Киста Бейкера

Грыжу коленного сустава впервые описал в ХIX веке врач Бейкер – по нему она и получила такое название. По локализации кисту Бейкера могут называть кистой подколенной ямки.

В некоторых случаях грыжу называют новообразованием, но это неправильно. Опухоль образуется при патологическом делении клеток, киста же – это синовиальная сумка, окруженная полуперепончатой мышцей, заполненная синовиальной жидкостью, которая начала вырабатываться в большом количестве (или перестала всасываться). Появился выпот, который и образовал грыжу.

Размер образования может быть совсем маленький – несколько миллиметров – в этом случае она ощущается при пальпации – и достаточно крупной – как куриное яйцо.

Развиваться киста Бейкера может симметрично – в обоих коленных суставах – или в одном. Наиболее часто с ней приходится сталкиваться спортсменам и детям от 4 до 7 лет.

Как лечить кисту Бейкера коленного сустава и как она отражается на состоянии здоровья и функции движения?

Причины образования грыжи коленного сустава

Коленный сустав у человека – это сложное анатомическое образование. Он очень прочный – ему приходится выдерживать значительные нагрузки – статические и динамические, и даже перегрузки. Большинство падений приходится на колено.

Крупное сочленение сформировано суставными поверхностями костей – бедренной, мало- и большеберцовой. Защищает от перегиба сочленение надколенник, который тоже входит в анатомическое образование.  Суставные поверхности заключены в суставную капсулу, которая у взрослого человека содержит около 300 мл синовиальной (суставной) жидкости. Капсула имеет многочисленные карманы и завороты, в которых находятся бурсы – синовиальные сумки.

Они окружены сухожилиями и тоже заполнены суставной жидкостью. Если количество синовиальной жидкости увеличивается или нарушаются обменные процессы в коленном суставе – жидкость впитывается медленно, она начинает накапливаться в бурсах – чаще в тех, которые окружает полуперепончатая мышца. Образуется выпячивание, которое постепенно отделяется от суставной сумки фиброзной тканью и образует замкнутую полость – экссудат в ней из-за невозможности обновления преобразуется и приобретает серозный характер. Такое образование и получило название – киста Бейкера.

По классификации МКБ – международная классификация болезней – киста Бейкера – это заболевание костно-мышечной системы и соединительной ткани, то есть сухожильная грыжа.

Причины нарушения обменных процессов в коленном суставе:

  • гонартрит, развивающийся при воспалительных процессах;
  • гонартроз – дегенеративно-дистрофический процесс, связанный с возрастом, хроническими заболеваниями и повышенными нагрузками;
  • травмы;
  • систематические однообразные нагрузки.

На ощупь грыжа мягко-эластичная, внешне похожа на птичий клюв или виноградную гроздь. Чаще расположена в медиальном отделе подколенной ямки.

С окружающими тканями не соединяется, спаек не образует, сильнее выделяется при разогнутом колене, когда пациент находится в вертикальном положении.

Симптомы кисты Бейкера:

  • дискомфорт, который может выражаться в незначительной болезненности в подколенной ямке или боли, которая нарастает при движении коленного сустава;
  • отек;
  • уменьшение амплитуды движения коленного сустава вплоть до полной блокады.

Тяжесть симптомов зависит от величины кисты Бейкера. Чем она больше, тем болезненнее и симптоматика.

При нарастании симптомов увеличивается отек, движения затрудняются, больной старается не нагружать коленный сустав, что вызывает постепенное ослабление мышц голени и стопы – гипотрофию при уменьшении нагрузки. Сдавливаются сосуды, которые питают волокна большеберцового нерва, вследствие чего появляются дополнительные симптомы – нарушение чувствительности в стопе и варикоз голени. В области голени при нарушении кровоснабжения быстро развивается тромбофлебит.

Если пренебречь лечением, грыжа Бейкера может разорваться – причиной этого бывают прямые травмы или неосторожные движения.

Серозное содержимое по межмышечным пространствам стекает в голень, и появляются признаки воспалительного процесса: 

  • острая боль;
  • зуд;
  • выраженный отек;
  • может повыситься температура.

Причиной этого воспаления являются не патогенные микроорганизмы – серозный экссудат стерилен – а реакция мягких тканей на внедрение серозной жидкости. Симптомы воспаления могут не исчезать до 3-4 недель.

Киста Бейкера – лечение

Лечение грыжи колена может проводиться консервативным или оперативным методом.

Консервативное лечение включает в себя следующие терапевтические мероприятия.

  1. Стараются устранить болевые ощущения. Для этого используют холодные компрессы, медикаментозные препараты различного типа – нестероидные или анальгетики. Если боль выражена слабо, ограничиваются назначением средств местного действия – согревающих мазей, с ментолом или из ряда НВПС.
    Обезболивающие средства, активным действующим веществом которых является кодеин или опиум, применяются очень редко – причиной такого назначения  может быть разрыв кисты Бейкера с острой болезненной симптоматикой.
  2. Чтобы устранить отечность и спазм, восстановить кровоснабжение в коленном суставе, могут потребоваться инъекции кортикостероидов, которые вводят непосредственно в полость коленного сустава.
  3. Если киста большая, может потребоваться дренирование – его часто проводят с помощью пункции.
  4. Дополняют лечение физиотерапия и ЛФК. Из процедур физиотерапии наиболее эффективными считаются: электромагнитное лечение, электрофорез с гидрокортизоном, биорезонансная терапия. Если причиной появления грыжи являлись артрит или артроз, то гимнастику начинают сразу же после устранения острой боли – необходимо восстановить подвижность сустава, который оказался временно иммобилизованным.

Народная терапия также вносит свою лепту в лечение грыжи коленного сустава. Из лекарственных растений – золотого уса, лопуха, чистотела – делают настойки на спирту. Их применяют в виде примочек.

Если причиной образования кисты Бейкера была травма, то часто рекомендуется оперативное лечение.  Также операцию назначают, если, несмотря на проводимые консервативные терапевтические мероприятия, грыжа продолжает увеличиваться.

В настоящее время операции делают 2 способами:

  • традиционным, при котором закрывают соединение между пораженной бурсой и коленным суставом, одновременно дренируя сумку;
  • эндоскопическим – фиброзная оболочка (капсула) удаляется полностью.

Вне зависимости от типа операций, их стараются проводить под местной анестезией – в редких случаях наркоз вводится в позвоночник. Домой пациент может уйти уже через 2-3 часа после оперативного вмешательства. На ногу опираться сразу нельзя – в течение 5-7 суток для передвижения приходится применять костыли.

Швы снимают на 7-10 сутки, в зависимости от скорости заживления. Процесс реабилитации займет не более 2 недель. У детей удаление кисты Бейкера проводят редко – в большинстве случаев патология самоизлечивается.

Лечение кисты коленного сустава необходимо, даже если она небольшая и значительных неудобств не доставляет. В любом случае она давит на окружающие ткани, кровоснабжение нижних конечностей ухудшается, повышается риск развития тромбофлебита.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна