Болезнь Гоффа коленного сустава: вовремя поставленный диагноз – залог успешного лечения

Почувствовав боль в области колена, редко кто сразу же обращается к травматологу или местному терапевту. Особенно если никаких ушибов намедни не случалось. Всегда хочется надеяться на самоизлечение, «авось оно само рассосется». Трудно представить несведущему в медицине человеку, что причин, вызывающих боль в коленном суставе, и без ушибов наберется добрых пару десятков.

Это может быть и нарушение сосудистого кровообращения в колене, и воспаление сухожилий на фоне перенесенных инфекций или приема лекарств, вызывающих аллергию.

Воспаления затрагивают любые составляющие коленного сустава как саму костную ткань (артрит), так и сухожилия (тендинит), синовиальную жидкость (синовит), околосуставное пространство (бурсит). Под коленной чашечкой возможно развитие кистообразной опухоли, перерождение может произойти и внутри жировой ткани, которая представляет собой буферную подушку, обволакивающую коленный сустав. В этом случае речь пойдет о заболевании, именуемом болезнью Гоффа. Именно врач с такой фамилией впервые описал во всех подробностях симптомы недуга – липоартрит.

Как диагностируется болезнь Гоффа коленного сустава

Сложность диагностирования, когда не было никакой травмы, состоит в том, что любые нарушения в области коленного сустава сопровождаются болью, припухлостью, скованностью в движении, а иногда и покраснением.

Что касается болезни Гоффа, то подобная патология способна развиться в любом возрасте. И даже если врач будет подробно расспрашивать о болевых ощущениях и прочих подробностях, то нет гарантии, что установит сходу точный диагноз.

Не редкость, когда хроническое повреждение жировой ткани ошибочно принимали за разрыв мениска. Как правило, пациент обращается с жалобами не только на боль, но и на хруст, который слышится во время сгибания коленного сустава. Первым делом специалист пытается выяснить причину боли методом пальпации.

Одним из признаков травмы жировой ткани служит двустороннее выпячивание при разгибании связки надколенников.

Полностью разогнуть ногу бывает несколько труднее, чем согнуть. Болезнь Гоффа чаще всего затрагивает околонадколенную часть жировой клетчатки. Иногда увеличенная жировая прослойка врастает в суставную полость.

Более точную информацию о состоянии дают:

  • рентген;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • осмотр с помощью метода артроскопии.

Для этого внутрь коленного сустава через небольшой надрез внедряется специальный оптический инструмент, имеющий вид трубки – артроскоп. Он снабжен видеокамерой, через которую показатели транслируются на монитор. Широкое распространение получил и другой способ – артропневмография, когда в межсуставную полость вводится контрастный газ.

Болезнь Гоффа: возможные причины развития

Наиболее понятная причина заболевания – травма коленного сустава, сопровождающаяся защемлением жировой ткани с последующим кровоизлиянием и отеком. Ведь она пронизана множеством лимфатических и кровеносных сосудов, а также нервных окончаний, в которых нарушаются обменные процессы. Болезни Гоффа подвержены обычно люди тех профессий, у кого основная деятельность связана с постоянным сгибанием и разгибанием коленного сустава, приседаниями, длительной ходьбой.

К группе риска относятся спортсмены, преодолевающие спринтерские дистанции, артисты балета и, как ни странно, женщины после 45 лет. Стоит заметить, что область колена чаще других частей тела подвергается травмам у спортсменов: хоккеисты, футболисты, атлеты-тяжеловесы. Что касается женщин, то это объясняется непредвиденными гормональными всплесками, которые дают о себе знать в предвестии менопаузы.

В незначительном процентном соотношении к указанным причинам находится артроз колена. Как показывает врачебный опыт, единоразовое защемление не приведет к развитию заболевания. Но если продолжать систематически травмировать эту область и не уменьшить нагрузки на нее, то редкие болевые симптомы перейдут однозначно в хроническую форму, когда значительная часть жирового слоя преобразуется в соединительную ткань, менее подвижную и эластичную. Именно такая внутренняя форма заболевания определяется уже сложнее.

Основные этапы лечения липоартрита

При всей сложности строения колена и прилегающих к нему тканей, липоартрит редко переходит в прогрессирующую необратимую форму и лечение проходит амбулаторно. Первым делом нужно снять болевой синдром и остановить воспалительный процесс. Терапевтически это возможно с помощью противовоспалительных стероидных препаратов.

Последние вводятся в щель коленного сустава или непосредственно в сочленение и имеют пролонгированный эффект. В качестве такового выступает «Гидрокортизон», который вводится в виде инъекций по определенной схеме каждые 3 дня.

На протяжении всего первого этапа от пациента требуется сохранять неподвижность больного сустава колена. Следующим шагом эффективного лечения болезни Гоффа являются методы грязе- и физиолечения. Существенные улучшения гарантирует светолечебная терапия и лазерная. Если нет противопоказаний (лейкопения, сердечно-сосудистые заболевания, новообразования), то применяют радоновые и йодобромные ванны. Это лечение благотворно влияет на нормализацию кровообращения, существенно уменьшает отечность.

Поскольку первые два этапа лечения болезни Гоффа требовали неподвижности, то теперь, во избежание атрофии мышц, нужно разрабатывать ноги. Процесс этот трудоемкий, но очень важный. Поможет в этом вначале массажист, а затем придется выполнять специальные упражнения из комплекса лечебной гимнастики, постепенно наращивая нагрузку.

В запущенном случае, когда наблюдаются грубые изменения в самом суставе, консервативное лечение может оказаться нерезультативным. Тогда в ход идет скальпель хирурга, чтобы удалить жировую ткань, которая подверглась паталогическим изменениям. Метод оперирования называется артроскопическим.

После операции обязательно берется пункция сустава, уже на второй-третий день необходимо выполнять упражнения по восстановлению мышечной силы, особенно рекомендуется напрягать четырехглавую мышцу. Специалист по лечебной гимнастике подскажет эффективные упражнения. А через неделю после избавления от швов вводятся упражнения на разгибание и сгибание оперированной ноги. Конечно, все это делается в положении лежа. Примерно 2 недели пациент перемещается на костылях, а затем опирается на трость.

После перенесенной операции на коленном суставе показано посещение курортов, где имеют место сульфидные воды. В нашем Отечестве это многие известные зоны отдыха в Краснодарском крае. Следует отметить, что после операции и реабилитационного курса все пациенты возвращаются к привычному образу жизни. Оставшаяся полноценная жировая ткань постепенно обрастает такими же телами Гоффа и продолжает выполнять свои функции.

Актуальность народных методов лечения

Тех, кто панически боится врачебного вмешательства, зачастую интересует, насколько могут быть эффективными нетрадиционные методы лечения, если вынесен вердикт – болезнь Гоффа коленного сустава. Лечение народными рецептами медицина не отрицает, но, к сожалению, в описанном выше случае они бессильны.

Если пациент доверяет им больше, чем стероидам, то возможно использование некоторых средств лишь для уменьшения боли и отека.

Но надо понимать, что воспалительный процесс это не остановит. Разумнее всего будет объединение усилий врачей и народной мудрости.

Унять боль помогут компрессы, напитанные медицинской желчью, глицерином, нашатырным спиртом, медом. Можно использовать 1-2 компонента, но хороший эффект дает смесь из всех перечисленных ингредиентов, которые соединяются в равных частях.

Перед применением нужно хорошо встряхнуть, пропитать смесью несколько слоев стерильного бинта или вату, наложить на колено, сверху обернуть целлофаном и перебинтовать. Оставить так следует на сутки, после чего делается суточный перерыв. Курс компрессов при болезни Гоффа должен составлять не менее месяца.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна