Лекарства от артрита коленного сустава: препараты, помогающие лечить заболевание

Лечение артрита коленного сустава должно быть комплексным. Нельзя просто снимать симптомы (боль, отек), нужно устранить причину заболевания и создать благоприятные условия для выздоровления.

Лекарства от артрита коленного сустава

Чтобы терапия была успешной, нужно действовать сразу в нескольких направлениях:

  • Снять неприятные симптомы – боль, отек, покраснение;
  • Улучшить питание и ускорить восстановление;
  • Локально активизировать кровообращение;
  • Снизить давление на поврежденные ткани;
  • Укрепить мышцы;
  • Увеличить подвижность сустава.

Медикаментозное лечение: НПВ при артрите коленного сустава. НПВ – это нестероидные (негормональные) противовоспалительные.

Известные представители этой группы:

  • Бутадион;
  • Диклофенак;
  • Индометацин;
  • Мелоксикам;
  • Нимулид;
  • Кетопрофен;
  • Пироксикам;
  • Целебрекс и производные этих веществ.

При артрите НПВ являются традиционными для купирования боли и воспаления. Устранение мучительных симптомов – начало терапии заболевания.

Только после избавления от дискомфорта можно делать массаж, гимнастику, физиотерапевтические процедуры, которые ранее были очень болезненны.

НПВ назначают короткими курсами: они устраняют симптомы, создавая ощущение излечения. Тем временем болезнь продолжает развиваться. НПВ – симптоматические препараты, которые не влияют на первопричину недуга.

НПВ, как и другие лекарства, имеют конкретные противопоказания, а при длительном применении вызывают побочные эффекты.

Хондропротекторы – защита для суставов

Представители этой группы – хондроитин и глюкозамин – вещества, питающие хрящи и восстанавливающие их структуру. В отличие от НПВ, они воздействуют непосредственно на сустав: восстанавливают хрящи, нормализуют продукцию синовиальной жидкости и ее состав / свойства.

Хондропротекторы помогут только на начальных стадиях патологий суставов. Когда последние деформированы и практически разрушены, поможет только операция протезирования.

Препараты на основе хондроитина / глюкозамина действуют медленно. Необходимо пройти несколько курсов лечения, чтобы увидеть результат, а это занимает от полугода до полутора лет. И, несмотря на свою полезность, таковые не являются панацей от артрита. Нужно сочетать их прием с другими медикаментами, процедурами и коррекцией образа жизни.

Чтобы достичь максимального терапевтического эффекта, хондропротекторы используются длительными курсами, причем регулярно. Несистематическое применение будет малоэффективным, практически бесполезным.

Ежедневно во время терапии в организм должны поступать достаточные дозы лекарства: 1000 мг хондроитина в сутки или 1000-1500 мг глюкозамина.

Список популярных хондропротекторов:

  1. «Артра» (США) – таблетки, содержащие оба активных вещества в равном соотношении. Суточная доза – 2 шт.;
  2. «Дона» (Италия) – раствор для инъекций с глюкозамином. В ампуле 400 мг активного вещества. Препарат смешивают с раствором для инъекций и вводят внутримышечно. Процедуру делают трижды в неделю. Курс состоит из 12 инъекций. Повторяют лечение до 3 раз в год;
  3. «Дона» — порошок для перорального применения. Пакетик содержит 1500 мг действующего вещества. Суточная доза – 1 пакетик;
  4. «Дона» — капсулы, содержащие по 250 мг глюкозамина. Суточная доза – до 6 капсул;
  5. «Эльбона» (Россия) – раствор для уколов на основе глюкозамина. В ампуле – 400 мг активного вещества. Ампулу смешивают с раствором для инъекций, вводят внутримышечно. Делают уколы, как и предыдущие, трижды в неделю. Курс состоит из 12 инъекций. Повторяют лечение до 3 раз в год;
  6. «Структум» (Франция) – капсулы на основе хондроитина. Суточная доза – капсулы по 250 мг – 4 шт. в день; капсулы по 500 мг – 2 шт.;
  7. «Хондроитин АКОС» (Россия) – капсулы с хондроитином (250 мг). Суточная доза – минимум 4 шт.;
  8. «Терафлекс» (Великобритания) – комбинированные капсулы. Суточная норма – 2 шт.;
  9. «Хондролон» (Россия) – раствор для инъекций с хондроитином. Курс состоит из 20-25 инъекций.

Значительное преимущество хондропротекторов – практически полное отсутствие противопоказаний. Их нельзя применять только при фенилкетонурии и гиперчувствительности к составляющим.

Побочные эффекты от их использования – редкость. Хондроитин может вызвать аллергию.

Глюкозамин иногда провоцирует боль в животе, расстройства стула, очень редко – головную боль, отеки / боли ног, тахикардию, нарушения сна.

Курс лечения артрита может продолжаться до 5 месяцев. Его повторяют минимум через полгода.

Длительность лечения коленных суставов хондропротекторами может достигать 3 лет.

Лечение артрита медикаментами: мази и кремы

Средства для наружного применения обязательно входят в комплекс терапии заболеваний суставов. Они действуют симптоматически: снимают отек, боль, активизируют кровообращение.

К примеру, улучшить кровообращение помогают мази с согревающим эффектом. Они вызывают ощущение тепла и комфорта, редко вызывают негативные реакции.

К таковым относятся:

  • «Меновазин»;
  • «Гевкамен»;
  • «Эспол»;
  • «Никофлекс-крем».

Если присутствует синовит (воспаление синовиальной капсулы коленного сустава со скоплением жидкости в его полости), лечение включает нестероидные противовоспалительные мази:

  • Индометациновая;
  • Бутадионовая;
  • «Долгит»;
  • «Фастум-гель»;
  • «Вольтарен-гель».

В отличие от НПВ в таблетках, местные средства действуют мягко. Это обусловлено тем, что через кожу проникает низкий процент действующих веществ. Поэтому мазь / крем не может являться единственным средством от артрита.

Лечение артрита компрессами

Подобная процедура воздействует на пораженный сустав более эффективно, нежели аптечные средства для наружного применения.

Наилучший результат показали следующие вещества:

  1. Медицинская желчь – вещество, добываемое у коров / свиней. Желчь обладает согревающим и рассасывающим свойством. Противопоказана она при воспалении лимфоузлов, гнойничковых высыпаниях на коже, лихорадке с температурой;
  2. Бишофит – рассол, нефтяное производное, обладающее обезболивающим и средним противовоспалительным свойством. Также он является согревающим средством;
  3. Димексид. Это вещество часто используется в комбинации с другими средствами, так как улучшает их проникновение в ткани. В отличие от мази / крема, димексид способен практически полностью проникнуть сквозь кожу. Он обладает противовоспалительным, рассасывающим свойством, улучшает обмен веществ в тканях.

Инъекции в коленный сустав

Внутрисуставные уколы – мера крайней необходимости. В основном вводятся кортикостероидные гормоны: целестон, гидрокортизон, дипроспан, кеналог, флостерон.

Инъекции действуют быстро и эффективно, поэтому пользуются большой популярностью. Многие врачи назначают их даже без острой необходимости, что строго противопоказано.

Кортикостероиды используются в качестве симптоматических (обезболивающие, противовоспалительные), поэтому не могут являться основным направлением терапии. Их можно применять только в комплексе с другими медикаментами.

Инъекции делают раз в 2 недели, не чаще. Это объясняется тем, что эффект от укола можно оценить минимум через 10 суток.

Препараты гиалуроновой кислоты

Эти средства вводят внутрь сустава для создания защитной пленки. Гиалуроновая кислота действует как синовиальная жидкость.

Лечение коленных суставов проводят курсами по 3-4 процедуры, выдерживая перерыв (неделя, две). Если нужно, мероприятие повторяют спустя полгода.

Заключение

В первую очередь купируют острые симптомы, затем укрепляют мышцы, лечат больные суставы. Только после этого можно возвращаться к привычному ритму жизни, постепенно увеличивая нагрузку на колени.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна