Ушиб голеностопного сустава: клиника и лечение

Среди бытовых травмы ушиб голеностопного сустава считается одной из самых распространенных. Подсчитано, что практически каждый за свою жизнь травмировал, так или иначе, голеностопный сустав. Однако, как распознавать основные признаки ушиба, и уж тем белее о методах лечения, знает далеко не каждый.

Разберемся, как выявить ушиб голеностопного сустава, лечение какими препаратами поможет.

Причины

Самой элементарной причиной ушиба голеностопного сустава является травма. Она может быть вызвана как прямым воздействием на область голеностопного сустава, так и косвенным. К первому случаю относятся, удары сустава, падения не него предметов и т.п. О косвенном воздействии говорят в том случае, если прямого действия на него не было, но все изменения схожи с проявлением ушиба.

К прямым причинам повреждения относят удары, вывихи. Они являются переобладающими в структуре всех причин ушибов.

А вот косвенные встречаются гораздо реже:

  • Дисплазия соединительной ткани коленного и/или тазобедренного сустава. Выраженная, вовремя не диагностированная дисплазия приводит к подвивыхам коленного и/или тазобедренного сустава. Это приводит к изменению оси нижней конечности и голеностоп начинает испытывать такие нагрузки, которые превышают его функциональный резерв, из-за чего он становиться менее устойчив и может травмироваться даже во время ходьбы. К тому же подвывих тазобедренного сустава делает человека менее устойчивым и приводит к подворачиванию стопы;
  • Воспалительные патологии суставов. Сами по себе не приводят к подворачиванию стопы или растяжениям связок. Но способствуют истощению его функциональных резервов, что со временем может приводить к травматизации из-за простого стояния на ноге.

Ушиб: клинические проявления

Основные проявления любого ушиба, в том числе и голеностопного, являются:

  • боль;
  • отек;
  • ограничение подвижности.

Боль при ушибе голеностопного сустава чаще ноющего характера. Симптом резко усиливается при любом его движении, при пальпации. Боль связана как с повреждением структур, так и с отеком его тканей. Последнее приносит даже больше неприятных ощущений, чем сам ушиб. Это хорошо видно потому, что симптомы болей со временем только усиливаются.

Отек тканей связан с повреждением сосудов. На ощупь он плотный, теплый. Кожа над ним имеет более красный оттенок – гиперемирована.

Ограничение движений возникает из-за повреждений его составных частей и отека. Последний имеет большее значение. Так как отечная жидкость пронизывает все отделы и механически мешает движениям.

Лечение ушиба голеностопного сустава

Традиционная медицина включает ряд последовательных мероприятий.

  1. Устранение травмирующего фактора.
  2. Адекватное обезболивание.
  3. Иммобилизация.

Если имеется конкретная причина внешнего воздействия – ее нужно лечить. Например, в случае придавливания стопы ее нужно освободить. Пациент должен находиться без движения нижней конечностью, голеностоп которой травмирован.

Независимо от причины травматизации голеностопа, его лечение начинается с устранения болевого фактора. Больному показаны анальгезирующие (обезболивающие) и противоотечные препараты и меры.

К анальгетикам относят следующие вещества:

  • анальгин;
  • ибупрофен;
  • кеторолак;
  • диклофенак;
  • нимесулид;
  • трамадол;
  • наркотические соединения (алкалоиды опия и их синтетические аналоги).

Все они принимаются в зависимости от конкретной клинической ситуации ушиба и индивидуальных особенностей организма. Так, анальгин, кеторол, диклофенак противопоказаны лицам, имеющим в анамнезе (буквально: прошлое и настоящее) язвенную болезнь желудка.

И наиболее показанными являются ибупрофен, трамадол.

Трамадол, алкалоиды опия являются рецептурными препаратами. Поэтому лечение возможно только специально обученными лицами со средним и высшим медицинским образованием.

В качестве противоотечного средства уже долгие годы хорошие результаты дает такое народное средство, как холод. И неважно в каком качестве: пузырь со льдом, замороженное мясо (надо только прикладывать к коже через ткань, иначе возможно обморожение) или просто металл.

Следующим этапом оказания медицинской помощи считается иммобилизация. В идеале лечение проводиться путем наложения лангеты – гипсовой повязки, расположенной только с нескольких сторон конечности. Одна поверхность остается открытой. Так обеспечивается полная неподвижность сочленения с отсутствием полного закрытия стопы. Это значительно снижает вероятность пролежней, мацерации кожи из-за повышенной влажности, которые характерны для полных гипсовых повязок.

В большинстве же случаев иммобилизация проводится при помощи бинтовой повязки. Наилучшим считается эластичный бинт, так как он имеет относительно постоянную степень сдавливания тканей. Поэтому его можно носить достаточно долго. Обматывание начинается со стопы и постепенно, накладыванием на 1/2-1/3 нижележащего слоя, повязка доводиться до нижней трети голени (выше щиколотки на 1,5-2 ладони).

При его отсутствии возможно наложение давящей повязки из простого марлевого бинта. Она накладывается так же, как и повязка из эластичного бинта, но ее обороты повторяются 2-3 по одному месту после чего следуют внахлест в 1/2-1/3 нижележащих слоев. Сила сдавливания должна быть умеренной и рассчитанной только на прочную фиксацию повязки. Чрезмерное сдавление может привести к нарушению кровообращения в области сочленения, а также в стопе.

Время ношения иммобилизационной повязки должно быть около 2,5-3 месяцев. Все зависит от характера поражения. Так, при ушибе без растяжения связок самое минимальное лечение – 10 недель. А вот если имеется сопутствующее растяжение, срок ношения эластичного бинта может определяться в 3-4 месяца. Здесь важное значение имеет степень растяжения связок. Первая степень – 3 месяца, третья степень – 4.

Лечение можно подкрепить народными средствами. Вот только лечить народными средствами лучше по рекомендации врача.

Профилактика

Во время иммобилизации и в восстановительный период для лучшего восстановления его функций показана лечебная физкультура.

Она способствует нормализации обменных процессов. За время иммобилизации питание тканей снижается в виду низких потребностей.

Комплекс упражнений лечебной физкультуры способствует возрастанию потребности в питательных веществах, кислороде. Это приводит к увеличению кровотока по капиллярам. Как итог – происходит улучшение процессов обмена веществ.

При иммобилизации все упражнения должны выполняться без нагрузок на сам голеностоп.

Также противопоказаны нагрузки на стопу.

Поэтому упражнения данного периода лучше выполнять лежа:

  • Движения пальцев поврежденной ноги. Это сгибание, разгибание, движения в сторону;
  • Массаж и движения в суставах неповрежденной конечности;
  • Поднятие и опускание прямой поврежденной конечности. Те же движения делаются попеременно со здоровой ногой. Но при этом возможны дополнительные движения в суставах.

После периода иммобилизации занятия лечебной физкультурой уже проводятся на поврежденном сочленении с нарастающей нагрузкой. Начинают с массажных и легких разминочных движений в стопе, суставе.

Это могут быть простые круговые движения без опоры, повороты, отведения, приведения. Постепенно упражнения увеличивают, начинают их делать с опорой на стопу, всю конечность.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна