«Артра» или «Терафлекс» — что лучше?

Существует множество заболеваний суставов:

  • артриты – воспалительные процессы инфекционной этиологии;
  • артрозы – дегенеративно-дистрофические изменения;
  • бурситы – воспаления синовиальных сумок;
  • ревматоидный артрит – аутоиммунный процесс;
  • псориатрический артрит…

На состояние сочленений оказывают негативное влияние прямые травмы, возрастные изменения, переохлаждения, инфекционные и хронические заболевания, прием некоторых медикаментов…

Лечение разрушительных и воспалительных процессов в суставах проводят по общей схеме – устраняют боль и спазмы окружающих мягких тканей, восстанавливают поступление к хрящевой и костной системе полезных веществ и нормализуют обменные процессы.

Очень важными препаратами при лечении суставов являются хондропротекторы – препараты, которые назначают для восстановления хрящевой ткани.

Именно к этой группе лекарственных средств относятся «Артра» и «Терафлекс».

Они препятствуют разрушению хрящевой ткани, восстанавливают функцию суставной жидкости, благодаря чему амплитуда движения сустава восстанавливается.

Эти лекарственные средства приходится принимать длительно, поэтому очень важно знать, какие побочные эффекты они вызывают, и какое из них лучше. Чтобы сравнить «Артра» и «Терафлекс», достаточно прочитать инструкции к этим лекарственным средствам, и выбрать то, что подходит лично для себя. Ведь даже самые «лучшие» препараты, которые помогли соседке или приятельнице, могут не подойти лично вам.

Состав и действие хондропротекторов

В составе «Артра» 4 компонента, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани.

  1. Хондроитин сульфат – останавливает деструктивные изменения костной ткани, предотвращает потерю кальция, благодаря чему разрушение хряща прекращается. В организме естественный хондроитин продуцируют клетки синовиальной оболочки, которая выстилает всю поверхность сустава – синовиальные сумки и головку. Выработка хондроитина при эндокринных и метаболических нарушениях сокращается, и поступление хондроитина извне улучшает состояние организма.
  2. Глюкозамин гидрохлорид – это вещество стимулирует выработку хондроитина клетками синовиальной оболочки, стимулирует восстановление хрящевой ткани, оказывает обезболивающее действие.
  3. Гиалуронат натрия. Это вещество также вырабатывается синовиальной жидкостью, и его недостаток ухудшает двигательную функцию суставов.
  4. Метилсульфонилметан. Это составляющее лекарственного вещества оказывает противовоспалительное действие и улучшает обменные процессы в суставных капсулах на клеточном уровне.

В состав «Терафлекса» гиалуронат натрия и метилсульфонилметан не входят, но это не значит, что «Артра» лучше. Большое количество составляющих повышает вероятность возникновения побочных эффектов. Тем, кто в анамнезе имеет склонность к проявлению аллергических реакций, желательно принимать «Терафлекс».

«Артра» выпускается в форме капсул и таблеток, «Терафлекс» – только в форме капсул. Оболочки капсул изготовлены из желатина с добавлением титана диоксида.

В таблетках же имеются дополнительные ингредиенты:

  • сульфат кальция двузамещенный;
  • натрия кроскармеллоза;
  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • магния стеарат;
  • стеариновая кислота.

То есть использование таблеток наиболее действенно, но… И из-за огромного количества ингредиентов могут проявиться побочные эффекты.

Хондропротекторы – инструкция применения

Биодоступность хондроитина из препаратов, выпускаемых в форме капсул – 70%, из таблеток – 13%. После разового применения ингредиенты лекарственных средств находятся в организме 68 часов, затем удаляются почками на 80% и на 20% кишечником.

Показания для использования «Терафлекса» и «Артры» одинаковые – остеохондроз, остеоартроз периферических суставов, спондилез, восстановление после травм, ревматоидные поражения, операции на суставы. При выраженных разрушениях хрящевой ткани хондропротекторы оказывают только вспомогательное действие.

Дозировка и кратность приема «Артра».

Таблетки во время пищевого приема: 21 день по 2 таблетки утром и вечером, в дальнейшем – по 1 таблетке в 24 часа, желательно в одно время.

Дозировка капсул зависит от количества активного вещества:

  • 250 мг –2 раза в сутки;
  • 500 мг – 1 раз в сутки;
  • 750мг – 1 раз в 36 часов.

Дозировка и кратность «Терафлекса».  Каждая капсула «Терафлекса» содержит 400 мг хондроитина сульфата. Первые 3 недели их принимают 3 раза в день, до окончания курса лечения – 2 раза в день.

Лекарства необходимо запивать большим количеством жидкости.

Противопоказания к приему хондропротекторов однотипные:

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • детский возраст – до 15 лет (некоторые производители указывают до 16);
  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость к ингредиентам или дополнительным составляющим.

При нарушении свёртываемости крови, при бронхиальной астме и сахарном диабете хондропротекторы следует использовать с осторожностью.

Побочные эффекты, которые возникают при приеме «Артры» и «Терафлекса» тоже одинаковые: метеоризм, тошнота, диарея, усиление желчевыделения, боли в эпигастральной области, головокружение, бессонница, тахикардия. Данные реакции наблюдаются при приеме большинства медицинских препаратов вне зависимости от их типов.

Поскольку хондропротекторы имеют накопительное действие, при появлении побочных эффектов необходимо воспользоваться энтеросорбентом и промыть желудок.

У таблеток более выраженное противовоспалительное действие за счет богатого состава.

Особенности приема медицинских препаратов

В инструкции применения, которую обязательно следует прочитать перед приемом хондропротекторов, ничего не написано про совместимость с алкоголем.  Однако любой взрослый человек должен понимать, что лечение  и алкоголь – несовместимы. Любое медицинское средство увеличивает нагрузку на почки и печень, продукты распада алкоголя тоже выводят эти органы.

Изнашиваемость выделительных систем ускоряется, организм не очищается в должной мере, повышается вероятность возникновения побочных эффектов.

«Артра» и «Терафлекс» уменьшают всасываемость антибактериальных препаратов пенициллинового ряда, и усиливает действие тетрациклинов.

Прием хондропротекторов достаточно длительный – от 3 до 6 месяцев. Поэтому врачи могут порекомендовать одновременно принимать гепапротекторы для защиты печени и периодически помогать почкам очищать организм, принимая разово мочегонные средства.

Что лучше, «Терафлекс» или «Артра» или наоборот, сказать нельзя – действие препаратов аналогичное, да и побочные эффекты у них приблизительно одинаковое.  Но если сравнивать по цене, то лечением «Терафлексом» обходится дороже – этот препарат выше по стоимости, если учитывать кратность приема и дозировку при лечении.

У «Артры» имеется еще одно преимущество – пролонгированное действие, восстановление хрящевой ткани активно продолжается еще в течение 3 месяцев после окончания лечебного курса.

Использование лекарственных средств определяют следующие факторы: удобство применения, стоимость, возможность приобрести, но если возникли побочные эффекты, то придется выбрать аналогичный препарат.

Аналоги вышеописанных хондропротекторов: «Кондронова», «Артрофон», «Артроцельс». Выбирая аналоги, также следует ознакомиться с инструкцией – каждый препарат имеет некоторые индивидуальные особенности применения.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна