Обезболивающие при болях в суставах

Боли в суставах доставляют сильные страдания.

Вызвать их могут:

  • системные заболевания;
  • обострение остеохондроза;
  • травмы – в том числе и в мышцах, при растяжении;
  • инфекционные заболевания.

Если в анамнезе есть артрит или артроз, то к обострению приведет любая простуда – суставы будет «ломать» и «выкручивать». Боли могут быть постоянными и периодическими, ноющими, стреляющими, но какие бы они ни были, они мешают заниматься профессиональной деятельностью.

Лекарство от боли в суставах должен назначать врач. Самостоятельно можно «не угадать» с препаратом, что в дальнейшем вызовет ухудшение состояния. Кроме того, нужно знать – принимая обезболивающие, проблему просто отодвигают – большинство препаратов не обладают лечебным действием, а просто купируют болезненные ощущения.

Нестероидные противовоспалительные средства

Наиболее часто используются обезболивающие препараты при болях в суставах, мышцах и позвоночнике из этой группы.

Общее у этих лекарств:

  • быстрое действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • снижение температуры;
  • большинство препаратов этой группы выпускается в нескольких формах: в таблетках, в инъекциях, в суппозиториях, в суспензии или растворе, как мази, гели или кремы.

Использовать их нельзя более 5 дней. При более длительном использовании высок риск появления побочного эффекта – раздражения слизистой желудка и кишечника, из-за чего может возникнуть внутреннее кровотечение.

К салицилатам относятся НВПС:

  • «Кетопрофен» и «Индометацин» с одноименными действующими веществами; «Нурофен», «Реумафен», «Бфен», «Ибупрофен» – активное действующее вещество – ибупрофен; .
  • «Вольтарен», «Диклоранартрозан», «Диклофенак»  – активное вещество – диклофенак.

Нестероидные средства другой группы – оксикамы: «Пироксикам», «Лорноксикам», «Теноксикам», «Мелоксикам». Их можно принимать до 7 дней – они менее токсичны по отношению к желудочно-кишечному тракту.

В составе еще одной группы НВПС – нимесулид. Лекарства выпускаются под названиями: «Найз», «Нимесил», «Немид» и подобные.

Если без средств этой группы обойтись нельзя, а в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, то назначаются нестероидные препараты последнего поколения: коксибы.

К ним относятся: «Рофекоксиб», «Целекоксиб», «Перекоксиб» и «Эторикоксиб». Они оказывают менее выраженное действие на слизистые пищеварительного тракта, но и их применение также ограничено неделей.

При острых болях используют инъекции, при умеренных – таблетки. Для усиления действия или в случае, когда общего ухудшения состояния не возникает, рекомендуется использовать наружные средства: мази, кремы, гели. Суппозитории чаще применяют для снижения температуры и ломоты в мышцах при инфекционных заболеваниях, а растворы и суспензии – для детей.

Возрастные противопоказания описаны в инструкциях.

Миорелаксанты и ненаркотические анальгетики

Острые боли в суставах вызывают спазмы в мышцах – сосуды, проходящие в них, сдавливаются. К пораженному суставу перестает поступать необходимое количество кислорода – гипоксия вызывает усиление боли. Получается замкнутый круг. Чтобы его разорвать, используются миорелаксанты.

Миорелаксанты бывают центрального и местного действия. Наиболее часто назначают «Мидокалм». Лекарственная форма препарата – таблетки и инъекции. Основное активное вещество – толперизона гидрохлорид. Он оказывает действие на ЦНС, блокирует полисинаптические и спинномозговые рефлексы, разрывает цепочку передачи импульсов. Нейроны головного мозга не передают импульсы в мышечные волокна, цепочка боль-спазм разрывается.

К этой же группе препаратов относятся: «Баклофен», «Тизадин», «Релаксил Г»

Положительное свойство миорелаксантов – хорошо сочетаются с НВПС.

Наиболее часто в домашних условиях используют анальгетики. Таблетки лекарственных препаратов этой группы действуют кратковременно, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта прием НВПС не рекомендуется. В условиях стационара анальгетики вводят в полости суставов – в этом случае боль устраняется в течение 5-10 минут.

Эти обезболивающие имеют жаропонижающее действие, и побочные эффекты от них появляются реже, чем при приеме НВПС.

  • «Анальгин». Длительное применение не рекомендовано, так как меняет формулу крови. «Оксадол». Это средство купирует боль в суставах за счет блокирования обратных импульсов, поступающих из головного мозга. Действует на норадреналиновые, серотониновые и допаминовые рецепторы. Чтобы действие было пролонгированным, вводят в инъекциях внутривенно вместе с раствором глюкозы.
  • «Амбене». Действие комплексное: противовоспалительное, спазмолитическое, анальгезирующее.

Стоит отдельно рассмотреть препарат быстрого действия – «Трамал» . Этот опиоидный анальгетик болезненность купирует мгновенно, но вне стационара не применяется, так как вызывает быстрое привыкание. Использование кратковременное.

Наркотические анальгетики стараются использовать разово, чтобы снять нетерпимую боль, или после операций  на суставы. Если без подобных препаратов можно обойтись, их не назначают.

Обезболивающее для суставов – анестетики местного действия

В амбулаторных и стационарных условиях применяются обезболивающие анестетики местного действия.

К ним относятся:

  • «Артикаин»;
  • «Лидокаин»;
  • «Бупивакаин»;
  • «Новокаин».

Ими обкалывают пораженный сустав, вследствие чего тканевая чувствительность временно нарушается – нервные импульсы купируются. Иногда пациенты просят сделать им блокаду для купирования сильной нестерпимой боли, а врачи отказывают, вызывая возмущенную реакцию: «У меня болит сердце, а уколы делают в ногу. Что, жалко?». Несмотря на то, что инъекции вводят в больное место – пораженный сустав – лекарство попадает в кровоток.

Поэтому учитывается анамнез сопутствующих заболеваний.

Общие противопоказания к препаратам этой группы местного действия: сердечно-сосудистая недостаточность, возможное развитие адреналиновых кризов, пожилой возраст, тяжелые заболевания печени.

С осторожностью применяются блокады при беременности.

Обезболивающие препараты для суставов – сила действия

Какие таблетки принять, чтобы побыстрее снять боль?

Если рассматривать препараты по скорости и силе действия, то можно их расставить в следующем порядке.

  • «Кетаролак», «Кетанов», «Кетальгин»;
  • «Теноксикам», «Артоксан»;
  • «Ортофен», «Диклонат»;
  • «Индометацин»;
  • средства с анальгином;
  • «Напроксен»;
  • «Ибупрофен» и подобные;
  • «Кеторолак».

Все эти средства можно применять в домашних условиях.

При болях в суставах таблетки перорального применения обычно совмещают с обезболивающими средствами местного действия – гелями и мазями. Если используются средства группы НВПС, то нужно учитывать – небольшое количество действующего вещества попадает в кровоток, что увеличивает нагрузку на ЖКТ, а значит, возрастает риск возникновения побочных эффектов.

Для устранения суставной боли рекомендуется использовать в комплексе обезболивающие таблетки и препараты, которые принято относить к народным средствам, так как в составе их натуральные компоненты – ментол, змеиный или пчелиный яд, прополис и подобное. Такие комплексы эффективно снимают боль и уменьшают возможность появления побочных эффектов.

Нельзя самостоятельно принимать обезболивающие, не посоветовавшись с врачом. Кратковременное обезболивание не поможет вылечить болезнь, а только приведет к хроническому процессу с частыми обострениями. К тому же невозможно предсказать, как подействует то или иное средство на организм, даже если внимательно прочитать инструкцию – на активные вещества может быть индивидуальное восприятие.

Если суставы начали болеть – необходимо обратиться к официальной медицине. Только так можно остановить разрушение костной и хрящевой ткани.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна