Эпикондилит локтевого сустава

Локтевой сустав является анатомическим образованием  двух костей предплечья – локтевой и плечевой и дистальным отделом лучевой кости. Его сгибательно-разгибательные и вращательные (супинация и пронация) движения обеспечивают мышцы предплечья – руки от кисти до локтя.

Основное свойство сухожилий (связок) – эластичность, после растяжения они вновь сокращаются.

Если связки еще не успели сократиться, а растяжение увеличивается, восстановления не происходит. Это приводит к появлению микротравм – разрывов единичных мелких волокон – в связках, развивается эпикондилит – воспалительный процесс.

При эпикондилите  нарушается структура связок, надкостницы и надмыщелка, что вызывает болевой синдром и ограничение движений. В зависимости от того, какие сухожилия страдают – с внутренней или внешней стороны локтевого сустава, можно выделить медиальное (внешнее) повреждение и внутреннее – латеральный эпикондилит локтевого сустава. В первом случае страдают сгибательные сухожилия, во втором – отвечающие за разгибание локтя. Наиболее часто приходится заниматься лечением латерального эпикондилита. У этого поражения даже есть специальное название – «локоть теннисиста».

С какой бы стороны локтевого сустава не травмировались сухожилия, лечение проводится по общему алгоритму.

Симптомы и причины эпикондилита

На поражение локтевого сустава указывает боль, иррадиирущая в предплечье, плечо и кисть. Боль может быть тянущая и колющая, тупая и острая, возникать при попытке сгиба или разгиба – в зависимости от локализации пораженных сухожилий.

Боль нарастает постепенно. Сначала пострадавший ощущает болезненность при привычных движениях, затем дискомфорт усиливается, возникают ноющие боли даже в состоянии покоя. Доходит до того, что теряется навык ухаживать за собой.

При остром эпикондилите болевой синдром выражен, он сохраняется и без нагрузки. Если лечение не проводится, заболевание может принять хроническую форму.  В этом случае острая боль периодически стихает, но при каждой нагрузке возвращается, и сухожилия теряют свои свойства – движения локтевого сустава становятся ограниченными по амплитуде.

Симптомы воспаления сочленения локтя:

  • боль;
  • онемение в пораженной руке;
  • ощущения «мурашек», покалывания.

Иногда кажется, что рука «чужая».

Спровоцировать поражение сочленений верхней конечности могут повышенные нагрузки, травмы, мышечное перенапряжение верхних конечностей. Наиболее часто причинами дегенеративных изменений сухожилий являются монотонные движения.

Своевременно начатое лечение поможет восстановить сгибательно-разгибательные функции пораженной верхней конечности.

Эпикондилит – диагностика и лечение

Диагноз устанавливается на основании клинической картины, общего и специфических анализов крови, УЗИ суставов, рентгенографии. В 10% случаев видны признаки воспалительного процесса в области сочленения и остеофиты.

Во время врачебного осмотра больного тестируют.

  • Тест Велта. Больного просят вытянуть прямые руки вперед и одновременно поворачивать ладони. Движения пораженной руки не успевают за здоровой.
  • Тест на подвижность. Врач одной рукой фиксирует локоть пациента, другой рукой разворачивает кисть наружу и, придерживая ее, предлагает пациенту развернуть обратно – внутрь ладонью. При воспалительном процессе пациент сделать это не может – возникает сильная боль.

Эпикондилит необходимо дифференцировать от дегенеративно-дистрофических поражений и воспалительных процессов костной и хрящевой ткани – остеоартроза и артрита.

Симптомы, которых не возникает при поражении сухожилий локтевого сустава:

  • повышение температуры;
  • отек и гиперемия кожного покрова в проблемной области;
  • повышение в анализе крови реактивного С белка;
  • выпот в суставной полости;
  • суставная щель на рентгенографии не сужена;
  • костная и хрящевая ткань не деформированы.

Лечение эпикондилита локтевого сустава медикаментозными методами проводится после создания покоя для пострадавшей верхней конечности.

Иммобилизация гипсовой повязкой требуется только в особых случаях – при сильном поражении, в основном используются ортопедические приспособления.

  1. Для устранения боли назначаются внутренние и наружные средства из группы нестероидных препаратов: «Ортофен», «Диклофенак», «Найз», «Индометацин», «Вольтарен», «Мовалис» и другие. Таблетки применяются до 5 дней, средства наружного применения – до 2 недель. Можно использовать анальгетики других групп – «Анальгин», «Парацетамол».  Препараты НВПС наиболее эффективны, однако их нельзя применять при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
  2. Если боль очень сильная, лечение дополняют анестетиками местного действия – «Лидокаином», «Новокаином» и подобными. Их могут наносить снаружи на пострадавший локоть или вводить в инъекциях.
  3. Глюкокортикостероиды вводятся в локтевой сустав инъекционно. Для этого используются «Преднизолон», «Бетаметазон» или «Гидрокортизон». Обычно достаточно однократной инъекции внутримышечно, но если воспалительный процесс затянулся, можно повторить процедуру. Более 2 введений за 1 курс лечения не проводится.
  4. Для восстановления кровоснабжения сухожилий и устранения мышечных спазмов, вызванных болевым синдромом, используются миорелаксанты и ангиопротекторы – «Мидокалм», «Сирдолуд», «Актовегин» и подобные лекарственные средства.

Лечение дополняет физиотерапия: магнитотерапия, прогревания парафином и озокеритом, электрофорез с глюкокортикостероидами или анестетиками, инфракрасное и лазерные излучения, криотерапия. Для иммобилизации используются ортез, повязка типа «косынка», эластичный бинт. Руку закрепляют к шее – она должна находиться в неподвижном состоянии на уровне груди. Это помогает снизить нагрузку на мышцы и сухожилия локтевого сочленения.

Лечебная гимнастика назначается после устранения болевого синдрома для восстановления функции мышц и сухожилий.

Ее необходимо выполнять в домашних условиях еще в течение полугода после устранения воспаления. В день нужно проводить 2 занятия по 3 минуты.

Упражнения очень легкие:

  • руки сгибают в локтевом суставе и прижимают к телу предплечья, развернутые ладони перед собой сжимают и зажимают;
  • вращение предплечий в разные стороны;
  • сгибание и разгибание предплечий – руки в замке;
  • «ножницы» руками.

В домашних условиях лечение медицинскими препаратами дополняют использованием народных средств.

  1. Согревающий компресс из косметической глины может заменить процедуру с парафином. Глину держат около часа – если она остывает, ее заменяют. Кратность процедуры – 2-3 раза в день.
  2. На локоть наносят мазь, изготовленную по следующему рецепту: растопленный воск смешивают с крутым настоем окопника и медом – пропорции смеси 1/1/1. Воск можно заменить салом или растительным маслом. Компресс ставят на ночь.
  3. Можно растирать локоть даже свежей крапивой, предварительно ее ошпарив.

Использование для лечения домашних средств обязательно согласовывается с лечащим врачом.

Хирургическое вмешательство при эпикондилите локтевого сустава используется редко. Операции делают только в запущенных случаях, если консервативные меры не помогли и боли не проходят более полугода. Операция может проводиться эндоскопическим методом.

Профилактика эпикондилита локтевого сустава

Чтобы предупредить рецидив заболевание, необходимо соблюдать следующие предосторожности.

  1. Если воспаление вызвано профессиональной деятельностью, ее лучше изменить.
  2. В случае, когда это сделать невозможно, сустав перед началом работы или тренировки следует предварительно «разогревать»  – делать массаж, а во время работы делать перерывы, чтобы дать сухожилию восстановиться.

Не стоит запускать заболевание. В случае длительного игнорирования болевого симптома может развиться бурсит – воспаление синовиальной оболочки локтевого сустава, и в дальнейшем может потребоваться хирургическая операция.  Если обратиться при первых симптомах к ортопеду, удается избежать осложнений. Сочленение локтя легко поддается лечению.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна