Полноценный сон при шейном остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — неприятное, трудно поддающееся коррекции и, к сожалению, чрезвычайно распространенное в наши дни хроническое заболевание, при котором в самой подвижной части позвоночного столба (позвонки С1-С7) проявляются дегенеративно-дистрофические нарушения.

Слабый мышечный корсет в области шеи и постоянные нагрузки приводят к развитию необратимых изменений, проявляющихся целым букетом различных симптомов:

  • ограничением подвижности шеи;
  • головокружениями и предобморочными состояниями;
  • частыми головными болями и звоном в ушах;
  • нарушением координации движений, неустойчивостью при ходьбе;
  • снижением слуха;
  • ухудшением состояния зубов;
  • снижением зрения;
  • онемением пальцев, слабостью в руках.

Пациентам, у которых диагностирован шейный остеохондроз, приходится кардинальным образом пересматривать образ жизни, отказываясь от вредных привычек и приучая себя к полезным.

Поскольку методик, позволяющих вылечить болезнь, на сегодняшний день не существует, лучше все силы направить на то, чтобы не дать ей прогрессировать. Массаж, иглоукалывание, физиотерапия, занятия йогой, пилатесом и плаванием — в этой ежедневной борьбе с коварным недугом имеет значение все, даже качество и количество сна.

К сожалению, дегенеративные изменения в позвоночнике, связанные с остеохондрозом, часто заставляют забыть о полноценном сне: шея болит и днем, и ночью, а неправильно подобранная подушка или попытки спать в неправильной позе способствуют пережатию позвоночных артерий.

В результате человек просыпается с больной головой, отекшим лицом, онемевшими руками — в общем, ничего хорошего. Поэтому так важно научиться правильно спать при остеохондрозе.

Как правильно спать при остеохондрозе?

Нормальный сон проходит в состоянии максимального расслабления и обеспечивает организму полноценный отдых. Выспавшийся человек чувствует себя лучше, бодрее. Но не каждая поза  позволяет расслабиться во время ночного отдыха и предотвратить сбои в функционировании центральной нервной системы, вызванные недостаточностью кровоснабжения головного мозга (распространенная проблема при шейном остеохондрозе).

Поэтому спать лучше в одной из трех наиболее подходящих и безопасных поз:

  • на спине, согнув ноги в коленях, чтобы спина расслабилась, а каждый позвонок принял правильное анатомическое положение (если спать с прямыми ногами, мышцы поясницы не расслабятся);
  • в так называемой «позе эмбриона», считающейся наиболее подходящей для расслабляющего и глубокого сна — на боку, с подтянутыми к груди ногами, согнутыми в коленях;
  • ровно на боку, положив голову на невысокую подушку, а плечом упираясь в матрас.

А вот от сна на спине в позе «солдатика» или на боку без подушки придется отказаться. Не лучшим вариантом считается и сон на животе: несмотря на то, что на позвоночный столб в этом положении оказывается минимальное давление, спать с повернутой в сторону головой людям с шейным остеохондрозом крайне не рекомендуется. Поэтому попробуйте для начала приучить себя засыпать, лежа на спине, а если не получится — практиковать сон на боку (эта поза универсальна и способствует моментальному расслаблению).

На чем спать при остеохондрозе шейного отдела позвоночника?

Имеет значение не только поза, в которой человек спит, но и качество поверхности, на которой он проводит всю ночь. Правильно подобранные матрас и подушка обеспечат комфорт при засыпании и предотвратят нежелательные явления — перенапряжение мышц шеи, проблемы с кровообращением, бессонницу.

Ведь во сне мы проводим около трети всей своей жизни, так почему бы не обеспечить организму нормальные условия для отдыха? Следует отказаться от высоких и мягких подушек, даже если любовь к ним сохранилась с самого детства.

Огромные пуховые подушки кажутся комфортными, но наносят серьезный вред шее.

Гораздо лучше спать на компактной ортопедической подушке средней высоты со специальным поддерживающим валиком. Ложась таким образом, чтобы валик приходился на уровень шеи, вы обеспечиваете поддержку естественного шейного изгиба (лордоза) как в положении лежа, так и во время сна на боку.

При этом подушка не должна достигать уровня плеч (чем компактнее ее размеры, тем лучше) и быть слишком мягкой — оптимально, когда голова слегка приминает поверхность подушки, а не продавливает ее чуть ли не на две трети.

Если нарушения мозгового кровообращения сильно выражены, в периоды обострения остеохондроза можно использовать подушку повыше (до 8-9 см вместо стандартных 5-6), но при этом она должна оставаться умеренно жесткой. Предпочтительна квадратная или прямоугольная форма, так как подушки в форме валика или подковы менее удобны и скорее подходят для кратковременного сна, например, если нужно подремать часок днем или во время поездки на транспорте.

Что касается наполнителя, то здесь нужно ориентироваться на индивидуальные предпочтения: кому-то идеально подходят аксессуары для сна на основе вспененного латекса или бамбукового волокна, а кто-то больше любит подушечки с наполнителем из гречневой лузги или охлаждающего геля. При частых обострениях заболеваний опорно-двигательного аппарата обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом перед покупкой подушки и матраса.

Полезно ли спать на полу при остеохондрозе?

Иногда приходится слышать необоснованные с анатомической точки зрения советы «экспертов», утверждающих, что при остеохондрозе позвоночника (в том числе шейного отдела) нужно спать на идеально ровной и жесткой поверхности — например, на полу.

Прислушиваясь к таким рекомендациям, вы скорее ухудшите качество ночного сна по вполне понятным причинам (на полу сложно уснуть, а любое переворачивание во сне грозит немедленным пробуждением), чем поможете спине и шее.

Укладываться на пол при проблемах с шеей не менее опасно, чем все время спать на мягкой перине.

Единственным приемлемым вариантом считается ортопедический матрас, все остальное — «от лукавого».

Правильно выбрать модель матраса помогут подробные описания в каталогах и консультации специалистов — врача-ортопеда, сотрудников компаний, занимающихся производством и поставками продукции такого рода.

Слишком мягкая поверхность позволяет спине изгибаться, как в гамаке, поскольку не обеспечивает должную поддержку, а чересчур твердый матрас усиливает болевые ощущения (особенно в период обострения заболевания).

Врачи рекомендуют матрасы средней жесткости с независимым пружинным блоком, позволяющим позвоночнику оставаться ровным независимо от положения, которое принимает спящий человек.

Неплохо зарекомендовали себя беспружинные модели с наполнением из кокосовой койры и натурального или искусственного латекса.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна