Лечение ревматоидного артрита лекарствами: современные методы

Разработка новых методов лечения ревматоидного артрита – одно из самых востребованных и важных направлений в современной фармацевтике.  Это недуг очень распространен среди населения, приводит к уменьшению продолжительности жизни, становится причиной ранней инвалидности пациентов, поскольку активное лечение начинается уже после прохождения болезнью активной стадии. 

Лечение ревматоидного артрита лекарствами возможно,  в современной фармакологии изобретены достаточно эффективные медикаменты.

Ревматоидный артрит в лечении сложен, поскольку причины его возникновения не ясны до конца. Но симптомы достаточно определенны и позволяют диагностировать недуг.

Он приводит к поражению тканей сустава и костей, ухудшает двигательные возможности, также является хроническим заболеванием.

Определенные клетки приводят к старту воспалительных процессов, разрастанию соединительных тканей, нормальные ткани перестают функционировать в обычном порядке, наблюдается деформация.

Препараты для лечения

Медикаментозное лечение ревматоидного артрита сейчас становится одним из основных методов лечения недуга в активной стадии. Без медикаментозного лечения ревматоидного артрита невозможно достичь ремиссии. Также нежелательно наступление каких-либо негативных последствий, для предотвращения их потребуется прием лекарств от ревматоидного артрита. Иначе возможно полное обездвиживание сустава.

Поэтому, нужно тщательно подбирать препараты и лекарства при ревматоидном артрите, получать своевременные консультации врача. Также необходимо периодически проходить соответствующие обследования и сдавать регулярно, сразу после назначения врача, все необходимые анализы. Подбор препаратов  при ревматоидном артрите ведется строго индивидуально, с учетом их побочного действия. При этом, нужно учитывать, что доза обычно назначается максимальная для снятия воспаления.

Для лечения употребляются средства и медикаменты из различных групп:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • анальгетики;
  • модификаторы биологического отклика;
  • глюкокортикостероиды;
  • миноциклин;
  • препараты, влияющие на выраженность признаков, симптомов заболевания и его ход. Они также именуются базисными.

Нестероидные противовоспалительные средства

Они применяются для избавления от болевых ощущений, для ликвидации незначительных очагов воспаления. Но принимать их нужно в комплексе с другими таблетками от ревматоидного артрита, ведь они не устраняют полностью воздействия недуга на сустав. Но принимать сразу две разновидности НПВС не нужно.

Дозу назначает врач и она должны строго соблюдаться, прием ведется курсами без пропусков, иначе должного эффекта не будет.

Первые признаки улучшения при таком лечении наступают только спустя пол месяца после начала приема препаратов.  Если результата нет, следует обратиться к врачу, они либо увеличит дозу, либо назначит другое лекарство.

Лечение ревматоидного артрита лекарствами осуществляется строго под контролем врача, потому что многие из НПВС, например, имеют серьезные противопоказания. Стоит учесть возможность влияния препаратов на желудочно-кишечный тракт и соразмерить пользу и вред от таких лекарств. Они могут привести к кровотечениям, застою жидкости в организме.

Базисные препараты

Такие лекарства от заболевания могут существенно повлиять на его ход. Они способствуют снижению воспаления, помогут сохранить целостность и подвижность сустава, устраняют поражения. Единственный недостаток – они действуют достаточно медленно, Поэтому облегчение наступает нескоро. Для снижения интенсивности боли можно применять глюкокортикоиды. Последние используются в небольших дозах.  К обычно применимым препаратам относятся: «Метротексат», «Лефлуномид», «Сульфасазалин» и т.д.

Все они используются курсами, и снижение выраженности наступает, обычно, спустя несколько месяцев после начала употребления. «Метротексат» может вызвать более быстрое улучшение, но ожидать его ранее полутора месяцев после первого приема таблеток не стоит.

И это касается только снятия болевых ощущений, для более серьезного воздействия, восстановления сустава, потребуется еще более длительный период. Некоторые пациенты принимают таблетки 2-3 года. Длительность лечения зависит т индивидуальной восприимчивости. Врач наблюдает за результатами лечения и определяет дозировку. Длительность курса указана для приема одного препарата, если от его употребления эффект очевиден.

Если прием медикаментов недостаточно эффективен, следует обратиться к лечащему врачу. Возможен комбинированный прием  различных средств. В этом случае комбинацию указывает только доктор и дозы обычно назначаются средние. Базисные препараты для лечения ревматоидного артрита могут быть эффективными только при правильном приеме, без пропусков, в определенных врачом дозах.

«Миноциклин»

Препараты от ревматоидного артрита достаточно многочисленны. Но действие их различно. Описанные выше средства влияют на сам ход заболевания. Некоторые другие просто предназначены для снятия симптомов, облегчения болевых ощущений.

Указанное средство относиться к антибиотикам и применяется на ранней стадии заболевания. Оно способно облегчить боль, снять незначительное воспаление. Врачи нередко назначают прием таких таблеток, как «Гидроксихлорохин» и «Сульфасазалин».

Они относятся к базовым средствам. Но если стадия заболевания определена еще начальная, некоторые врачи могут рекомендовать вместо длительного употребления этих медикаментов краткий курс «Миноциклина».

Эффект достигается быстрее, но нужно учесть, что препарат относится к группе антибиотиков. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом, учесть все возможные последствия приема для конкретного пациента.

Модификаторы биологического отклика

Лекарства при ревматоидном артрите суставов включают и данную группу медикаментов. Они также именуются биологическими препаратами. Они разработаны специально с целью снижения воспалительного процесса в суставах. Они оказывают действие на молекулы определенного вида (существует несколько групп препаратов, воздействующих на различные молекулы). Эти молекулы являются частью иммунной системы и могут вызвать воспаление.

Они действуют быстро, эффект можно заметить спустя несколько недель после начала курса.  Назначают их одиночное применение или в комплексе с другими средствами, в зависимости от стадии заболевания. Стоимость средств велика, поэтому их назначают, обычно, когда пациенту плохо переносят базисные препараты или их прием недостаточно эффективен.

Они вводятся внутривенно, поэтому процедура осуществляется только в клинике и занимает минимум час. Эти медикаменты подавляют иммунитет, поэтому не назначаются пациентам с опасными инфекциями. Необходимо удостовериться, что нет таких заболеваний, которые могут быстро развиться, если подавлены защитные функции. Например, перед назначением некоторых инъекций такого типа врач убеждается, что нет никаких признаков даже начального туберкулеза у пациента.

Глюкокортикоиды и анальгетики

Первые также именуются глюкокортикостероидами. Преднизон и преднизолон являются глюкокортикоидами. Они выпускаются в виде таблеток. Но также вводятся внутривенно, достаточно часто производится введение непосредственно в сам сустав.

Они уменьшают интенсивность неприятных ощущений и выраженность симптомов, но редко применяются отдельно от других средств, потому что само поражение снять не способны полностью. Они применяются часто в тяжелых случаях для облегчения состояния пациента наряду с более активными средствами. Список побочных действий велик, это и обострение катаракты и увеличение массы тела, снижение иммунитета.

Ненаркотические анальгетики снижают болевых ощущений. Но нередко этим и ограничиваются их возможности и функции, то есть, сами по себе они не являются лекарствами при ревматоидном артрите суставов. Противовоспалительным действием большинство из них не обладает.

Наркотические же анальгетики редко назначают по понятным причинам. Ведь они способны вызвать зависимость. Их применяют в редких случаях, когда невозможно операционное вмешательство, под контролем врача.

Терапия заболевания производится всегда по разработанному лечащим врачом плану. Пациент должен строго соблюдать дозировку, следовать рекомендациям доктора. Отказ от приема медикаментов способен вызвать негативные последствия, обратную реакцию. Кроме того, часть средств может вызвать подобные эффекты.

Нужно при любых осложнениях обращаться в клинику для обследования и корректировки плана лечения. Менять препараты  от ревматоидного артрита необходимо только по назначению врача.

Совмещать употребление прописанных средств с другими аналогичными таблетками или инъекциями нужно только после получения одобрения от квалифицированного специалиста. Самолечение в таких случаях исключается.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна