Некроз головки тазобедренного сустава – можно ли избежать операции?

Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) – достаточно молодое хроническое заболевание, первые сведения о котором относятся к 30-м годам XX века. Лучшие светила мировой медицины долгое время не могли прийти к единому мнению, является ли оно самостоятельным, неизвестным доселе недугом, или это разновидность симптомов уже известной болезни Пертеса.

И только 1966 год ознаменовался для ортопедов всего мира важным событием, когда на съезде специалистов во Франции было принято решение ввести новый термин.

Некроз тазобедренного сустава встречается нечасто, если учесть, что из всех костно-мышечных заболеваний на него по статистике приходится не более 4,7%. Некоторые источники утверждают, что и того менее – 1,2%.

Заболевание чаще тяготеет к мужскому полу, поражая в самом расцвете сил (30-50 лет). Почти в половине случаев страдают суставы обеих ног.

Далеко не всегда это случается одновременно. Как правило, разрушительный процесс костной ткани, начавшийся на одной ноге, примерно через год «перебирается» на вторую.

Остеонекроз головки тазобедренного сустава имеет несколько наименований:

  • асептический (развивающийся при отсутствии микроорганизмов);
  • аваскулярный (на фоне плохого кровоснабжения);
  • инфаркт бедренной кости (имеющий сосудистые причины).

Чаще всего употребляется первое, но любое из них очень точно характеризует те патологические процессы, которые протекают в области самого крупного сустава человеческого организма – тазобедренного.

Может ли у тазобедренной кости случиться инфаркт?

Трубчатая кость бедра – самая длинная и мощная, но все неполадки в тазобедренной области происходят именно на участке ее присоединения к тазовой кости. Там имеют место шарообразная головка и более узкая часть- шейка, которая соединяет головку и саму полую бедренную кость.

Головка бедра и тазовая впадина, именуемая вертлужной, покрыты хрящевой тканью и надежно спрятаны в мягких тканях. Это и есть суставная капсула, внутри которой в норме происходят все жизненно важные процессы по обеспечению питательной среды функционирования тазобедренного сочленения.

Как в мягких тканях, так и в костных, имеются разновидности клеток, отвечающие за формирование кости и ее разрушение. Когда организм работает «как часы», деятельность первых превалирует. Но стоит случиться какому-нибудь сбою, как разрушительные силы настолько активизируются, что костная ткань не успевает восстанавливаться.

Помимо процессов, происходящих непосредственно в костной ткани, на развитие остеонекроза влияет и состояние сосудов, которые пролегают как через центральный костный канал, так и по поверхности – надкостнице.

Чтобы ситуация была более понятна, следует представить бедренную кость как полую тонкую трубку, к которой снаружи прикреплено множество мелких пластинок. Так вот, сосуды и нервные окончания проходят как внутри этой трубки, так и снаружи, между этими пластинами. Роль сосудов, как и положено, заключается в кровоснабжении тазобедренной области.

А коль есть сосуды, то вследствие их периодического сужения, этот процесс может нарушаться за счет закупорки тромбами. В таком случае речь будет идти о местной ишемии головки бедра. При этом внутрикостное давление повышается и запускается разрушительный процесс. Если случилась ишемия, то и до инфаркта недалеко.

Думается, что данная информация как-то облегчает понимание того, почему некроз в некоторых случаях развивается несколько лет, а иногда глобальное разрушение кости происходит за несколько суток. Результат ишемии головки – очаг разрушения, как утверждают опытные врачи, может проявить себя уже дня через 3.

Утешает тот факт, что быстрое лечение, позволяющее восстановить нормальное кровоснабжение, приводит к положительному результату, когда кость все же восстанавливается.

Важно, наряду с наладившимся кровообращением, не давать большую нагрузку тазобедренному сочленению. В противном случае наблюдается прогрессирование заболевания.

Причины прогрессирующего остеонекроза

Надо сказать, что до сих пор механизм возникновения и развития этого заболевания до конца не изучен. Травматическая и сосудистая природа болезни постоянно находятся в противоборстве либо дополняют друг друга. Спровоцировать могут травмы, особенно перелом шейки бедра. И действительно, когда происходит перелом, это ведь тоже нарушает кровоснабжение костных тканей. Но это вовсе не означает, что каждый перелом заканчивается некрозом. Здесь скорее играет немаловажную роль генетическая предрасположенность (рыхлая структура кости).

В некоторых случаях остеонекроз признается вторичным недугом, проявившим себя на фоне кесонной болезни (случается чаще у шахтеров, водолазов), болезней Гоше и Кули, коксартроза, вирусной деформации суставов и ряда разновидностей анемий. Но подробности самого механизма перерождения головки бедра в этих случаях ясны очень смутно.

Нежелательны, во избежание асептического некроза головки тазобедренного сустава, применение стероидных гормональных препаратов и частая процедура гемодиализа. Редкое употребление кортикостероидов погоды не сделает, но вот при ревматическом артрите и бронхиальной астме их назначают длительно, что приводит к сужению сосудов и снижению плотности костей.

Одним словом, все, что способствует ухудшению структуры костной ткани и сосудистым изменениям в целом, может со временем привести к такому заболеванию, как асептический некроз головки тазобедренного сустава – АНГБК.

Поэтому к причинам относят также:

  • алкоголизм;
  • атеросклероз;
  • аутоимунные заболевания (геморрагический васкулит, системная красная волчанка, склеродермия).

Как результат прогрессирования недуга, появляются боль в области соединения бедра с тазом, усыхание нижней конечности, сложности передвижения не только из-за болевого синдрома, но от деформации больной ноги. Есть случаи как ее укорочения, так и удлинения.

Некроз головки тазобедренного сустава – лечение, последствия

Сложность диагностирования на ранних стадиях объясняется схожестью симптоматики с артрозом. Иногда время оказывается упущенным, потому как заболевшие лечатся от остеохондроза. Рентгенограмма не дает верных показателей и оказывается в случае некроза бессмысленной. Общий анализ крови тоже малоинформативен, обычно все показания в пределах нормы.

Оптимальным методом исследования при некрозе является магнитно-резонансная томография. Далее, чтобы выбрать правильную тактику лечения, проводятся лабораторные исследования по уровню минералов в крови и скорости разрушения костной ткани. Выявляются специфические маркеры. Одним из определяющих показателей является остеокальцин.

Если диагноз поставлен верно в самом начале заболевания, то успех лечению будет обеспечен без оперативного вмешательства.

Назначаются медикаменты:

  • препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру;
  • практически весь ряд витаминов группы В;
  • хондропротекторы;
  • кальций с витамином D и минеральные комплексы;
  • сосудистые препараты;
  • противовоспалительные нестероиды;
  • способные регулировать кальциевый обмен.

В начале лечение проводится в условиях стационара, где противовоспалительные лекарства и хондропротекторы вводятся в виде инъекций.

Алфлутоп и ему подобные могут вводиться непосредственно в сустав. Все препараты, стимулирующие восстановление костей, хрящей, связок, первый месяц назначают с целью интенсивного лечения, а затем на протяжении 2-3 месяцев в качестве поддерживающей терапии. После некоторого перерыва курсы витаминно-минеральных комплексов должны повторяться как минимум 2 раза в год, а конкретно кальция не менее 3 раз.

На время лечения тазобедренный сустав следует разгрузить. Но длительное пребывание без движения тоже нецелесообразно. В стационарах сегодня используются специальные аппараты для электрической стимуляции мышц в определенных биоактивных точках.

Это необходимо во избежание атрофии. Опираться на костыли или трость больному рекомендуется только первый месяц-полтора. Далее необходима регулярная ходьба с наращиванием нагрузок, комплекс упражнений на разрабатывание сустава. Двигательная активность по 20-30 минут в день не даст результата. Ортопеды советуют длительные пешие прогулки не менее часа ежедневно.

А если не лечить?

Когда разрушительный процесс запущен и консервативное лечение не дает положительного результата, то остановить его можно только прибегнув к операции. Под одним термином – операция врачи-ортопеды подразумевают совершенно разные манипуляции в области тазобедренного сустава.

При некрозе могут быть приняты меры:

  • по уменьшению внутрикостного давления путем формирования дополнительных отверстий (I, II стадии);
  • по увеличению кровотока путем пересадки костно-мышечного трансплантата (I, II стадии);
  • по искусственному сращению тазобедренных суставов для избавления от боли в пожилом возрасте;
  • по восстановлению движений путем замены тазобедренного сустава (III, IV степени) и другие.

Каждое хирургическое вмешательство имеет свои преимущества и недостатки. Срок восстановления после операции зависит от тяжести заболевания и опыта врача. Иногда даже эти меры, при всем профессионализме медицинского персонала, бывают бесполезны.

Если некроз продолжает распространяться с большой скоростью, поражая все новые участки костной ткани и вызывая воспалительный процесс, то неминуемо заражение крови. При самом неблагоприятном прогнозе врачи принимают решение об ампутации ноги.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна