Бывает ли при остеохондрозе температура?

Остеохондроз – дегенеративный процесс, при котором происходят дистрофические изменения позвоночника: разрушаются диски, из них вытекает студенистое содержимое, – однако воспалительного процесса не возникает.

Основным симптомом заболевания является боль, и именно на ее устранение направлены первоочередные терапевтические мероприятия.

Так почему при обострении остеохондроза пациенты жалуются на повышении температуры? Может быть, эти симптомы совпадают случайно, и повышение температуры к обострению заболевания позвоночника не относится?

Может ли быть при остеохондрозе температура, или совпадение случайное?

Остеохондроз и температура

Неврологи считают, что совмещение – повышение температуры при приступах шейного или грудного остеохондроза – явление не случайное. Но это не симптом основного заболевания, а следствие процессов, которые происходят в организме.

При дистрофических изменениях в шейном отделе сопутствующими состояниями являются протрузии. Так называют выпячивание позвоночных дисков в связи с нарушением целостности фиброзного кольца.

Это приводит к стенозу спинномозгового канала, пережатию артерии, питающей позвоночник.

При выпячивании позвоночного диска формируется грыжа Шморля, целостность фиброзного кольца нарушается, в нем появляются микротрещины и студенистое ядро начинает давить изнутри. Это студенистое вещество оказывает давление на позвоночник и сдавливает нервные корешки. Возникает компрессия корешка, ущемленный нерв вызывает болезненные ощущения.

Эти боли часто отдаются в другие части тела – под лопатки, в верхние конечности, вызывают межреберную невралгию.

Именно сдавливание окружающих тканей и сосудов, которые находятся вокруг шейного отдела позвоночника, может спровоцировать воспалительный процесс, который будет сопровождаться температурой.

Если остеохондроз не лечили, он принимает запущенную форму – износ позвоночника выражен значительно. Происходит стеноз спинномозгового канала – сужается его просвет, при этом сдавливаются нервы, и уменьшается возможность протока спинномозговой жидкости, по нему проходящей.

Негативное воздействие оказывают и микротравмы дисков, утолщение межпозвоночных связок, увеличение суставов, которые находятся между отдельными позвонками. Давление на спинной мозг увеличивается, боли усиливаются. Может появляться субфебрильная температура, возникать легкий озноб.

Эти симптомы характерны для патологии поясничного или шейного отдела на поздних стадиях, когда нарушается целостность фиброзного кольца.

По этим  же причинам температура повышается из-за сдавливания артерии, питающей головной мозг. Спазм вызывает иррадиация боли в области симпатического нервного сплетения. Болевой синдром приводит к ухудшению общего состояния, общий иммунитет снижается, повышается возможность инфицирования патогенными микроорганизмами или обострения хронических заболеваний. Острый воспалительный процесс и вызывает значительное повышение температуры.

Одним из признаков остеохондроза шейного отдела является нарушение мозгового кровообращения, которое также значительно ухудшает состояние и, как осложнение, провоцирует ишемические атаки. Это вызывает патологические процессы в центральной нервной системе, на которые организм отвечает, как на воспалительные.

На нарушение мозгового кровообращения из-за протузии и сдавливания позвоночной артерии, могут указывать следующие симптомы:

  • выраженный отек в области шейного отдела;
  • головные боли, которые имеют пульсирующий характер и локализуются в затылке;
  • ощущения спазмов в голове, которые появляются при изменении положения, резких движениях, после сна в неудобной позе – например, на высокой подушке, если голова сильно запрокидывается;
  • тошнота;
  • периодические рвотные позывы;
  • нарушение остроты зрения – мушки перед глазами, пелена;
  • шум в ушах различного характера – стреляющий, звенящий, писк.

Температура может также повыситься при сильных болях в грудном и поясничном отделе, при запущенном остеохондрозе. Из-за дегенеративных изменений этих отделов нарушаются функции пищеварительных органов – они сдавливаются окружающими тканями. Патологии пищеварительных органов вызывают в них воспалительный процесс, и – как следствие – повышение температуры.

Неврологический синдром при остеохондрозе

Почему дистрофические изменения позвоночника вызывают неврологические изменения различной тяжести?

При остеохондрозе – особенно при дегенеративных изменениях в грудном отделе – возникающие отражённые боли часто принимают за признак заболеваний внутренних органов: желудка, поджелудочной железы, сердца и легких, – боль иннервирует в эти области.

То, что болит позвоночник, можно установить только после рентгенограммы, но ее при жалобах на – например – тахикардию или периодическую тошноту, назначают редко. Эти болезни начинают лечить, состояние не улучшается, что вызывает у больного панические настроения.

Появляется тревожность, раздражительность, возникают неадекватные реакции на внешние факторы. Усиливается потливость, нередки расстройства сна, тахикардия и стенокардия. Может появиться субфебрильная температура.

Боли в спине имеют периодический характер и часто, озвучивая жалобы врачу, пациенты их не упоминают, чем ухудшают собственное состояние. Чтобы не принимать ненужные лекарства, необходимо перед визитом в мед. учреждение проанализировать, с чего началось расстройство нервной системы.

Остеохондроз – миофасциальный шейно-черепной синдром

Другое название состояния – мышечно-тонический синдром. Возникает при патологических изменениях в верхнем шейном отделе. Повышение температуры вызывает редко – если присоединяется воспалительный процесс из-за вторичной инфекции в ослабленном организме.

Признаки синдрома:

  • головные боли;
  • болезненные ощущения в затылке и груди;
  • невралгии в области шеи и лопатки;
  • спазмы в шейном и грудном отделе позвоночника.

Температурный показатель не поднимается выше субфебрильного значения.

Фибромиалгия при остеохондрозе

Боли в позвоночнике могут вызвать фибромиалгию (раньше это состояние болезнью не считалось, и пациентов лечили антидепрессантами и седативными средствами), симптомом которой является симметричная  боль в мышцах и суставах.

Пациенты озвучивают следующие жалобы:

  • периодическая боль в теле – кажется, что пульсируют мышцы около позвоночника, при попытке сменить положение болезненность резко усиливается,
  • усталость, которая появляется даже после легких физических усилий, бывает, что пациент просыпается с утра совершенно разбитым;
  • нарушается интимная жизнь;
  • частые головные боли, возникающие внезапно, которые невозможно устранить обычными анальгетиками;
  • бессонница;
  • субфебрильная температура.

При остеохондрозе шейного и грудного отдела позвоночника дополнительными симптомами являются: покалывание в пальцах (парестезия в кистях рук) и, возможно, боли в области сердца, ухудшение утренней подвижности, ощущение, что периодически отекает шея, кожа на руках бледнеет.

При поражениях позвоночника в поясничном отделе могут появляться кишечные расстройства, нарушение мочеиспускания – спазмы уретры или недержание мочи.

Фибромиалгия диагностируется трудно, только после тщательного обследования. Если первопричиной болезни являются дегенеративные процессы в позвоночнике, то при вводе остеохондроза в ремиссию состояние улучшается.

То есть при остеохондрозе температура не является симптомом болезни – это заболевание не относится к группе воспалительных. Но воспалительные процессы в различных органах могут обостряться на фоне заболеваний позвоночника или быть ими спровоцированы.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна