Разрыв связок плечевого сустава: причины, лечение, профилактика

В ничем не приметной размеренной жизни обычного обывателя, если нет необходимости заниматься ремонтными работами дома, нагрузка на плечевой сустав невелика. Считается, что чаще других растяжение и надрыв связок в этой области случается у спортсменов, занимающихся подъемом тяжестей.

Или легкоатлетов, которые в силу выполнения спортивной программы на турнике, кольцах или брусьях, вынуждены совершать действия на весу или вращательные манипуляции с опорой на вытянутые руки.

Но это не значит, что все остальные категории граждан застрахованы от лечения надрыва сухожилий или вывиха плеча. Ведь подобные травмы можно получить даже при резком торможении общественного транспортного средства, если держаться за верхний поручень. А в зимний период частой причиной растяжений являются случайные падения на руку, вытянутую вперед или отведенную в сторону.

Виды растяжений по степени тяжести и их симптоматика

Врачи-травматологи все травмы плеча разделяют на две категории причин: травматические и регенеративные.

Стоит заметить, что и вторые никак не вызовут разрыв связок вне физической деятельности или неудачного падения. Но это именно тот случай, когда мы говорим о травме «на ровном месте».

Дело в том, что с годами костная ткань может деформироваться за счет разрастания (остеофита).

Помимо этого, в преклонном возрасте нередко наблюдается ослабление связок плечевого пояса за счет негативного влияния сопутствующих сосудистых и неврологических недугов.

Это развивается на фоне кислородного голодания тканей, так как нарушаются кровобращение и обмен веществ. В таком случае бывает достаточно одного резкого движения, чтобы врач констатировал при осмотре частичный разрыв связок плечевого сустава, требующий профессионального лечения.

Такое заболевание костных тканей, как остеопороз, тоже попутно приводит к слабости связок. Рано или поздно к подобному нарушению в организме приходят все, кто длительно и бесконтрольно принимал кортикостероиды или другие гормональные препараты. Какая бы причина ни привела пациента в травматологию, специалисту предстоит установить степень тяжести травмы на основании симптомов, чтобы провести грамотное лечение.

Растяжения, как правило, подразделяются на следующие типы:

  • легкое: целостность сосудов, нервных окончаний и мышц не нарушена, а имеется только частичный разрыв связок плечевого сустава;
  • средней тяжести: помимо надрыва сухожилий, есть повреждения близлежащих мышц и суставной капсулы;
  • тяжелое: полный разрыв связки основного плечевого сустава с попутными дефектами сосудов, мышц, капсулы. Возможны внутренние переломы и сопутствующие им кровоизлияния внутрь.

Строение плечевого сустава таково, что к основной кости самого плеча примыкают сзади – лопаточная кость, а спереди – ключица.

То есть имеется несколько сочленений, коммуницирующих между собой:

  • лопаточно-реберное;
  • грудинно-ключичное;
  • ключично-акромиальное.

Последнее, скорее всего, требует дополнительного пояснения. Акромионом называется верхняя часть лопатки, соединяющаяся с ключицей.

В каждом из названных сочленений и непосредственно суставной капсуле имеется комплекс связок:

  • клювовидно-плечевая;
  • сухожилия бицепса;
  • подлопаточная;
  • над- и подкостная и другие.

Лопаточно-реберное сочленение хорошо укреплено мышечными волокнами, поэтому разрывы там достаточно редки. А вот сам плечевой сустав снабжен большим количеством связок, представляющих тонкие эластичные волокна, чтобы обеспечить в основании руки максимум подвижности.

Поскольку все сочленения взаимосвязаны, специалисты отмечают, что зачастую повреждается не аппарат плеча, а различные связки, обеспечивающие прикрепление одного сочленения с другим.

Легкая травма плеча может сразу вызвать такие симптомы, как резкие боли, которые вскоре утихнут, но будут позже систематически создавать дискомфорт, ограничивая движения в области предплечья.

При незначительной степени разрыва связочных волокон, плечо может даже не измениться в объеме или симптомы проявятся только через несколько часов после случившегося. Отек, покраснение ярче выражены при травме средней степени тяжести, когда не только при пальпации врачом, но и в покое, область плеча непрерывно болит. В тяжелых случаях проявляются такие симптомы, как кровоподтеки, и наблюдается неестественная подвижность верхней части предплечья.

Зачастую лечение начинается с оперативных мер. Все указанные симптомы специфичны и для такой травмы, как разрыв суставной губы плечевого сустава. Лечение назначается, как правило, после опроса пострадавшего, внешнего осмотра и тщательно проведенного обследования. В случаях сомнения назначается УЗИ, МРТ или КТ с введением контрастного вещества.

Подозрения на эту разновидность травмы плеча могут возникнуть у опытного травматолога, который хорошо понимает механизм ее возникновения. Собственно, суставная губа состоит не столько из связок, сколько из хрящевых волокон. Она необходима для увеличения площади соприкосновения разных по размеру и форме суставов: шаровидной головки плеча и плоского лопаточного.

И все-таки разрыв в этой области тоже возможен при высокоамплитудных круговых вращениях или высоких нагрузках на плечо: подъем тяжестей, удары непосредственно по плечу. В быту травма констатируется достаточно редко, она чаще встречается у спортсменов-тяжелоатлетов, распространена среди метателей ядра и диска, у любителей гольфа.

Разрыв связок плечевого сустава – лечение

Если порваны связки плечевого сустава незначительно, назначается консервативное лечение, которое проводится амбулаторно. Положительная динамика зависит во многом не только от степени тяжести, но и своевременного обращения к врачу. Легкое растяжение прекратит свое негативное влияние уже через пару недель, если выполнять ответственно все назначения.

При первых двух степенях тяжести гипс не накладывается. Поскольку неподвижность обеспечить все же нужно, используются суппорты – особый вид ортопедических повязок. Надо сказать, что травматология в этом плане шагнула далеко вперед, разработав широкую линейку фиксаторов: ортезы, бандажи для плеча и предплечья.

Конечно, создать неподвижность плечу можно и с помощью эластичного бинта, но преимущество ортопедических повязок в том, что они имеют специальные регуляторы, которые позволят подобрать по размеру нужную длину лямок так, чтобы поврежденная рука не сдавливалась и не нарушалось кровообращение.

Противопоказанием к ношению данных приспособлений может быть только индивидуальная непереносимость материала или некоторые кожные заболевания. Использовать в течение всего дня следует только в первые 2-3 суток.

Далее желательно во избежание атрофии мышц надевать повязку только на полдня. Когда травма осложненная, то оперативное лечение и наложение гипса неминуемы.

В первые дни рекомендуется регулярное прикладывание мешочка со льдом минут на 20.

Кроме применения холода и фиксации, лечение разрыва плечевого сустава производится с помощью медикаментов, способных обезболить и снять процесс воспаления в первые 5-7 дней:

  • Диклофенак;
  • Ибупрофен;
  • Кетонов;
  • Нимесулид.

При серьезных травмах плеча назначаются кортикостероиды: Гидрокортизон, Днксаметазон. Пентоксифиллин используется для улучшения кровообращения. Если есть необходимость, врач назначит хондропротекторы. Чтобы восстановление шло эффективней, не помешают препараты кальция, общеукрепляющие витамины. Но злоупотреблять как противовоспалительными средствами, так и витаминами не стоит, чтобы не вызвать побочные эффекты.

Понятно, что после случившейся травмы, больной испытывает страх перед любым движением руки. Осторожность нужна, но все хорошо в меру, и неподвижность тоже. Травматологи считают, что при первой степени разрыва уже через пару дней нужно связки дозированно нагружать.

При второй степени – через 5 дней. при тяжелой травме речь о реабилитации пойдет не ранее, чем через месяц. Примерно через такой промежуток времени после повреждения назначается физиолечение и комплекс упражнений для укрепления плечевого сустава.

Дома, в дополнение к медикаментозному лечению, можно использовать средства народной медицины. Поскольку большинство противовоспалительных и противоотечных нетрадиционных процедур основаны на согревающих компрессах и мазях, то приступать к ним нужно спустя несколько дней, когда больной руке показан холод.

Эффективны теплые компрессы из отвара багульника, кипяченого натурального молока, смеси тертого лука и сахара.

Можно использовать спирт пополам с водой. Принесет пользу глина, соединенная с яблочным уксусом.

Все эти манипуляции принесут положительный результат при условии их ежедневного выполнения до полного выздоровления. Можно делать в течение дня компрессы по несколько раз, меняя их по мере остывания.

Как исключить травмы плеча впредь

  1. Если вы решили всерьез заняться укреплением связочных волокон и самого плечевого сустава посредством посещения спортивного зала, то нужно любые упражнения начинать с разогрева этой области.
  2. Показано посещение бассейна. Следует заметить, что наилучший эффект дает не просто плавание, а выполнение упражнений в теплой воде (37 градусов).

Чтобы избежать негативных последствий разрыва связок плечевого сустава, нельзя бросать лечение раньше времени. Полное восстановление функциональных возможностей плечевого сустава возможно только тогда, когда больной и впредь выполняет все рекомендации врача. А это значит, что необходимы умеренные физические нагрузки, регулярное употребление добавок, содержащих витамины и кальций.

Если травма произошла на фоне сопутствующих заболеваний, то необходимо принимать все меры, чтобы не усугублять ситуацию, если излечение полностью невозможно.

В зависимости от тяжести повреждения, сочленение начинает выполнять все движения, как и прежде, только через 2-4 месяца. Иногда период восстановления затягивается до полугода.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна