Диета при артрозе: как правильно питаться?

Диета при артрозе тазобедренного сустава должна быть тщательно подобрана. Чтобы диетическое питание оказало максимальную пользу в борьбе с недугом, следует уделить особое внимание каждой составляющей ежедневного рациона.

Подобрать вариант, соответствующий индивидуальному случаю (с учетом возраста пациента, степени развития воспалительного процесса тазобедренного сустава, особые потребности организма, аллергопробы и пр.), поможет врач.

Сам себе диетолог

Если по какой-либо причине нет возможности получить консультацию диетолога, можно попробовать самостоятельно разобраться в том, какие свойства оказывают определенные продукты на организм человека, и сформировать индивидуальное меню.

Можно выделить основные правила при самостоятельном формировании диеты:

  1. Одна из первоначальных целей диетического питания – контроль массы тела. Избыточный вес – враг суставов;
  2. Ежедневный рацион нужно насытить витаминами, углеводами, минеральными веществами, белками и жирами.

Что нужно знать об ежедневном питании?

Прежде всего, нужно помнить, что, определив избыточный вес как угрозу для костной ткани, не стоит принимать радикальные меры. Вариант «похудеть любым способом» исключен.

Регулирование питательного рациона при артрозе должно проводиться с большой осторожностью. Организм нужно обеспечить достаточным количеством калорий, поддерживающих его внутренние процессы в полной степени.

О голодании речи быть не может. Это замечание весьма актуально для людей старше 45 лет и любителей самостоятельных очистительных процедур.

Прибегая к чистке кишечника с целью корректировки веса и выведения шлаков, можно ухудшить состояние до критической отметки. Это усугубит артроз тазобедренного сустава, и спровоцирует ряд иных воспалительных процессов.

Иногда при развитии болезни происходит разрушение костных и хрящевых тканей, образуются кисты на костных окончаниях.

Диета в комплексе с медицинскими препаратами ускорит процесс восстановления хрящевых соединений и произведет общий положительный эффект на состояние здоровья.

Нужные микроэлементы для активации процессов регенерации можно получить, употребляя здоровую и полезную пищу.

Что включить в рацион?

Нет однозначно установленного рациона при артрозе. Многие факторы оказывают влияние на течение болезни, и, соответственно, диетическое меню следует подбирать в индивидуальном порядке.

И все же можно выделить некоторые полезные продукты:

  • из мяса отдать предпочтение птице;
  • жирные сорта рыбы;
  • льняное масло и семя;
  • продукты, насыщенные кальцием;
  • не обойтись без витамина Е (орехи, пророщенная пшеница);
  • сложные углеводы;
  • фрукты (особое предпочтение при артрите можно отдать ананасам – они помогут убрать воспаление);
  • свежевыжатые соки;
  • овощи;
  • при артрозе нужно употреблять продукты растительного происхождения, например, бобовые;
  • сливочное масло;
  • обязательно употребление витаминов группы В (горох, картофель, хлеб из цельного зерна, молочные продукты, бананы, яйца, ягодные настои, сыр, ливер и пр.).

Это неполный перечень продуктов.

Формирование ежедневного меню из полезных и доступных ингредиентов окажет неоценимую услугу всему организму, поможет предотвратить воспаление тазобедренного сустава или облегчить течение болезни любой степени.

Что изъять из рациона?

Диетическое питание при артрозе требует исключить следующее:

  • жирное мясо (свинина, говядина);
  • десерты;
  • продукты, содержащие шоколад;
  • крепкие чай и кофе;
  • жирные молочные продукты;
  • сдобу и пшеничный хлеб;
  • сладкую газировку;
  • острые соусы и приправы;
  • соленья и копчености;
  • жирную рыбу (осетр, палтус, семга);
  • продукты из категории «быстрого питания»;
  • икру;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • жареное;
  • пищевые консерванты и добавки.

Популярные рецепты

Само слово «диета» навевает ощущение дискомфорта и голода. На самом деле из полезных продуктов можно приготовить сытные и здоровые блюда, которые станут украшением диетического меню при артрозе.

Например, стоит попробовать следующие рецепты.

Скумбрия запеченная

Понадобится:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу:
  • удалить голову;
  • отрезать плавники;
  • очистить;
  • выпотрошить;
  • хорошо промыть;
  • изъять хребет.
  1. Натереть скумбрию солью и окропить лимонным соком;
  2. Фаршировать рыбу дольками лимона и кольцами лука, добавив пару капель растительного масла;
  3. Положить рыбу в рукав для запекания;
  4. Запекать около 40 минут при 180°;
  5. Подавать с гарниром, например, картофель вареный или овощи, украсить зеленью и долькой лимона.

Холодец

Понадобится:

  • свиные ножки – 4 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • мясо (свинина) – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • лист лавра – 2 шт;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить свиные ножки:
  • вымыть;
  • положить в емкость;
  • добавить воды (общее время приготовления 6 часов, изначально воды в емкость требуется налить с таким расчетом, чтобы потом не доливать);
  • прокипятить.
  1. Удалить накипь;
  2. Варить на маленьком огне около 4 часов;
  3. Отобрать немного жидкости и развести в ней желатин;
  4. Добавить в емкость мясо и варить еще 1 час;
  5. Добавить нарезанные кубиком морковь и лук, лавровый лист;
  6. Посолить и варить еще час;
  7. Достать мясо, ножки мелко нарезать;
  8. Вернуть ингредиенты в емкость;
  9. Закипятить;
  10. Добавить растворенный желатин;
  11. Разлить по формам;
  12. Остудить.

Десерт

Любители сладкого могут побаловать себя десертом.

Понадобится:

  • творог – 0,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Довести творог до пюреобразной массы;
  2. Немного подогреть мед, добавить его в массу, перемешать;
  3. Вымыть и измельчить сухофрукты;
  4. Все хорошо смешать.

Картофель в кожуре, запеченный в фольге

Понадобится:

  • картофель;
  • масло сливочное;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Помыть и просушить картофель;
  2. Сделать разрез и поместить туда сливочное масло;
  3. Завернуть овощ в фольгу, добавив укроп;
  4. Запекать сорок минут при температуре 200°;
  5. Развернуть, остудить, присолить;
  6. Есть неочищенным.

Диетическое питание при развитии артроза может быть вкусным и разнообразным, для этого только нужно проявить немного терпения и творческого подхода. Полезные блюда помогут нормализовать работу организма.

Советы для начинающих

Диета при диагностировании артроза тазобедренного сустава необходима. У новичков этот пункт рекомендации может вызвать осложнение. Изменения в привычном рационе вызывают острые приступы голода.

Это легко преодолеть, зная некоторые секреты:

  • минимизировать потребление соли;
  • употреблять 1,5 литра воды за день (не меньше);
  • принимать пищу не реже 4 раз в день;
  • перед приемом пищи (за полчаса) выпивать 200 мл воды;
  • после еды пройтись, достаточно будет и ста шагов;
  • исключить употребление алкоголя;
  • для сервировки стола использовать маленькие тарелки;
  • прием пищи должен проходить не спеша, с небольшими паузами.

Артроз тазобедренного сустава вызывает сильные болезненные ощущения и влияет на качество жизни человека, основное лечение доставляет массу неприятных ощущений. И только правильно подобранная диета может скрасить течение болезни.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна