Вывих пальца на руке – обычное дело, которое может закончиться необычным исходом

Каждому, пожалуй, хоть раз в жизни довелось испытать на себе, что такое выбитые пальчики. Если не во взрослой жизни, то уж в подростковом возрасте при игре с участием мяча, особенно когда он летит в руки вертикально, вывих пальца на руке не редкость.

Да и во взрослой действительности, чтобы получить вывих пальца рук, не нужно быть занятым тяжким ручным трудом или спортсменом-профессионалом в контактных видах. К подобной травме может привести даже случайное падение на улице с неудачным приземлением на руки.

Какой из пальчиков на руке чаще всего подвергается травме

Любой из отделов опорно-двигательного аппарата, где есть точки соединения между собой нескольких суставов, могут быть подвержены такой травме, как вывих или подвывих. А каждый палец руки состоит из двух (большой) или трех (все остальные) суставов-фаланг.

Поэтому любое неловкое механическое воздействие, пусть даже не очень сильное, приведет к смещению одного сустава относительно другого. Как правило, травма большого пальчика, мизинца или прочего сопровождается частичным разрывом или защемлением сухожилий.

Когда к вывиху присоединяется еще и разрыв суставной сумки, ситуация лечения усложняется. Ведь это значит, что повреждена капсула сустава, которая призвана удерживать в должном состоянии кости и мышцы. Речь о подвывихе идет в том случае, когда травма привела лишь к частичному разрыву сухожилия – растяжению. Тогда внешне деформация сустава не так заметна, хотя опухоль может быть ничуть не меньше. Параллельное смещение с абсолютным разрывом связок характеризуется как полный вывих.

Информация о том, какой из пальчиков руки чаще всего подвергается травмированию, в разных источниках существенно расходится. Если удар приходится сверху на прямые конечности, то пострадает средний, так как он выше всех расположен. Однако смещение нагрузки в одну или в другую сторону могут привести к повреждениям соседних: указательного или безымянного.

Считается, что мужчины, у которых работа сопряжена с подъемом тяжестей, чаще всего диагностируется травма большого пальца руки. Объясняется это обособленностью большого пальца в конституционном плане от остальных, хотя именно большие пальчики рук наделены самым мощным связочным аппаратом.

Мизинец не особенно задействован в любой деятельности рук, будь то грубая физическая работа, или мелкие кропотливые движения, требующие согласованности и точности. Однако именно поэтому, считают некоторые специалисты, малоактивный мизинец бывает совершенно не готов к выпавшим на его долю нагрузкам. По этой причине он достаточно легко травмируется.

Что касается спортсменов, то они как раз более готовы к приему нагрузок посредством быстрой реакции. Поэтому в процентном соотношении, относительно всех видов спортивных травм, на долю кисти и пальцев рук приходится всего 7%.

Вывих пальчика на руке: первые признаки, диагностика

Травмированный палец не останется незамеченным хозяином, поскольку он моментально при вывихе не только меняет конфигурацию и цвет, но и невыносимо болит. Причем боль при травме верхних конечностей в разы сильнее, чем нижних. Так предначертано природой, потому как кистям необходима большая чувствительность, а ногам она, напротив, была ни к чему, когда наши предки зачастую ходили босыми. Хотя специалисты утверждают, что болевой порог даже у каждого индивида свой. Иногда боль сопровождается ощущением онемения.

Помимо таких симптомов, как боль и жар, который тоже присутствует непосредственно в месте травмы, наблюдается либо бледность кожных покровов, либо, наоборот, багрово-синий оттенок. Не исключены и кровоподтеки. Симптомы зависят от степени тяжести травмы. Пошевелить таким пальчиком очень сложно, да и не нужно этого делать.

Напротив, следует обеспечить ему полный покой и отправиться на осмотр к травматологу. Любые самостоятельные действия без выяснения состояния травмированного сустава могут только навредить дальнейшему лечению.

Единственно, что будет верным в данной ситуации, это скорейшее воздействие на больное место холодом. Лед накладывается не более чем на 20 минут.

Если на месте повреждения есть ювелирное украшение, то его желательно успеть снять, пока палец окончательно не расплылся.

Осмотрев руку пациента, оценив симптомы, опытный врач наверняка сразу сможет предположить по неестественному выгнутому положению, какова тяжесть травмы пальца. Ведь при полном вывихе симптомы «лежат на ладони». В зависимости от того, куда смещена травмированная фаланга, различают тыльный вывих или ладонный. Но как бы то ни было, ни один высококвалифицированный специалист не возьмется за лечение руки, пока не увидит рентгеновский снимок.

Без паники! Приступаем к лечению

Когда предположения врача подтверждены рентгенологическим исследованием, специалист уверенно берется за дело. При неосложненном смещении сустава пальца вправить его на место можно при местной анестезии. Как правило, метод один – требуется аккуратно вытянуть палец до характерного щелчка. При полном вывихе требуется лечение с наркозом и с одновременным мышечным расслаблением. Кисть фиксируется в определенном положении на уровне бедер, что обозначается медицинским термином – полупронация.

После того как вывих исключен, конечность фиксируют в правильном положении с помощью гипсовой повязки – лонгеты и делают контрольный снимок, чтобы убедиться в качестве проведенных манипуляций. Иногда больной палец бинтуют вместе с соседним для большей прочности. В таком состоянии обычно пребывают от двух недель до месяца. Первые дни не обойтись без обезболивающих средств.

При необходимости врач назначает дополнительно противовоспалительные препараты как внутрь, так и в виде мази или геля.

Не только снять отек и воспаление, но и быстрее активизировать движения суставу помогут известные препараты:

  • Диклофенак;
  • Фастум-гель;
  • Кетонал.

Любителям народной медицины надо понимать, что при вывихе подобные рецепты не помогут. В домашних условиях можно лишь снять отек и уменьшить боль, если выбитый палец не потерял своей подвижности и не наблюдается смещения. Хорошими рассасывающими и противовоспалительными свойствами обладают популярные овощи: картофель, капуста, лук.

Только если присутствует вывих суставов верхних конечностей, их употребляют не в пищу, а в качестве компрессов.

  1. Для этого картошка и лук перетираются в кашицу, а капустный лист хорошо разминается до выделения сока.
  2. Хороший противовоспалительный и противоотечный эффект в домашних условиях дает лист подорожника.
  3. Сенная труха или хвоя используются для приготовления ванночек, куда опускается на 20-30 минут поврежденная рука. Медово-мучные лепешки тоже эффективны в период реабилитации.

И все же лечение дома лучше проводить уже после посещения врача. Ведь исправить вывих можно только в течение первой недели с момента травмы. Но чем быстрее, тем легче будет идти заживление. Если протянуть время в надежде, что «оно само рассосется» и лечение не потребуется, то обычная несложная травма пальца может закончиться очень неприятным исходом. На самом деле, боль действительно через какое-то время становится менее ощутимой и человек считает, что опасность миновала.

Однако в лучшем случае поздно вправленная травма отзовется привычными вывихами. Гораздо страшнее, когда на ее месте образуется, так называемый ложный сустав пальца. Для того чтобы устранить подобный дефект, понадобится оперативное вмешательство.

В помощь используют дистракционный аппарат. После всего этого будет гораздо труднее вернуть верхним конечностям прежнюю подвижность. Здесь в ход идут все средства; массаж, физиолечение, специальные упражнения.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна