Операция на мениск: показания, методы, послеоперационное восстановление

Когда заходит речь о необходимости такой процедуры, как операция на мениск, то, как правило, подразумевается область колена. Хотя хрящевая прокладка, именуемая так, имеет место также в акромиально- и грудинно-ключичном суставах, от нагрузок страдает больше именно мениск, расположенный в месте соединения бедра с голенью, то есть в коленном суставе.

Функции данной части сустава:

  • контролировать двигательную амплитуду колена во избежание вывихов;
  • распределять равномерно нагрузку на коленный сустав;
  • амортизировать в случае толчков и приземлений;
  • стабилизировать напряжение при контакте.

Специалисты считают, что мениск даже отдает сигнал в мозг о положении коленного сустава, хотя до недавнего времени ему отводилась лишь роль ненужного мышечного остатка. Внешне он имеет форму полумесяца. Иногда его называют серповидным хрящом. Следует заметить, что в коленном суставе имеется два мениска: наружный и внутренний.

По медицинской статистике страдает чаще внутренний (медиальный), потому как он менее подвижен.

Каким травмам подвержен мениск коленного сустава

В старческом возрасте, когда хрящи в силу возраста истончены, или под воздействием артроза начались дегенеративные процессы в них, любое неловкое движение может привести к микротравме. Это может быть незначительное защемление, трещина или частичный разрыв. Случается хроническая травматизация мениска и в молодом возрасте, если тот от природы имеет аномалии.

Причиной хроники может стать одно из системных заболеваний:

  • ревматизм;
  • ревматический полиартрит;
  • хроническая интоксикация;
  • подагра.

Чаще подвержены травмам, приводящим к разрывам мениска, спортсмены. Разрыв хряща может произойти при быстром беге или вращении на одной ноге, когда корпус значительно смещен или одна нога попала на выпуклую поверхность и голень сместилась внутрь или наружу относительно бедренной кости. Когда речь идет об отрыве мениска, может иметься ввиду как отрыв одного из рогов (переднего или заднего крепления мениска), так и центральной части тела хряща, находящегося в паракапсулярной зоне.

По данным травматологов, в 80% случаев повреждения коленного сустава страдает мениск. Так, последствием при переломах часто становится его отрыв, который происходит зачастую вместе с внутренними связками. Период сразу после повреждения характеризуется острыми болями в области колена.

На месте травмы появляется гематома, отек. Как правило, лечение проводится консервативно и об успехе в результате можно судить только в том случае, если последствия за острым периодом исключают хронические боли.

Хроническая травматизация, как и системные болезни, не менее опасна, потому как несерьезные на первый взгляд причины (периодические боли при физических нагрузках) могут вызвать необратимые дегенеративные последствия. Не может быть универсальной системы лечения разрыва, так как курс, его интенсивность, длительность реабилитации зависят от степени травмы. Ведь отрыв может быть полным или частичным, продольным, косым или поперечным, со смещением и без.

Когда показано оперативное вмешательство и в чем оно заключается

Чтобы принять решение о необходимости оперативного вмешательства, как правило, делается рентген с введением контрастного вещества и проводится тщательное обследование, начиная с опроса пациента, внешнего осмотра и тестирования. При частичном отрыве лечение назначается консервативное.

Но если в течение 3-х недель оно не дало положительного результата, тоже возможно хирургическое решение проблемы. Таким же образом поступают, когда после травмы существует механическое препятствие для сгибания-разгибания колена.

Пациент, конечно, вправе не согласиться на операцию и продолжить медикаментозное, физио и другое лечение дома в надежде на излечение. Но чаще всего это приводит лишь к усугублению травмы и позже к более сложной операции.

Однозначно спорить с врачом чревато, если присутствуют следующие факторы:

  • мениск раздавлен;
  • произошел частичный разрыв со смещением;
  • произошло кровоизлияние в полость коленного сустава;
  • полный отрыв тела и рогов.

Современные операции на мениск проводятся двумя способами: открытым и закрытым путем, с помощью артроскопического прибора, внедряемого в коленный сустав. Этот вариант менее травматичен, поэтому он позволяет сократить реабилитационный период после операции. Для проведения хирургических манипуляций делается всего два незначительных надреза.

В ходе операции есть три возможности решения задачи:

  • удаление оторванной части;
  • сшивание хряща;
  • замена оторванного мениска трансплантатом.

Если необходимо удаление, в качестве трансплантата используются донорские или искусственные мениски. И тот и другой хирургический материал приживается без всяких рисков. Единственным минусом является длительная реабилитация больного. Ее период после удаления и трансплантации может составить до 4-х месяцев.

При сшивании своей хрящевой ткани адаптация занимает всего месяц. В практике современной хирургии на сегодня много случаев, когда удается сшить многократно разорванную хрящевую прослойку в коленном суставе.

При использовании артроскопа межсуставная полость заполняется жидкостью, которая позволяет максимально четко видеть все внутренние процессы и проводить необходимые манипуляции в коленном суставе. Вся процедура занимает не более двух часов и больной может вставать на ноги в тот же день. Послеоперационный период восстановления ограничивается двумя-тремя неделями.

Восстановительный период и профилактика

Современная резекция мениска коленного сустава с помощью артроскопа – несложная операция, гарантирующая полное восстановление функциональности этого хряща. Нахождение в стационаре занимает всего несколько дней.

Однако тот факт, что пациент, как только завершилась операция, сразу встал на ноги, еще не означает полного восстановления.

Первое время при ходьбе необходима опора на костыли или трость. Длительность их использования определит врач согласно сложности операции.

Существует еще целый ряд послеоперационных терапевтических процедур во избежание инфицирования раны, специальные упражнения разработки коленного сустава, лечебный массаж.

Все это в комплексе с правильным питанием позволит успешно пройти адаптационный период. Первое время следует избегать приседаний на корточки, любых резких движений, бега. Физиопроцедуры (магнито- или электро стимуляция) помогут наладить обмен веществ в колене.

Начинать разработку коленного сустава можно не ранее, чем через 1,5 месяца после хирургического вмешательства. В некоторых случаях, особенно если проводилась открытая операция, повременить придется еще 2-3 недели. Предписания врача следует выполнять регулярно. Комплекс лечебной физкультуры предполагает постепенное наращивание физической нагрузки, он не должен включать в себя упражнения, предполагающие резкие движения.

Во время выполнения упражнений лучше фиксировать колено эластичным бинтом. Очень важно правильно подходить к разработке коленного сустава. Этот процесс требует терпения и правильного распределения нагрузок.

Спортсмены в этот период используют специально составленные специалистами программы реабилитации. В лучшем случае вернуть утраченную форму можно через 2 месяца каждодневных тренировок. Полезно посещение бассейна.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна