Как и чем поможет диета при артрозе коленных суставов?

Продукты питания, составляющие наш рацион, во многом влияют на состояние нашего здоровья. От того, насколько он сбалансирован, зависит, получает ли организм достаточное количество полезных веществ, сколько шлаков и токсинов в нем скапливается.

Неправильное питание способно провоцировать различные болезни, в частности, опорно-двигательного аппарата. Именно поэтому при артрозе коленных суставов часто нужна диета, которая способствует нормализации состояния здоровья.

Цели и суть диеты при артрозе

Цели и суть диеты при артрозе

Это заболевание является дистрофическим процессом, сопровождаемым постепенным разрушением хрящевой ткани коленных суставов.

Со временем эти ткани изменяются, истончаются, предаются воспалениям, дегенерации.

Артроз является одним из лидеров списка наиболее часто встречающихся болезней опорно-двигательного аппарата. Заболеть им в одинаковой степени могут как мужчины, так и женщины.

Одна из причин артроза – избыточный вес, под тяжестью которого и деформируются ткани.

Если говорить о роли питания, при неправильно сбалансированном рационе нередко появляются лишние кг, а организм при этом не получает в нужном объеме необходимых веществ. Это приводит к нарушению обменных процессов, что тоже способствует развитию артроза.

В связи с этим диета при артрозе преследует 2 основные цели:

  • Насыщение организма полезными веществами;
  • Снижение веса больного с целью снижения нагрузки на суставы.

При лишнем весе наиболее всего страдают суставные аппараты нижних конечностей – коленный, тазобедренный, голеностопный.

Основные принципы питания

При диете важно не только правильно подобрать продукты, но и грамотно подойти к режиму их потребления.

Специалисты дают такие советы тем, кто решил придерживаться принципов правильного питания при артрозе коленного, тазобедренного, голеностопного и других суставов:

  • Кушать следует небольшими порциями, разделяя суточный рацион на несколько приемов (5-6). Принимать пищу следует с интервалом примерно в 3 часа;
  • Оканчивать трапезу необходимо с ощущением легкого голода, поскольку чувство насыщения наступает лишь спустя приблизительно треть часа после нее. Некоторым пациентам делать это сложно, и чтобы достичь цели, рекомендуется во время еды делать небольшие перерывы, благодаря которым мозг быстрее подаст сигнал организму о том, что он уже насытился;
  • Принимать пищу нужно медленно, пережевывая ее тщательно. Это позволит не только быстрее насытить организм, но и поможет ему лучше усвоить принятую пищу;
  • В сутки организм должен получать не более 3500 кКал;
  • Правильное питание предполагает некоторую разгрузку для организма в вечерние часы (а именно после 18 часов вечера). Диета при артрозе тоже предполагает такой принцип. При этом полностью отказываться от пищи не следует. Не позднее, чем за пару часов до ночного отдыха можно употребить какой-нибудь легкий продукт в небольшом количестве. Это может быть нежирный йогурт, кефир, фрукт (некислый) либо легкий овощ;
  • Важен во время диеты при артрозе коленного, голеностопного, тазобедренного и других суставов также и способ приготовления пищи. От жареных блюд следует отказаться. В качестве способа приготовления еды лучше выбрать варение, тушение, обработку паром, допускается запекание, а вот от копчения тоже стоит отказаться;
  • Употребляемые блюда не должны быть ни холодными, ни горячими – употреблять еду нужно в теплом виде. Идеальной температурой пищи считается 30-40 градусов;
  • При приготовлении пищи следите за тем, чтобы она была едва соленой. Это важное условие не только для похудения, но и для нормализации солевого баланса в организме, а ведь его нарушение – одна из частых причин артроза. Кроме того, соль способствует усилению аппетита;
  • Читать, смотреть телевизор, сидеть за монитором компьютера во время трапезы нельзя. Занимаясь такими увлекательными делами во время еды, вы сами можете не заметить, как значительно превысите норму потребления пищи. Кроме того, они способствуют торможению обменных процессов, поступления сигнала от мозга о насыщении организма.

Полезными во время диеты при артрозе коленных суставов являются разгрузочные дни, во время которых вырабатываются полезные ферменты, способствующие улучшению обмена веществ. Кроме того, такие ферменты ослабляют болевые ощущения, которыми нередко сопровождаются болезни опорно-двигательного аппарата.

Полезные продукты

Какие из них стоит применять в пищу?

Включить в свой рацион следует такую пищу:

  • Нежирные сорта мяса, к каковым относится курица, кролик, телятина. Они представляют собой незаменимый источник белка, богатый аминокислотами, которые способствуют регенерации тканей, поврежденных артрозом;
  • Источником белка и минералов являются также морепродукты, рыба, но она тоже не должна быть жирной. Применять ее в пищу следует в отварном либо тушеном, запеченном виде;
  • Орехи (миндаль, кедровые орехи, фундук). Они богаты витамином E, который способствует торможению разрушительных процессов в тканях хрящей;
  • Каши (пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная), а также изделия, изготовленные из муки грубого помола. Эти продукты обеспечивают питание организма сложными углеводами, стимулирующими процесс образования в коленных, тазобедренном, голеностопном и других суставах синовиальной жидкости, которая является для них смазкой;
  • Молокопродукты, кисломолочные продукты. Они тоже являются бесценным источником белка, к тому же способствуют нормализации работы пищеварительной системы. При этом важно употреблять только обезжиренные продукты этой группы.
  • Свежие фрукты, овощи. Они богаты клетчаткой, минералами, витаминами, необходимыми организму. При этом такие продукты малокалорийны, легко усваиваются. Вместе с тем диета предполагает некоторые ограничения по их употреблению. Не следует выбирать кислые овощи и фрукты. Что касается первых, следует ограничить потребление репчатого лука, помидоров, болгарского перца, капусты белокочанной.

Употребляемые напитки должны быть негазированными. Следует пить очищенную воду, натуральные морсы, компоты из фруктов, ягод.

Рекомендуется также употреблять в пищу желе, в частности, холодец, отваренный с применением костей. В таком блюде будет содержаться коллаген, хондроитин – вещества, необходимые для регенерации тканей хрящей. Благодаря им синтезируется синовиальная жидкость.

Вредные продукты

От какой пищи следует отказаться?

  • Жирные сорта мяса, потребление которых приводит к прибавлению кг. От колбас, мясных рулетов тоже следует отказаться;
  • Мучные изделия, сладости. В них содержится много углеводов, к тому же простых, которые способствуют увеличению веса;
  • Кофе. Употребление этого напитка в больших количествах влечет за собой снижение содержания в организме кальция;
  • Алкоголь. Спиртные напитки замедляют обменные процессы, препятствуют нормальному питанию тканей хрящей. Это касается и курения.

Примерное меню

На его основе можно составлять рацион питания самостоятельно с учетом списка разрешенных и не рекомендуемых к применению продуктов.

  1. Примерно за полчаса до завтрака рекомендуется выпить стакан воды – она поможет функционированию ЖКТ. На завтрак кушаем овсянку с бананом, запиваем ее несладким чаем.
  2. Полдничаем йогуртом, кефиром либо фруктами, сухофруктами.
  3. В обед кушаем суп, отваренный с нежирным мясом. В него желательно добавить овощи (но не картофель), которые предварительно обжаривать не нужно. На второе кушаем рыбную котлету, приготовленную на пару, и гречневую кашу, запиваем обед натуральным компотом.
  4. Полдничаем диетическим печеньем либо сухариками с киселем, а на десерт едим банан.
  5. Ужинаем тушеными овощами, небольшой порцией холодца, запиваем ужин киселем.
  6. Если появится чувство голода после ужина, можно выпить стакан кефира.

Эффективность

Правильное питание – одна из основ здорового образа жизни. Грамотно составленная диета поможет справиться с артрозом коленного сустава. Это необходимая мера при лечении, но она не является единственной.

Похудеть и улучшить кровоток поможет не только правильное питание, но и гимнастика. Желательно, чтобы комплекс упражнений был разработан врачом.

Чтобы борьба с недугом была максимально успешной, следует применять методы традиционной медицины параллельно с диетой и физическими упражнениями. В комплексе все эти меры дадут заметный, стабильный результат.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Травматолог-ортопед, артролог, подолог

8 лет