Биологические препараты для лечения ревматоидного артрита: качественная терапия

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, при котором наступает воспаление околосуставных тканей и суставных сумок вследствие атаки иммунной системы собственных тканей. «Защитники» нападают на органические ткани суставов и разрушают их по ошибочной команде мозга.

Лечить заболевание крайне тяжело, и до сегодняшнего дня адекватной терапии не найдено. Но существуют средства, способные облегчить участь больного и наладить его качество жизни.

Особенности ревматоидного артрита

Заболевание является хроническим и излечению пока не подлежит, но сохранять подвижность и  вести нормальный образ жизни можно с помощью разных терапевтических тактик. Успех часто зависит от применения нескольких видов лечения одновременно.

Терапия обычно подбирается годами, пока персонально для каждого пациента будет подобрана схема лечения, при которой наступает ремиссия, и больной может чувствовать себя нормально без болей, скованности в суставах и температуры.

Основной причины возникновения ревматоидного артрита пока никто не знает.

Очень важно и очень сложно установить точный  диагноз на ранней стадии заболевания. В настоящее время лечение болезни обстоит в том, чтобы уменьшить воспаление, улучшить функции больных суставов и предотвратить инвалидизацию больных.

Классический метод лечения ревматоидного артрита состоит из трех направлений:

  1. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов (они снимают боль, скованность и воспаление);
  2. Применение базисных средств, угнетающих иммунную систему (их действие накопительное и применение предполагается постоянно). Очень плохо влияют на ЖКТ и печень. Эти препараты представляют собой цитостатики, применяемые в онкологии, но в дозировке в 10-20 раз меньше, нежели при опухолях. Во время лечения требуется  постоянный лабораторный  контроль мочи и крови пациента. Чаще всех из иммунодепрессантов  применяются метотрексат, арава, ремикейд и лефлюномид.
  3. Применение гормональных средств для снятия первичного воспалительного синдрома и улучшения общего состояния больного целесообразно на короткое время. Но наряду с быстрым купированием боли и улучшением общего состояния, гормональные препараты несут серьезные разрушения организма у больных, часто необратимые.

При помощи этих лекарств можно сдерживать заболевание, а через время получить стойкую ремиссию у небольшой части пациентов, которые хорошо переносят средства. Но у большой части больных они вызывают аллергию, кожную сыпь, опоясывающий лишай и отклонения работы печени, почек, кроветворной системы.

Применение биологических агентов в лечении ревматоидного артрита

Сравнительно новыми лекарствами являются биологические препараты,  производящиеся с применением биотехнологий и осуществляющие целенаправленное блокирование основных очагов  воспалений с помощью антител или растворимых рецепторов к цитокинам и другим молекулам.

Главным отличием в терапии данными препаратами от базисных является скорость получения положительного результата, который может наступить уже в течение 2-3 недель с начала применения. Терапия проводится совместно с приемом гормональных и нестероидных противовоспалительных средств для большего эффекта и скорости лечения в тяжелых течениях ревматоидного артрита.  Биоматериалы применяются в случаях, когда классическая терапия не дает результатов. Тогда лечащий врач подбирает для ускорения результатов данные средства, подходящие конкретному пациенту.

На сегодняшний день ревматологам доступны биологические препараты пяти направлений:

  • Блокаторы фактора некроза опухоли – инфликсимаб, адалимумаб, голимумаб, этарнецепт, цертолизумаб;
  • «Абатацепт» – модулирует Т-клеточную костимуляцию, воздействует на СD80, CD86, CD28;
  • «Анакинра» – блокатор рецепторов интерлейкина-1;
  • «Тоцилизумаб» – блокатор рецепторов интерлейкина-6;
  • «Ритуксимаб» – внеклеточный агент, воздействующий на В – лимфоциты.

При воздействии веществ характерен выраженный клинический эффект и достоверное торможение разрушения суставов. Эти характеристики позволяют отнести лекарства к группе БПВП.

Помимо этого, особенностью группы является быстрое развитие ярко выраженного улучшения состояния в течение нескольких недель, что объединяет биологическую и интенсивную терапию.

Характерной чертой приема является потенциальное усиление воздействия метотрексата и других препаратов классического лечения ревматоидного артрита.

Благодаря высокой эффективности даже у резистентных пациентов, биологическая терапия стоит сегодня на втором месте в лечении этого тяжелого заболевания.

Основные риски при лечении биологическими препаратами

  1. Возможная активация у носителей вируса гепатита В и активация туберкулезной палочки; перед лечением пациент подвергается тщательному лабораторному исследованию, скринингу, флюорографии и туберкулиновой пробе;
  2. Возможность развития серьезных инфекций, лимфомы; прогрессирование сердечной недостаточности или ее появление (запрещено применение живых вакцин при лечении ингибиторами фактора некроза опухоли);
  3. Анафилаксия;
  4. Появление демиелинизирующих заболеваний;
  5. Панцитопения;
  6. Люпус-подобный синдром.

Необходим постоянный контроль при применении средств:

  • «Адалимубаб» – необходим контроль кровотечения, лимфомы, реакции в месте введения препарата, глубоких микозов и инфекции нижних дыхательных путей;
  • «Цертилизумаб» – кровотечения, глубокие микозы, инфекции в месте введения, инфекции дыхательных путей;
  • «Этанерцепт» – аутоиммунный гепатит, у диабетиков гипогликемия, глубокие микозы, реакция в месте введения;
  • «Голимубаб» – реакция в месте введения, глубокие микозы, кровотечения, инфекции;
  • «Инфликсимаб» – анемия, повышение риска рака, кровотечения, инфекции.

Несмотря на сложности и риск применения биологии в лечении ревматоидного артрита, достигается клиническая эффективность ее использования.

  • Биологические препараты эффективны при использовании с метотрексатом, однако при монолечении не превосходят его;
  • Возможно успешное применение биологической терапии у пациентов с ранней стадией патологии, если до этого не принимался метотрексат;
  • Эффективность инновационного лечения можно оценить уже через три месяца, классического – только через полгода;
  • Доказано торможение эрозивных процессов в суставах даже у пациентов со слабым клиническим ответом;
  • При неэффективности одного из средств представленного ряда может быть эффективным любой другой, и дать хороший результат;
  • Применение ингибиторов фактора некроза опухоли является экономически оправданным.

Не стоит забывать, что лекарства отличаются высокой стоимостью и их применение должно быть взвешенным, по соотношению пользы и вреда, учитывая риски и осложнения.

Поэтому лечение биологическими препаратами рекомендуется больным при:

  1. Длительной высокой активности болезни в течении 3-6 месяцев и больше;
  2. Высокой активности и неблагоприятном прогнозе на будущее;

Не рекомендуется применение биологических препаратов фактора некроза опухоли если:

  1. Активность ревматоидного артрита низкая или средняя;
  2. Активность средняя или низкая, отсутствие неблагоприятного прогноза (быстрого разрушения опорно-двигательного аппарата пациента);
  3. Остро стоит финансовый вопрос.

В то же время, даже такое мощное влияние, как метотрексат и антагонист фактора некроза опухоли, не в состоянии удержать под контролем разрушительную активность ревматоидного артрита.

Также очень большое количество пациентов с ревматоидным артритом не переносят биологические препараты.

Таким образом, список средств для активной нейтрализации ревматоидного артрита пополнился новыми, высокоэффективными фармакологическими агентами, которые меняют наше представление о сущности этого тяжелого заболевания. Они позволяют контролировать отдельные факторы развития болезни: болевой синдром, скованность движений, эрозивное разрушение суставов, а также дают надежду на положительный прогноз в будущем.

Имеющийся арсенал медикаментозных и немедикаментозных средств достаточно разнообразен, и для большей части пациентов вполне достаточен, чтобы добиться приемлемых для нормальной жизни результатов в сдерживании развития ревматоидного артрита. Главное – не упустить время, чтобы воспользоваться необходимыми лекарствами и достичь хороших результатов.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна