Боль в горле при остеохондрозе

Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? На этот вопрос можно ответить двояко – и да, и нет.

При боли в горле остеохондроз  шейного отдела можно рассматривать как первопричину неприятных ощущений и фактор, который провоцирует вторичное инфицирование. Мучительные боли доставляют физические и моральные страдания, ослабляют организм, общий иммунитет снижается и повышается возможность внедрения инфекционных агентов извне или обострения активности патогенных микроорганизмов, которые находятся в спящем состоянии.

Как отражается обострение заболевания в области шейного отдела позвоночника на состоянии горла?

Причина развития болевого синдрома при остеохондрозе

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, при которых поражаются межпозвоночные диски.

Алгоритм развития деструктивного процесса следующий:

  • из-за нарушения кровоснабжения  межпозвоночный диск уплощается (пересыхает), расстояние между отдельными сегментами позвоночника уменьшается, нагрузка на хрящ меняется, в нем появляются микротрещины;
  • нарушаются функции связочного аппарата – провисают связки, повышается подвижность позвонков, они начинают смещаться;
  • из-за смещения позвонков студенистое содержимое фиброзных колец начинает давить на них изнутри, нарушая целостность, появляются протрузии – это стимулирует подвывихи позвоночника;
  • в пространстве между позвонками появляются остеофиты (костные шипы), которые устраняют гиперподвижность позвоночника.

Уже на стадии выпячивания студенистого содержимого начинается давление на окружающие ткани – мышцы и кровеносные сосуды.

Механическое раздражение нервных волокон и сосудов – они отходят от спинного мозга, разветвляются, проникают во все структуры позвоночника и окружающие ткани – и провоцируют болезненность. В задачу центральной нервной системы входит контроль за сенсорной и двигательной функцией, обеспечение терморегуляции, ответственность за мышечный тонус и двигательную активность. Если нервные корешки и стволы сдавливаются, появляется сильная боль, которая иннервирует в скелетную мускулатуру и во внутренние органы, расположенные в проекции позвоночника.

Боли при остеохондрозе шейного отдела

При дегенеративно-дистрофических изменениях в шейном отделе позвоночника развивается синдром позвоночной артерии, который может вызывать боли различного характера и неприятные ощущения.

  1. Мигрень из-за нарушения кровоснабжения головного мозга. Мигренью называются спазматические острые головные боли, которые чаще локализуются в одной части головы – справа или слева, нередко вызывая вестибулярные нарушения, тошноту, рвоту. Болезненность усиливается при движениях головы и шеи.
  2. Полуобморочное состояние.
  3. Вегетативно-сосудистая дистония – резкое изменение («скачки») артериального давления и вызывающие страх и панику.

Также для заболевания характерны:

  • сильная болезненность в области шеи, там, где она соединяется с затылком;
  • онемение верхнего шейного отдела;
  • несимметричные боли в области ушей из-за ущемления нервных корешков первым и вторым межпозвонковыми дисками;
  • онемение рук и пальцев;
  • стенокардия и тахикардия;
  • глоточная мигрень.

Именно глоточная мигрень и провоцирует неприятные ощущения в области горла.

Неприятные ощущения в горле при остеохондрозе

При шейном остеохондрозе может болеть горло, но обычно ощущение проявляется по-иному. Из-за нейровегетативных изменений вследствие дегенеративного процесса в позвоночнике нервные окончания, которые достигают гортани, иннервируются. Это может создать значительный дискомфорт – глоточная мускулатура частично спазмируется.

Болезненность возникает крайне редко, ощущения скорее можно описать как «ком в горле». Поскольку при остеохондрозе шейного отдела студенообразное содержимое межпозвонковых дисков смещается в стороны – в бок, то и «ком» ощущается тоже с одной стороны.

Также может затрудняться или нарушаться акт глотания. В редких случаях появляются локализованная боль и жжение – неприятные симптомы усиливаются при сглатывании.

Дополнительные признаки шейного остеохондроза: отек языка, онемение неба и глоточных миндалин, колющая боль в ключице при глотании, кардиалгия. Эти симптомы появляются при поражении дисков 3 и 4 позвонков.

Проблемы диагностики при остеохондрозе шейного отдела

Неприятные ощущения в области гортани при шейном остеохондрозе часто принимают за хронические инфекционные процессы – тонзиллит, фарингит и подобные – и назначают соответственное лечение.

Основное отличие обострений заболеваний носоглотки – поскольку они инфекционного характера, то появляются признаки воспалительного процесса:

  • выраженная гиперемия слизистой носоглотки;
  • выделения из носа;
  • может повыситься температура.

При остеохондрозе нет этих симптомов, так что же мешает правильно поставить диагноз?

Если патология вызывает гиперемию слизистой гортани, то появляется кашель – обычно утренний. Из-за онемения глоточной мускулатуры нарушается функция сглатывания. Во время ночного отдыха выделяющуюся слюну сглатывают рефлекторно, при патологии позвоночника в области шеи сглатывания не происходит.

Слюна накапливается около миндалин, загустевает, а утром ее приходится откашливать. Эту сгущенную слюну и принимают за слизистый экссудат, выделяющийся при гнойно-воспалительных инфекционных процессах, и начинают лечить несуществующие заболевания простудного характера.

Кстати, они вскоре и присоединяются. Накопление слюны в области миндалин создает благоприятные условия для повышения активности условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, они активируется, и затаившиеся в организме заболевания переходят в острую фазу.

Лечат их обычными методами: полоскания, таблетки для рассасывания, антибактериальные препараты местного и общего действия. Облегчение наступает – но ненадолго. Поскольку заболевания позвоночника не лечили, недомогание возвращается вновь.

Лечение боли в горле при остеохондрозе

Чтобы избавиться от неприятных ощущений в горле, вызванных патологией позвонков, терапевтические мероприятия следует начинать с устранения первопричины дискомфорта – то есть с лечения остеохондроза.

Общая схема лечения шейного отдела стандартная:

  • обезболивающие различных групп – НВПС, анальгетики, анестетики при острой боли;
  • миорелаксанты;
  • ангиопротекторы;
  • препараты, восстанавливающие периферическое кровоснабжение;
  • витаминотерапия;
  • хондропротекторы;
  • физиолечение.

Особенности лечения дегенеративно-дистрофического заболевания, если к симптомам подключается боль в горле и нарушение глотания заключается в обязательном применении методов мануальной терапии.

Избавить от «кома» в горле помогают:

  • квалифицированный массаж воротниковой зоны. Именно квалифицированный – нельзя доверять массировать шею «домашнему» массажисту или «специалисту», который закончил четырехнедельный массажный курс. Неумелые движения могут вызвать защемление артерии, питающей головной мозг, что чревато частичной или полной парализацией.
  • рефлексотерапия – точечные воздействия или иглоукалывание. Эти способы быстро избавляют от спазмов глотательной мускулатуры.

Дополнительные терапевтические воздействия – бальнеотерапия, грязелечебница, ЛФК, санаторно-курортное лечение.

При обострении симптоматики, указывающей на присоединении вторичных инфекций простудного характера, лечение следует проводить одновременно.

Профилактика шейного остеохондроза:

  • не находиться в одном положении долго;
  • заменить подушку валиком, который подкладывают под шею;
  • носить в холодное время года шапку и шарф;
  • дважды в год обращаться к массажисту.

Когда неприятные ощущения в горле не проходят после обычных методов лечения простудных заболеваний, необходимо обратиться к специалисту и установить их причину. Шейный остеохондроз доставляет множество проблем. Если его не привести к стадии ремиссии,  он может отрицательно повлиять на качество жизни.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна