Желатин для лечения суставов

Желатин – один из самых популярных ингредиентов в кулинарии. Его используют при приготовлении желе, холодца, некоторых кондитерских кремов и других блюд. Ингредиент загущает жидкость, именно благодаря ему бульон в холодце не растекается, как бы замерзает.

Ингредиент используется не только в кулинарии, а еще в косметологии и медицине. Лечение суставов также подвергается рецептам с данным веществом в домашних условиях.

Сам по себе желатин – это коллаген, который специальными процедурами «вытаскивают» из животных костей, хрящей, кожи. А коллаген в свою очередь – это очень важный белок, который участвует в процессах образования волокон соединительных тканей. Именно коллагеновые волокна составляют основу внутрисуставного хряща.

Поэтому, в случаях, когда сустав начинает разрушаться, желатин поможет возобновить структуру.

Также меры профилактики для предотвращения болезней в хрящах и суставах употребляют желатиновые настойки. Именно поэтому его используют в домашних рецептах для лечения болезни суставов.

Как использовать?

Чаще всего ингредиент используют, чтобы приготовить напитки. Казалось бы, как пить желе? Но все не так сложно и противно, как кажется.

Напиток можно приготовить вполне по своему вкусу, добавляя мед иди сироп:

  • Настойка на воде. Данный рецепт требует обычный желатин, не быстрорастворимый. Лечение длится месяц, на это время вам понадобится 150 грамм порошка. Рецепт прост: залить 100 мл воды 2 чайные ложки порошка. Будущее средство оставьте на ночь набухать. На следующий день нагрейте настойку на мелком огне, чтобы все комочки исчезли. Дальше нужно объем настойки увеличить до 200 мл, доливая теплую воду. Употреблять настойку нужно утром, до завтрака. Можете подсластить медом или сиропом.
  • Молоко и желатин. Молочное желе готовим так: 2 чайные ложки порошка залить 60 мл молока. Последний компонент выбирайте нежирный и подогрейте перед использованием. Настойку нужно оставить набухать. Как только данный процесс закончился, смесь нужно нагреть на мелком огне. Доводить до кипения не нужно. Добавьте по вкусу ванильный сахар или мед. Желе ставим в холодильник, затем кушаем. Повторять «лечение» можно до 4-х раз в неделю.

Готовим компресс для суставов. Давно известно, что любое лечение намного эффективнее в комплексе. Вот и лечение суставов желатином лучше проводить в комплексе. Кроме приема внутрь, атакуем болезнь и снаружи. Пищевой тип ингредиента можно и нужно использовать для приготовления компресса для суставов. Кроме главного ингредиента понадобится бинт, полиэтиленовая пленка, теплая вода.

Бинта нужно столько, чтобы его хватило сложить в 6 слоев и обернуть весь больной сустав. Бинт смочить в теплой воде и слегка выжать, чтобы с ткани не стекало. Между слоями марли рассыпаем равномерно ложку порошка, прикладываем компресс к суставу. Все это покрываем пленкой и заматываем во что-то теплое, например, шарф.

Держать компресс на протяжении 2 часов. Повторять каждый день по 2 или 3 раза в течение 7 дней. Данный вид лечения помогает избавиться от болей и напряжения в суставах.

Желатин и спортсмены

Каждый человек должен следить за своим здоровьем. Во многом здоровье зависит от нашего образа жизни: питание, сон, вредные привычки, занятие спортом, двигательная активность и моральное спокойствие. Занятия спортом – это, конечно, отличная здоровая привычка.

Но ни для кого не секрет, что многие спортсмены получают травмы разной степени: растяжка связок, проблемы с суставами из-за увеличенной нагрузки, проблемы с позвоночником и так далее. Поэтому спортсменам как никому очень важно следить за силой своего организма, так как именно она играет важную роль в быстром и качественном восстановлении тканевых структур.

Укрепление костей, связок, хрящей – важный фактор стабильной и правильной работы опорно-двигательного аппарата человека. За все это во многом несет ответственность коллаген, который после 25 лет перестает вырабатываться организмом. Применение различных препаратов или домашних средств для поддержания уровня коллагена крайне важно. Поэтому, если у вас отсутствуют противопоказания к употреблению блюд или дополнительных лекарств с желатином, то врачи рекомендуют их употреблять для профилактики травм опорно-двигательной системы или болезней суставов.

Как страховка от возможных растяжений связок, сухожилий, а также как дополнительное лечение уже имеющихся травм выступает желатин. Его свойство улучшение и ускорении регенерации влияет на соединительные и на мышечные ткани, поэтому спортсмены часто используют его для восстановления после тяжелой тренировки, чтобы мышцы восстанавливались и росли, а также быстрее проходили боли.

Противопоказания к применению

Пищевой желатин увеличивает вязкость крови. Если у пациента итак повышен данный фактор или имеется тромбоз, принимать пищевую добавку дополнительно не рекомендуется. Желатин использовать слишком длительное время нельзя, так как она может развить мочекаменную болезнь.

Также порошок может вызвать проблемы с желудочно-кишечной системой, а значит пациентам с запорами, геморроем, образованием конкрементов в почках принимать медикаменты или средства, приготовленные в домашних условиях, на основе желатина нельзя.

Конечно, если у вас имеются аллергические реакции на данный продукт, принимать его также нельзя.

Рекомендации

Исходя из информации, можно сделать вывод: желатин весьма полезен для здоровья, особенно для того, что касается костей, связок, мышц и суставов. Это действительно так, несмотря на то, что данная пищевая добавка является продуктом низкой пищевой ценности.

Но, как и для любого лекарства, хоть и из домашней терапии, существует несколько правил, которые пациент должен обязательно для себя учитывать:

  • максимальная доза добавки до 20г в сутки (2 чайных ложки порошка);
  • желатин может быть в виде аптечного коллагена или коллагена, который продается в магазинах спортивного питания, соответственно, применение должно быть по инструкции, но доза дневная остается такой, как и для пищевого желатина;
  • длительный срок употребления желатина может вызвать повышенную свертываемость крови, проблемы со стулом и прочее, поэтому принимать его необходимо курсами, но не постоянно;
  • перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Не забывайте о том, что проблемы с суставами простым желе не решить, поэтому не пренебрегайте походом к специалисту, который оценит уровень вашей проблемы и назначит соответствующее лечение.

Но для профилактики можете баловать себя и всю семью, скажем, раз в неделю блюдом, которое содержит желатин. Но и с другой стороны, не стоит кушать вкусное желе каждый день, так как можно «заработать» проблемы с желудком, почками, кровью и другими частями системы всего организма. Так что придерживайтесь золотой середины.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна