Перелом локтевого отростка: диагностика, лечение, реабилитация

Перелом локтевого отростка представляет собой нарушение целостности данной части конечности, возникающее в связи с травматическим воздействием. Как правило, такая травма может возникнуть в результате падения на локоть или сильного удара по задней поверхности кости.

Признаки травмы – отечность, болезненность, кровоизлияние и ограничения в движении. Чтобы уточнить диагноз, врачи назначают рентгенографию. Если травма локтевого отростка произошла без смещения, будет достаточно консервативного лечения. В противном случае потребуется оперативное вмешательство, которое представляет собой чрескостный шов, фиксацию отломка металлоконструкцией и резекция. Далее – более подробно.

Общее описание проблемы

В отличие от перелома крупных костей, например, тазобедренной кости, перелом локтевого отростка – случай довольно распространенный. По статистике, такой вид травмы составляет один процент от общего числа повреждений в конечностях, а также от шести до тридцати процентов – от числа травм в локтевом суставе.

Возраст, наиболее подверженный такой травме, – молодой и средний. Реже – дети до десяти лет. Чаще всего она сопровождается смещением отломков, в связи с которым образуется диастаз между костью локтя и «отделившимся» фрагментом ее отростка.

Обычно повреждение носит изолированный характер, но иногда может сочетаться с травмами иных костей или вывихом локтя в суставе.

Гораздо реже оно встречается совместно с травмой тазобедренной кости, позвоночника, черепно-мозговой травмой, повреждением почек, грудной клетки и др. Лечением занимаются травматологи.

Классификация переломов

Повреждения локтевого отростка классифицируются в зависимости от характера.

Так, выделяют переломы:

  • простые;
  • поперечные;
  • косые;
  • оскольчатые.

Реже возникают переломы с элементами компрессии, когда участок губчатой кости сминается.

Существует также классификация на закрытые и открытые повреждения, переломы со смещением фрагментов или без такового.

Наиболее часто встречаются следующие вариации:

  1. Повреждения без смещения;
  2. Стабильные повреждения со смещением. В данном случае смещение может составлять больше двух-трех миллиметров, при этом стабильность предплечных костей относительно плечевого сустава сохраняется, а коллатеральные связки не имеют повреждений;
  3. Нестабильные повреждения со смещением. Этот вариант относится к категории так называемых подвывихов или переломовывихов.

Описание ключевых симптомов и методы диагностики

Перелом локтевого венечного отростка сопровождается очень болезненными и неприятными ощущениями, в частности:

  • Резкая боль в области локтевого отростка, при этом хочется придерживать больную руку, чтобы не допустить случайных движений, вызывающих дискомфорт;
  • Разгибание предплечья не представляется возможным в том случае, если имеют место частичные разрывы сухожилия трицепса и повреждение со смещением;
  • Отечность в области локтевого сустава;
  • Кровоизлияния;
  • Обнаружение щели между костными фрагментами в процессе пальпации.

Чтобы начать лечение, очевидных признаков и симптомов недостаточно. Для постановки более точного диагноза врач-травматолог должен назначить рентгенографическое обследование поврежденной конечности. Эффективнее всего делать боковые снимки согнутого под углом в девяносто градусов предплечья.

Рентгенограмма четко определит и характер, и количество отломков, а также величину расхождения прямых мышц между ними. Обычно снимка достаточно, чтобы приступить к устранению проблемы, однако в отдельных случаях может быть назначена компьютерная томография кости.

Она необходима для детализации плотных структур.

Так как при переломе локтевого отростка возможно повреждение нерва, проходящего в этой части тела, рекомендуется пройти осмотр у невролога.

Причины проблемы

В большинстве случаев (что по статистике составляет около девяноста процентов) перелом локтевого отростка бывает спровоцирован прямой травмой, например, падение на заднюю поверхность согнутой в локте руки или прямой удар в место размещения отростка.

Гораздо реже причиной повреждения выступает падение на руку при условии напряжения в трехглавой мышце. Если это произошло, имеют место повреждения косого или поперечного направления с различной степенью смещения.

Медицинские процедуры

Консервативное лечение с местным применением стандартных лекарственных препаратов возможно только в том случае, если на рентгенографическом снимке не обнаружено смещение, или же если оно есть, но составляет не более двух-трех миллиметров.

Первое, что сделает врач в этом случае, – иммобилизует поврежденную конечность, зафиксировав ее в стабильном положении с помощью лонгеты. Для этого рука сгибается под углом в пятьдесят-девяносто градусов, а предплечье выводится в нейтральное положение.

Далее назначается прием анальгетиков.

После того, как будет снята отечность, то есть через неделю, врач проведет повторную рентгенографию, и при отсутствии смещения циркулирует гипс, который следует носить в течение еще трех недель.

По прошествии нужного для заживления времени на руку надевают поддерживающую повязку и назначают курс ЛФК с постепенным увеличением нагрузки.

Окончание лечения, как правило, приходится на шестую-седьмую неделю процедур.

Физиотерапевтическое лечение

Нужно отметить, что при переломе локтевого отростка, в отличие от других разновидностей костных повреждений, врачи довольно неоднозначно относятся к физиотерапевтическому лечению. Одни утверждают, что назначение данных процедур может спровоцировать появление оссификатов, то есть очагов патологического окостенения в тканях. Другие же считают, что окостенение обусловлено не физиолечением, а травмой, имевшей место при переломе. Из-за таких несостыковок физиотерапия назначается крайне редко и всегда – с особой осторожностью.

Если нет противопоказаний к таким процедурам, могут быть применены следующие методики:

  • массаж;
  • тепловые процедуры, например, теплые ванны, озокеритная или парафинотерапия;
  • механотерапия, то есть лечение с помощью тренажеров (на этапе реабилитации).

Оперативное вмешательство

Перелом локтевого венечного отростка со смещением – это повод для проведения операции. В этом случае пациента направляют в травматологическое отделение больницы.

В зависимости от того, в каком месте произошло смещение и насколько оно значительно, может быть выбран один из двух путей:

  • обычный чрескожный шов, осуществляемый лавсановой петлей/проволокой; восьмиобразный чрескожный шов;
  • остеосинтез винтом или спицами вместе с восьмиобразной петлей; остеосинтез спонгиозным винтом; остеосинтез пластиной и винтами; резекция проксимального отломка.

Последний вариант применяется для лечения повреждений у пациентов пожилого возраста, а также в том случае, если перелом имеет многооскольчатый или несросшийся характер. В этом случае в качестве преимущества называют устранение риска несрастания фрагментов, а в качестве недостатков – косметический дефект, выраженный в отсутствии локтевого выступа под кожей, а также снижение подвижности сустава.

Реабилитация

После проведения операции или консервативного лечения перелома локтевого отростка врачи рекомендуют следующие варианты реабилитационных мер:

  1. Выполнение упражнений с пальцами рук в первые дни после травмы, так как мышцы, отвечающие за подвижность этой области, начинаются с локтя;
  2. Ранняя разработка сустава после операции строго под контролем лечащего специалиста;
  3. Полноценная разработка руки после снятия лонгеты, которая заключается в сгибании/разгибании руки в локте, а также движении ладонью вверх/вниз.

Чтобы все части кости срослись правильно, и не было риска рецидива, от пациента требуется терпение и усердие, а также крепкая сила воли.

Если пренебречь рекомендациями врача, возможны серьезные осложнения, в частности, развитие артроза.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна