Как выбрать нестероидные противовоспалительные средства для лечения суставов?

Нестероидные противовоспалительные препараты — таблетки, гели, кремы, мази, уколы, — составляют основу медикаментозного лечения большинства недугов опорно-двигательного аппарата.

С их помощью достаточно быстро останавливается воспалительный процесс и снимается отек суставов, что приносит значительное облегчение при болях.

Такие средства, как правило, обладают еще и жаропонижающим действием. Это объясняет, почему нестероидные противовоспалительные препараты часто применяют при остеохондрозе и его проявлениях, для лечения суставов, при артрозе и артрите. Нередко при этом противовоспалительный и анальгезирующий эффекты  рассматриваются отдельно.

Систематизация нестероидных противовоспалительных препаратов

НПВП делят на кислоты и некислотные производные. Стоит отметить, что медикаментозные средства на основе некислотных производных еще не стали широко распространенными.

Кислоты:

  • пиразолидины (фенилбутазон — самый яркий пример этой группы);
  • салиципаты (к примеру, аспирин);
  • индолуксусная кислота и ее производные (один из самых эффективных препаратов этого типа — Индометацин);
  • фенилуксусная кислота и ее производные (Диклофенак — самый достойный конкурент Индометацина по всем параметрам);
  • производные пролионовой кислоты (кетопрофен — также один из серьезных конкурентов Диклофенака, только его главное преимущество — обезболивание в области суставов, а в  качестве противовоспалительного средства он не настолько эффективен. В эту же группу входит Ибупрофен, пользующийся и сегодня немалой популярностью);
  • оксикамы (Мелоксикам, Пироксикам).

Исследования эффективности НПВП для лечения больных суставов, показали, что лидерство в этом отношении удерживают индометацин, диклофенак натрия, флурбипрофен и кетопрофен(в том числе, применяемые в форме мази).

Эти  препараты являются «базовыми»: на их основе делается подавляющее большинство НПВП, продаваемых в аптеках.

Побочные эффекты

Это cамый проблемный параметр НПВП. Из-за очень широкого их распространения пришлось обратить серьезное внимание на их побочные эффекты. В случаях, если нестероидные противовоспалительные препараты  используются для лечения суставов, список возможных побочных эффектов достаточно велик, однако чаще всего страдают почки и пищеварительный тракт.

Последствия лечения суставов этими средствами довольно серьезны и значительно зависят от принимаемых доз. Чаще всего прописывается минимальная эффективная доза. Иногда такая минимальная доза оказывается недостаточно эффективной, и врач вынужден искать оптимальное соотношение вреда и пользы: он либо увеличивает дозу, либо «растягивает» срок лечения медикаментом, либо переходит на применение НПВП в форме мази.

При остеохондрозе и заболеваниях суставов прием НПВП достаточно долгий, что часто вызывает поражение слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, которые сопровождаются появлением язв и кровотечений, которые плохо поддаются лечению.  Поэтому они становятся однозначным показанием для отмены противовоспалительного средства. Это привело к поиску и разработке нового поколения НПВП.

Новое поколение НПВП

Первые нестероидные противовоспалительные препараты подавляли производство в организме обеих изоформ фермента циклооксигеназы (ЦОГ), что и составляло главную проблему. Суть которой в том, что ЦОГ-1 можно условно назвать ферментом защиты. ЦОГ-2 же выполняет роль фермента воспаления. При приеме всех классических НПВП происходит подавление ЦОГ-1, которое приводит к тому, что, например, значительно снижается защита слизистой поверхности желудка.

Кроме этого, подавление ЦОГ-1 почти всегда происходит чаще, чем ЦОГ-2. А в идеале же нужно, чтобы подавлялся ЦОГ-2 — ведь именно это определяет эффективность медикамента.

Новые нестероидные противовоспалительные препараты разработали австрийские ученые. Самый популярный из них сегодня — Мовалис.

Он действует намного избирательнее, значительно ингибируя ЦОГ-2 и не подавляя при этом ЦОГ-1.

Недостатком нового поколения данных медикаментов можно назвать разве что их высокую цену, по причине которой в случаях, когда длительное лечение НПВП не является необходимостью, применяют препараты старого поколения.

Представителями нового поколения этих лекарств являются также оксикамы. Именно на их основе создавались средства нового поколения. Для этой группы характерен увеличенный период полувыведения, значительно продлевающий действие лекарственного средства.  Например,Теноктил — лекарство для суставов на основе теноксикама.

Период полувыведения у него составляет примерно 60 -75 часов, а уже по прошествии 10 дней с начала применения уровень концентрации действующего вещества в крови становится настолько стабильным, что его применяют 1 раз в сутки.

Главным недостатком представителей нового поколения группы оксикамов также, как у остальных представителей нового поколения, остается сравнительно высокая цена. Но даже не смотря на это, они приобретают все большее распространение.

НПВП применяются внутрь, наружно в виде мази или геля  или внутримышечно.

При пероральном приеме они хорошо всасываются в ЖКТ, их биодоступность составляет 70-100%. Наибольшее содержание действующего вещества в крови наблюдается спустя несколько часов после приема средства. При внутримышечном применении НПВП образуют функционально активные комплексы, связываясь на 90-99% с белками крови.

Препараты достаточно глубоко проникают в органы и ткани, в частности, в очаг воспаления в полости сустава. Выделяются из организма НПВС с мочой. В зависимости от лекарственного средства, период полувыведения значительно варьируется.

Гели и мази наносят на область пораженных суставов. Частота нанесения составляет 3-4 раза в сутки. Есть множество противовоспалительных медикаментов, имеющих форму мази или геля.

Доларен-гель — это один из самых популярных наружных НПВП для больных суставов.  В его состав входят компоненты, отлично потенцирующие действие друг друга.

Гель следует наносить на болезненные участки каждые 7-8 часов.

Мази и гели пользуются популярностью из-за отсутствия побочных эффектов, свойственных НПВП, принимаемых перорально. Но какое бы вы средство ни выбрали — таблетки, уколы, мази — предварительно обязательно консультируйтесь с врачом.

При лечении суставов любыми НПВП внимательно изучайте инструкцию и старайтесь придерживаться ее предписаний. А если один из препаратов не оказал необходимого действия, смените его, желательно на противовоспалительные средства нового поколения. Это увеличит вероятность скорейшего достижения нужного действия.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна