Коксартроз

Коксартроз – это вид артроза, дегенеративно-дистрофическая патология, при которой поражается тазобедренный сустав.

Заболевание дифференцируется по 4 степеням в зависимости от тяжести состояния и клинической картины. До поздних стадий деформирующий остеоартроз протекает с невыраженными болезненными симптомами, которые ограничивают движения сочленения. Заболеть можно в любом возрасте, но чаще страдают мужчины после 40 лет.

В начальных стадиях остановить дегенеративный процесс при грамотном лечении возможно, но поскольку большинство пациентов игнорируют первые признаки коксартроза, то разрушение хрящевой ткани приобретает необратимый характер.

Как развивается заболевание

Тазобедренный сустав состоит из связки бедренной и подвздошной кости.

В тазовой кости имеется вертлужная впадина, в ней, как в чаше, находится головка бедренной кости сферической формы.

Сочленение собой представляет шарнир, благодаря которому и осуществляются вращательные движения.

В месте сочленения вертлужная впадина и головка покрыты гиалиновым хрящем, который обеспечивает идеальное скольжение и амортизирует нагрузку. Роль смазки играет суставная жидкость (синовиальная), находящаяся в полости сустава.

Часть нагрузки принимают на себя мощные мышцы, которые прикреплены к костям бедра и таза. По сосудам, расположенным в мышцах, непрерывно перекачивается большой объем крови, питающей как сами мышцы тазобедренного сочленения, так и все органические ткани нижних конечностей.

Если продуцирование синовиальной жидкости уменьшается, или она становится густой, поверхность хряща пересыхает и начинает растрескиваться. Движения становятся болезненными, микротрещины увеличиваются, хрящ истончается, кости трутся друг об друга и деформируются, поскольку нагрузка не уменьшается. Болезненность при движении заставляет ограничивать двигательную активность, что приводит к гипотрофии мышц.

Причины и степени коксартроза

Первичная форма коксартроза может быть вызвана наследственным фактором, перенесенным заболеванием – иногда во внутриутробном состоянии, повышенными нагрузками.

К причинам вторичного коксартроза тазобедренного сустава можно отнести:

  • дисплазию – несовпадение расположения шейки бедренного сустава по отношению к вертлужной впадине;
  • врожденный вывих бедра;
  • асептический некроз – нарушено питание бедренной кости;
  • болезнь Пертеса – в этом случае кровоснабжение нарушается одновременно в головке бедренной кости и хряще, покрывающем вертлужную впадину;
  • травмы;
  • инфекционные заболевания;
  • прием некоторых медикаментов.

Состояние ухудшается на фоне перегрузки, которая может быть вызвана физическими воздействиями или ожирением, внедрением инфекции извне при травмах открытого характера или по лимфо- или кровотоку, гормональных изменениях, эндокринных патологиях – например, при сахарном диабете.

Больные недооценивают негативное влияние стрессовых факторов или эмоциональной нестабильности. Кортикостероидные гормоны, выделяясь в избытке, уменьшают выработку синовиальной жидкости, за счет чего суставные хрящи начинают растрескиваться. Стабильное эмоциональное состояние имеет огромное значение при лечении коксартроза.

Заболевание можно классифицировать по следующим степеням.

  1. степень – незначительная болезненность при физических нагрузках, амплитуда и двигательная активность не нарушены, но уже на снимке видно сужение суставной щели.
  2. степень – боль усиливается, она сохраняется в состоянии покоя после интенсивных движений, иннервирует в пах и ягодицу. Амплитуда движений ограничивается, начинается гипотрофия мышц, по краям вертлужной впадины на рентгеновском снимке можно заметить множество остеофитов, головка и шейка бедра уже деформированы.
  3. степень – боль практически никогда не отступает, больному требуются постоянно обезболивающие, мышцы конечности значительно атрофированы, амплитуда движений ограничена, шейка бедра расширена, остеофиты уже возникли на головке бедра. Если сделать рентгеновский снимок, видна патология костей таза. В большинстве случае при этой стадии врачи настаивают на оперативном лечении, так как сустав практически полностью разрушен – хрящевая ткань истончена.

Некоторые теоретики медицины упоминают о 4 степени коксартроза, когда больному приходится перейти на постельный режим – сустав теряет подвижность. Можно считать, что это последствия неграмотного лечения при 3 степени дегенеративных изменений.

Как лечить коксартроз тазобедренного сустава

Методы лечения заболевания зависят от степени его поражения.

Консервативные терапевтические мероприятия применяются только при 1 и 2 степени болезни.

  • Для устранения болезненности используются анестетики, анальгетики и нестероидные препараты. Последние дополнительно устраняют отечность и воспалительный процесс, если он уже появился. Курс лечения НПВС – не дольше 5 дней.
  • Для восстановления кровообращения используют средства, в большинстве случаев активным компонентом которых является пентоксифиллин.
  • Чтобы устранить мышечный спазм, применяются миорелаксанты.
  • К лечению подключаются витамины группы В и хондропротекторы.
  • Хондропротекторы приходится принимать до 6 месяцев, чтобы восстановить качество синовиальной жидкости.
  • Если болезненность выраженная, то в терапевтическую схему включают гормональные средства.

Особенностью лечения коксартроза тазобедренного сустава является то, что средства местного действия – как для обезболивания артроза суставов конечностей и остеохондроза – используются редко. Эффект от их применения незначительный, хотя они и способствуют ускорению кровообращения в мягких тканях. Рекомендуется совмещать эти препараты с процедурой массажа.

После снятия острой боли подключают физиотерапию и ЛФК. Гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава является обязательным терапевтическим мероприятием. Пока подвижность пациента ограничена, выполняют упражнения, не вставая с постели. Комплекс гимнастики включает в себя проработку сочленений нижних конечностей – начиная со стоп.

Пациенты, не вставая с постели, поворачивают стопы, сгибают ноги в коленях, стараясь достать ягодицы – можно помогать себе рукой, сдвигают и раздвигают колени, увеличивая амплитуду поворота в тазобедренном суставе. Только когда сочленения разработаны, упражнения выполняют стоя.

Как лечить коксартроз тазобедренного сустава

Для лечения заболевания в 3 степени необходимо оперативное вмешательство – эндопротезирование. Разрушенное сочленение замещается эндопротезом, который может

быть двухполюсным – при повреждении вертлужной впадины и головки бедра, и однополюсным – замена одной из суставных частей.

В этом случае все терапевтические мероприятия проводятся после операции, гимнастику подключают сразу же, как только зажили швы – их снимают на 8-12 день, в зависимости от скорости регенерации. Без ЛФК амплитуду движений восстановить невозможно.

В послеоперационное лечение дополнительно вводятся антибиотики – чтобы предупредить развитие осложнений.

Пациенты часто интересуются у врача, зачем для лечения нужны хондропротекторы, ведь в сустав ввели имплантат. Препараты этой группы купируют дальнейшее разрушение сустава, если патологические изменения спровоцированы органическими нарушениями – замедленным метаболизмом при неусвоении питательных веществ, эндокринными изменениями и т.д.

При диагнозе – коксартроз тазобедренного сустава – пациенту требуется обязательное лечение с самой ранней стадии.

Если отказаться от медицинских препаратов и ограничиться народными рецептами, болезнь перейдет в 3 степень, и тогда потребуется обязательная операция, иначе способность передвигаться будет потеряна безвозвратно.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Травматолог-ортопед, артролог, подолог

8 лет