Артроскопия коленного сустава

Артроскопия коленного сустава – что это такое? Это эндоскопическая процедура – операция, цель которой – диагностика заболевания коленного сустава и возможность последующего лечения. Во время операции оценивается состояние костной, хрящевой и связочной ткани сочленения.

Через небольшой прокол в полость коленного сустава вводят миниатюрную видеокамеру, и картинку выводят на монитор. Это дает возможность выявить причину боли и установить точный диагноз.

Преимущества артроскопии перед иными видами обследования:

  • можно осмотреть все отделы;
  • бескровность по сравнению с операцией открытого типа и короткий процесс реабилитации;
  • высокая достоверность метода – 99,8%;
  • снижение сроков нетрудоспособности;
  • возможность вернуться к профессиональной деятельности через 2-3 месяца;
  • не придется несколько раз посещать медицинское учреждение и тратить время на очереди

Основной недостаток процедуры – ее стоимость.

Но если сравнить затраты на лабораторные и аппаратные обследования, покупку медикаментов для длительного лечения коленного сустава и потерю времени, то придет понимание – что затраты оправданы.

Артроскопия колена – показания

Показанием к операции являются:

  • травмы связок коленного сустава, вызвавшие его нестабильность;
  • повреждение мениска или его разрыв (раздавливание);
  • последствия остеоартроза;
  • необходимость точной диагностики перед операцией по протезированию коленного сустава – вне зависимости от характера замены, тотальной или частичной.

Проведение артроскопии при повреждении мениска позволяет полностью восстановить функцию нижней конечности. При обычной операции таких результатов добиться невозможно.

Артроскопия коленного сустава – операция

Предварительная подготовка проводится, как и перед любой операцией. Пациенту необходимо сдать анализы крови – общие и специфические, мочу – проверить работу почек необходимо, так как после процедуры потребуется медикаментозное лечение.

Могут быть назначены: УЗИ  для определения венозного статуса нижних конечностей – исследования проводятся на обеих ногах, вне зависимости от поражения сочленения; кардиограмма, МРТ или КТ для предварительной диагностики, рентген колена.

Затем пациент ложится в стационар. Выбирается заранее тип наркоза – он зависит от тяжести состояния, сопутствующего анамнеза, возраста пациента. Наибольшая длительность оперативного вмешательства – 1 – 1,5 часа, поэтому допускается применение местной анестезии.

На бедро пациента накладывают специальную конструкцию – пневмотурникет. Она помогает избежать кровотечения, надежно зафиксировать нижнюю конечность, достичь высокой визуализации. В мягкой ткани колена делают небольшие надрезы – 3 штуки – длина 1-1,5 см (артроскопические порты), затем в первый вводят артроскоп – прибор с видеокамерой и зеркалами, во второй – шланг, через который в суставную полость нагнетают гигиенический раствор. В третий прокол опускают инструменты, с помощью которых проводятся нужные манипуляции – какие, определяется при визуальном осмотре.

Изображение с видеокамеры поступает на монитор, манипуляции не проводятся вслепую.

Если нужно удалить суставную «мышь»– так называют кусок мениска, который оторвался при повреждении и «плавает» в синовиальной жидкости, заполняющей полость коленного сустава, проводят холодноплазменную артроскопию.

(Метод холодноплазменной артроскопии заключается в коагуляции и расщеплении органических тканей при температуре 45-50ºС направленным облаком  холодной плазмы).

Противопоказания к эндоскопической диагностике

Противопоказания к артроскопии коленного сустава можно разделить на абсолютные и относительные.

К абсолютным относятся:

  • анкилоз – полная потеря функциональности вследствие фиброзных и костных изменений;
  • хронические инфекционные процессы;
  • дерматологические заболевания кожного покрова в области коленей;
  • онкологические заболевания;
  • соматические и психические заболевания.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • открытые раны;
  • гнойно-воспалительные процессы;
  • бронхиальная астма;
  • разрывы суставной сумки колена;
  • нарушение целостности связочных структур.

Также не проводят операции при внутрисуставных переломах мыщелков, при синовите геморрагического характера, при гамартрозе. Если делать артроскопию в этом состоянии, то нельзя исключить газовую эмболию, из-за проникновения газа в сосуды.

Послеоперационный период

Даже после самой «простой» операции без реабилитационного периода не обойтись. Можно договориться покинуть стационар сразу же после того как очнешься от наркоза, но рекомендуется задержаться в стационаре на 2 суток. Это позволит уменьшить вероятность осложнений.

После операции коленный сустав иммобилизуют – обеспечивают ноге неподвижность, накладывают на ногу эластичный бинт и холодный компресс – грелку со льдом. Терапевтические мероприятия направлены на устранения отечности.

Первое время приходится передвигаться на костылях, затем функцию коленного сустава восстанавливают с помощью массажа и лечебной физкультуры – нагрузки наращивают постепенно. Опираться на ногу обычно возможно уже на 5-7 день.

Базовые упражнения ЛФК выполняются в исходном положении – лежа на спине.

  1. Здоровую ногу сгибают в колене и упираются в кровать, больную необходимо несколько раз поднять приблизительно на 45ºС.
  2. Пациент переворачивается на живот и пытается поднять ногу.
  3. Обе ноги параллельно сгибают и пытаются подвести к бедру.

В дальнейшем эти упражнения делают в положении стоя, опираясь на прямую здоровую конечность. При восстановлении коленного сустава приседания не выполняют.

Физиотерапевтические процедуры назначают через 2 дня после артроскопии.

Артроскопическая операция на коленном суставе – возможные осложнения

Вернуться к обычной работе, не связанной с нагрузкой на нижние конечности, пациент может уже через 7-10 дней, на реабилитацию спортсменам требуется до 2 месяцев – если начинать тренировки раньше, можно вызвать появление осложнений.

Осложнения могут возникнуть непосредственно после операции или через некоторое время после нее.

Одним из первых осложнений может оказаться сильная боль. Если после эндоскопии используются средства НВПС или анальгетики, то приходится разово вводить опиумные анальгетики.

При нагноении швов и появлении гнойного экссудата в местах проколов необходимо обращаться к врачу – в этом случае проводится антибактериальная терапия.

Также после эндоскопии в полости коленного сустава может накапливаться выпот – в этом случае также требуются терапевтические мероприятия.

Лечение при осложнениях проводятся по тому же алгоритму, как и при лечении

заболеваний суставов: миорелаксанты, противовоспалительные средства, хондропротекторы, инъекции витаминов группы В, препараты, восстанавливающие кровоснабжение в пораженном сочленении. Эти меры позволяют ускорить процесс реабилитации и вернуться к обычной жизни.

Если после выписки из стационара в течение недели появляется отек и гиперемия области операции, необходимо обратиться к врачу.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна