Лечение разрыва связок: как обезопасить себя от серьезных последствий повреждения?

Связочный аппарат сустава является сложной и достаточно уязвимой конструкцией, поэтому при воздействии различных факторов поддается повреждению. Чтобы осуществить лечение разрыва связок, нужно сначала удостовериться, что имеет место именно это явление, в чем поможет обследование.

Восстановление их функционирования должно происходить под наблюдением врача.

Степени травмы

Связочный аппарат является частью сустава, соединяющей и фиксирующей костные сочленения. Он состоит из фиброзной соединительной ткани, которая, в свою очередь, является переплетением эластических волокон с коллагеновыми. Последние обеспечивают прочность связок, а первые позволяют им быть растяжимыми.

Вместе с тем даже у здорового связочного аппарата растяжимость не является высокой, в силу чего они и поддаются разрывам сравнительно легко.

Подобные явления бывают нескольких степеней:

  • Микроразрыв. При нем травмируются отдельные волокна, но целостность связок не нарушается;
  • Частичный разрыв, надрыв. Данный вид повреждения характеризуется разрывом части связочного аппарата, но полностью его целостность не нарушена;
  • Полный разрыв. Этот вид травм связок представляет собой их полный разрыв по поперечному сечению. При таком явлении они разрываются на 2 части.

В ряде случаев проблема независимо от ее вида сопряжена с другими серьезными повреждениями, например, костными переломами, вывихами суставов, повреждением суставных сумок, кровоизлиянием в полость сустава и т. д.

Этот вид травмы можно считать последней степенью растяжения – при слишком высокой нагрузке прочности связок не хватает, в силу чего они разрываются.

Проблему сопровождают определенные признаки.

  • Болевой синдром. Ткани связок состоят из множества чувствительных волокон, в связи с чем разрыв связочного аппарата сопровождается пронзающей резкой болью. После травмы в тканях развивается воспаление, в связи с чем такой симптом повреждения, как боль, становится не только травматическим, но и воспалительным;
  • Отечность, припухлость. Разрыв связочной ткани, сопровождающийся воспалением, влечет за собой увеличение хрупкости капилляров, из которых кровь частично выходит в околосуставные ткани;
  • Гематома, посинение кожи – характерные симптомы повреждения. Наполняясь кровью, связочная ткань разбухает, ее объем увеличивается, что и влечет посинение дермы. Кроме того, может повышаться температура в месте повреждения связок;
  • Ограниченность движений. Все симптомы, сопровождающие разрыв связок, не дают поврежденному участку нормально двигаться. Вместе с тем травма может быть сопряжена с переломом, и в этом случае подвижность сустава становится чрезмерной, патологической;
  • Контуры больного сустава, видимые на поверхности кожи, могут быть искривлены;
  • Травма может сопровождаться такими симптомами, как покалывание, ощущение онемения в пораженном участке.

Стоит помнить, что признаки разрыва связочного аппарата не могут быть единственным основанием для постановки диагноза. Подобными симптомами могут сопровождаться многие травмы, и установить, какая именно из них настигла больного, «на глаз» невозможно.

Причины явления

Травма обычно является следствием движений, которые не свойственны, не характеры для связочного аппарата того или иного сустава, например, при чрезмерном изгибании, скручивании.

Провоцирующими факторами, вызывающими крайнюю степень растяжения связок, являются:

  • Неудачно выполненные движения, которые могут выполнять спортсмены, особенно при сильных физических нагрузках. Это может случиться, например, при занятиях экстремальными видами спорта, нагрузок с утяжелением, видами спорта, требующими выполнения резких, порывистых движений, прыжков. К таковым видам спорта можно отнести командные игры (волейбол, баскетбол, хоккей, футбол), спортивную гимнастику и т. д.;
  • Падение в быту, на улице. Это одна из частых причин проблемы. В некоторых случаях даже попытка сбалансировать и устоять на ногах при угрозе падения является причиной повреждения, и такие травмы тоже могут быть достаточно серьезными;
  • Тяжелый физический труд. Особенно часто он становится причиной травмы, при которой разрывается связочный аппарат, если мышечная масса человека недостаточно развита для серьезных физических нагрузок;
  • Возрастные изменения. С возрастом все органы, системы, ткани организма претерпевают изменений, последние истончаются, и связочная ткань исключением не является, становясь намного более уязвимой перед различными повреждениями. Еще более усиливается риск получить разрыв связок, если опорно-двигательный аппарат уже претерпел изменений, появились костные наросты, которые могут механически повредить связочный аппарат.

Лечение

Борьба с повреждением начинается с обследования. Для этого применяется рентген, который между тем позволяет лишь исключить некоторые виды травм, а вот для определения точного диагноза применяется магнитно-резонансная томография либо компьютерная томография.

Сразу же после получения травмы больной нуждается в первой помощи – обездвижении поврежденного связочного аппарата. Для этого накладывается тугая повязка, если повреждение несильной тяжести. Если же разрыв связок полный, потребуется наложение гипса. В настоящее время вместо повязок и гипсовых лонгет можно использовать современные фиксирующие средства – ортезы, которые реализуются в аптеках.

Снять такие симптомы, как болевой синдром, отечность, припухлость поможет холод – пакеты, бутылки со льдом, снегом. Их необходимо прикладывать в течение пары дней после получения повреждения суставов.

Чтобы остановить внутрисуставное кровотечение, применяются инъекции с кровеостанавливающими медикаментами.

После охлаждения связочной ткани переходят к следующему этапу лечения – согреванию, а также применению противовоспалительных наружных средств, которые обладают и обезболивающим эффектом.

Для улучшения кровообращения в связочной ткани, устранения воспаления, отечности, припухлости применяются раздражающие наружные средства.

  • «Дицинон». Препарат обладает кровеостанавливающим воздействием, является активатором процесса образования тромбопластина. «Дицинон» при лечении разрыва связок используется в форме раствора для уколов. Его основное действующее вещество – этамзилат. Вспомогательными веществами лекарства являются гидрокарбонат натрия, вода, дисульфит натрия. Осуществлять лечение этим медикаментом при травме рекомендуется в дозировке 10-20 мг/1 кг веса пациента в сутки. Эта доза обычно распределяется на несколько уколов. Препарат противопоказан при тромбозе, порфирии в острой форме, тромбоэмболии, гиперчувствительности к компонентам средства;
  • «Кетопрофен». Медикамент используется в форме геля, наносимого наружно. Средство обладает противовоспалительным, обезболивающим, согревающим воздействием. Лекарство, с помощью которого выполняется лечение разрыва связок, имеет в основе кетопрофен, а также содержит масло лаванды, троламин, этанол, карбомер. Для лечения детей возрастом 6-12 лет гель используется максимум дважды/сутки в небольшом количестве. Детям старше этого возраста, подросткам и взрослым препарат назначается к применению с частотой дважды или трижды/сутки. Нанесенный тонким слоем гель нужно аккуратно втереть в кожу. Нельзя использовать медикамент при беременности III триместра, грудном вскармливании, кожных поражений, аллергии на компоненты средства. Не используется гель в случае, если осуществляется лечение ребенка возрастом менее 6 лет;
  • «Финалгон». Это средство используется в виде мази. Оно обладает обезболивающим, раздражающим воздействием. В состав медикамента входят основные вещества – никобоксил, нонивамид, а также вспомогательные вещества – масло цитронеллы, сорбиновая кислота, вазелин, коллоидный диоксид кремния, диизопропиладипинат. Средство применяется дважды или трижды/сутки путем нанесения и аккуратного втирания в кожу. Для пациентов, которым нет 12 лет, а также при наличии у больного гиперчувствительности к составляющим лекарства оно применяться не должно.

В период восстановления используются физиопроцедуры, лечебная гимнастика. В целом заживает поврежденный участок от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от степени повреждения связок.

Профилактические меры

Учитывая то, что чаще всего причиной проблемы является травма, следует соблюдать осторожность при занятиях спортом, физической работе, передвижении по скользким поверхностям.

Недопущение травм – это и есть профилактика надрыва, разрыва связок.

Лечение этого явления должно осуществляться строго под контролем врача, даже если повреждение не кажется вам серьезным, представляет собой частичный или микроразрыв.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна