яйцо, овощной салат, пудинг из крупы, моркови и яблок, чай;
  • перекус – настой шиповника;
  • обед – молочный суп, котлеты из картофельного пюре, кисель;
  • полдник – яблоки;
  • вечером – овощные голубы, сырники, приготовленные в духовке, чай;
  • перед сном – отвар из отрубей.

Четверг:

  • утром – салат яблочно-свекольный и слабый кофе;
  • второй завтрак – яичница с томатами и фрукты;
  • обед – окрошка, овощное рагу с говядиной, чай;
  • перекус – компот из ягод;
  • ужин – капустная запеканка, салат, чай с молоком;
  • второй ужин – отвар из отрубей.

Пятница – разгрузочный день на твороге. Можно есть по 100 г продукта пять раз в день. А перед тем, как лечь спать, выпить кефир. Меню очень скудное, но разгрузка очень полезна для организма. Делать ее можно только раз в неделю, не чаще.

Суббота:

  • первый завтрак – салат свекольно-черносливовый, отвар шиповника;
  • перекус – яйцо и кофе;
  • обед – суп молочный, котлеты из морковки, макароны, запеченные с сыром, чай;
  • полдник – свежевыжатый сок;
  • ужин – творог с черносливом, вареники с творогом, чай;
  • на ночь – кефир.

Воскресенье:

  • утром – овсянка молочная, винегрет, кофе;
  • второй завтрак – омлет (можно приготовить с яблоками) и компот;
  • обед – свекольник, вареная говядина с тушеной капустой, кисель;
  • полдник – фрукты;
  • вечером – свекла, фаршированная яблоками и рисом, творожные сырник и отвар шиповника.

Как видите, меню довольно разнообразное. Каждый день на столе будут новые блюда, поэтому придерживаться диеты будет просто.

Диета стол номер 6 полезна не только при подагре, но и тем, кто хочет правильно питаться, а также похудеть. Поэтому ничего страшного и сложного в ней нет.

Диетический стол 6 – советы и рекомендации

Кроме диеты, очень полезно проводить фитотерапию. Желательно включать в меню яблоки, смородину, вишню, бруснику, землянику. Их можно употреблять и утром, и вечером. Можно также готовить специальные отвары и настои из шиповника, брусники, ромашки, липы. Они хорошо помогают при этом заболевании.

Брусничный чай – одно из очень эффективных средств при подагре. Чтобы его приготовить, необходимо залить ложку листьев этой ягоды стаканом горячей воды. Когда напиток настоится, можно пить по столовой ложке несколько раз в день.

Еще один полезный напиток при подагре из разных трав. Надо смешать по ложке цветов бузины, ромашки, липы, а также зверобоя. Все залить кипятком и варить 15 минут на пару. Затем остудить, процедить и разбивать водой. Пить четыре раза в день понемногу.

Стол № 6 поможет избавиться от острых приступов подагры, облегчит и улучшит состояние. Поэтому следует серьезно подойти к вопросу питания при этом заболевании. Если продолжать питаться неправильно, болезнь может обостриться.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна