Болит ли на самом деле челюстной сустав

Важность челюсти в скелете человека не всегда осознается, а порой даже ее смещение является лишь источником шуток близкого окружения. Однако эти 3 кости: две в верхнем отделе с локализацией по центру гайморовой пазухи и одна непарная в нижней части, располагаются непосредственно около мозга.

Еще одним веским фактором, доказывающим нужность этой части скелета, является жевательная функция, которую обеспечивают присоединенные к костям мышцы.

Неспособность к пережевыванию пищи может привести к другим проблемам – с пищеварительным трактом. Верхняя челюстная область достаточно обширна, ведь в нее внедрены и пазухи носа, и глазницы. Поэтому нарушение целостности костей челюсти или малейшее повреждение всего аппарата в виде механического смещения, врожденного неправильного прикуса, могут осложнить нормальную деятельность других лицевых органов, например, уха.

Сложность диагностирования проблем, которые могут коснуться челюстно-лицевого сустава, объясняются отсутствием в этой зоне нервных окончаний. Невольно вспоминается известная шутка: «голова болеть не может – она же кость». Заподозрить, что конкретно боль связана с челюстным суставом, можно по «беспричинному2 дискомфорту около уха.

Иногда она может отдавать в шею, или проявляться как мигрень. Головные спазмы лобной области, около висков, в затылочной части могут переместиться постепенно даже к лопаткам. Таким образом, нераспознанная вовремя боль в челюстном суставе рта может привести к серьезным нарушениям здоровья, таким как бессонница, дезориентация в пространстве, ослабление глазных мышц, и, в конце концов, депрессия. А все потому, что нарушается приток крови к мышцам челюсти.

Как можно распознать проблемы челюстного сустава

Если имела место серьезная травма головы, то причины болевого синдрома вполне объяснимы. Он свидетельствует о наличии перелома. А вот в других случаях, когда целостности ничего не угрожало, распознать, почему болит при жевании челюсть, сложнее.

Причиной боли, которая появляется при незначительном нажиме на височную область, может быть истончение связующих элементов, соединяющих верхнюю челюсть с ее нижней, более подвижной частью. Она вызывает неудобства непосредственно при жевании.

Как правило, в поисках проблемы врач рекомендует открыть рот пошире. В этот момент может слышаться шум в ушах. Но если этот шум слышен только больному, то хруст или пощелкивание во время таких манипуляций рта услышат и все окружающие. Это явное подтверждение того, что диски, поддерживающие челюстной сустав несколько смещены.

Даже если болью проблема пока не отозвалась, есть смысл ею заняться.

  1. Задачами исправления неправильного прикуса обычно занимается стоматолог. Но если секрет шума уха кроется в неравномерном открывании челюсти и перенапряжении мышечных тканей, то этот узкий специалист ничего не сделает.
  2. Болью в области челюсти, как правило, отзывается посещение стоматолога, но это сопряжено опять же не с самой костной тканью, а лечебными манипуляциями в области стоматологии. Уймется зубная боль, пройдет и челюстная.
  3. Ношение брекетов тоже может создать дискомфорт в этой области. Боль в челюстном суставе будет очень остро давать о себе знать, если она связана с инфекционными причинами поражения костной ткани рта: остеомиелит (в частности, челюстной), остеоартроз. При остеомиелите, кроме давления в висках, повышается температура.
  4. Не исключение злокачественная опухоль рта – саркома. В таком случае врач при диагностике опирается не только на вышеуказанные симптомы, но и на результаты расширенного обследования всего организма. Саркома проявляется деформацией костной ткани и болью не только в челюсти, но по всему лицу. Показателями остеогенной формы саркомы является онемение области глазниц и подбородка.
  5. Болит сустав челюсти и тогда, когда пациент страдает «букетом» сердечно-сосудистых недугов. Конкретно боль, вызванная стенокардией, отличается локализацией в нижней челюсти (ломит зубы), левой руке и под левой лопаткой.
  6. Острые ощущения в области челюсти дает невралгия тройничного (лицевого) нерва, когда пациент чувствует ломоту лба, глазниц, а в случае хронического воспаления эти симптомы опускаются на уровень нижней челюсти и создается впечатление, что болят все зубы. Сюда же следует причислить и другие виды невралгий: языкоглоточного нерва и ушного узла.
  7. Существует понятие прозопалгии, которое объединяет множество причин, вызывающих боль в области лица. Для симптоматики характерно жжение, начиная от нижней челюсти (с подбородка) до носогубной складки. Термином каротидиния в медицине именуется воспаление сонных артерий. Однако при височном артериите боли возникают именно в челюсти. Нередки случаи, когда люди с этим заболеванием считают, что им нужен стоматолог.

Болит челюстной сустав – лечение

Из всего вышесказанного следует вывод, что в большинстве случаев для определения причины потребуется консультация далеко не одного специалиста. Обычно поход в больницу начинается с терапевта, который уже определит, какого врача следует посетить дополнительно.

Как правило, цепочка представляет собой следующее:

  • стоматолог;
  • невролог;
  • специалист челюстно-лицевой хирургии.

Ничего неестественного в этом нет, любое посещение врача приветствуется, даже если это не совсем по назначению. По крайней мере, сразу выявятся исключения. Хотя посещение стоматолога порой бывает очень кстати, когда боль в челюстной области сопряжена с запущенным кариесом или воспалением пульпы, абсцессами. Гнойные образования в ротовой полости лечатся только в условиях стационара.

Если провокаторами боли являются неврологические причины, то специалист назначает лечение успокоительными препаратами и теми, которые помогут расслабить мышцы челюсти. Если боль ноющая, то помогут обычные анальгетики.

При приступах острой боли назначают лечение спазмолитическими средствами или делают стероидные инъекции непосредственно в челюстной сустав. Врачи, практикующие в области челюстно-лицевой хирургии, могут порекомендовать лечение комплексом упражнений для снятия мышечного напряжения.

Для выявления истинных причин вызванного дискомфорта применяются традиционные и инновационные медицинские технологии:

  • рентген;
  • электромиография;
  • томография, как магнтно-резонансная, так и компьютерная;
  • артроскопия.

Обязателен общий анализ крови, чтобы выявить очаг воспаления, если врач подозревает инфекционную природу заболевания.

Если предположение подтвердится, то лечению подвергается не челюсть, а причина, вызвавшая данные симптомы.

Когда недуг связан с механическим повреждением, то после вправления и наложения фиксирующей повязки рекомендуется дальнейшая тренировка мышечно-связочного аппарата челюстной полости.

Статистика подтверждает, что с описанными выше проблемами практически не сталкиваются певцы, спортивные комментаторы, дикторы телевидения.

То есть те, у кого этот самый аппарат хорошо натренирован. В качестве профилактики нужно следить за общим состоянием здоровья, потому как даже при длительном пребывании в одном положении обнаруживаются нарушения кровообращения, при которых требуется специфическое лечение.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна