Синдром Рейтера

Синдром или болезнь Рейтера, что это такое? Это название аутоиммунного процесса, который начал развиваться из-за кишечной или мочеполовой инфекции, в большинстве случаев вызванной хламидиями.

При синдроме Рейтрера ревматическому поражению подвергаются:

  • урогенитальный тракт, вызывая симптомы уретрита и простатита;
  • суставы – возникает полиартрит;
  • слизистая глаз – конъюнктивит.

Заболевания могут развиваться одновременно, или начинаться одно за другим.

Болезнь Рейтера у мужчин активного возраста – от 20 до 40 лет – встречается намного чаще, чем у женщин (заболеваемость 1/5). В редких случаях страдают дети.

Синдром Рейтера – симптомы и лечение

Первые симптомы болезни Рейтера напоминают воспалительные процессы половых органов. У мужчин диагностируется уретрит или простатит, у женщин – цистит. В более редких случаях заболевание начинается с проявления энтероколита.

Симптомы заболеваний обычные:

  • зуд в области уретры;
  • жжение при мочеиспускании;
  • гиперемия слизистой;
  • скудные выделения слизи.

У мужчин начало болезни может напоминать гонорею. У 30% пациентов синдром Рейтера на ранней стадии протекает без выраженных симптомов – на этом этапе его можно только обнаружить по повышению лейкоцитов в мазке.

Второй этап заболевания – конъюнктивит. Реже диагностируются: иридоциклит, увеит, ретробульбарный неврит, кератит. Симптомы могут тоже выражаться слабо.

Через 1,5-2 месяца после первых признаков аутоиммунного процесса развивается поражение суставов. Наиболее характерные проявления – асимметричный артрит, при котором поражаются суставы нижних конечностей. Боли усиливаются в ночное время и под утро, кожа над суставами краснеет, появляются костные наросты – выпот. Начинается воспалительный процесс с поражения суставов фаланг пальцев, затем поднимается по восходящей к голеностопу и коленям.

Пальцы приобретают багрово-синюшный цвет, опухают – особенно отражается  заболевание на большом пальце – из-за поражения суставов он увеличивается в 2-3 раза.

По мере нарастания симптоматики поражаются сухожилия, что вызывает у пациента сильные боли при попытке наступить на ногу. Диагностируются бурситы в области пяток и воспаление ахиллова сухожилия.

Если лечение не начинается на этой стадии, то может развиваться воспаление крестцово-подвздошного сустава – сакроилеит.

Если обратиться к статистике болезни Рейтера, то можно видеть, что у 50% пациентов суставная симптоматика исчезает полностью, у 20% – артрит переходит в хроническую форму, у 30%  – обострения периодические.

В редких случаях поражаются суставы верхних конечностей

Воспалительные процессы в слизистых и на коже возникают у мужчин в 50% случаев, у женщин – в 30%. Болезненные язвы появляются в полости рта, на головке полового члена. Диагностируются стоматит, глоссит, баланопостит.

Характерные признаки поражения кожного покрова:

  • эритематозные пятна или отдельные красные папулы;
  • гиперкератоз;
  • трещины на ладонях и стопах.

Одним из симптомов болезни Рейтера могут быть увеличенные лимфоузлы, которые безболезненны при пальпации.

У 30% больных страдают и внутренние органические системы:

  • сердечно-сосудистая (миокардит);
  • дыхательная (плеврит или очаговая пневмония);
  • нервная (полиневрит);
  • мочевыделительная (амилоидоз почек или нефрит).

Температура тела держится на уровне субфебрильной.

Синдром Рейтера – причины заболевания

В зависимости от этиологии болезни, она может передаваться половым и неполовым путем, при бытовом контакте.

Наиболее часто причиной заболевания являются хламидии – внутриклеточные облигатные паразиты, грамотрицательные бактерии. При неадекватном лечении из-за неправильно поставленного диагноза они приобретают резистентность, трансформируются в L-формы, способные к длительному паразитированию в клетках. У мужчин хламидиоз диагностируется в 60% случаев синдрома Рейтера. Также болезнь может вызываться сальмонеллами, шигеллами или иерсиниями, в редких случаях толчком к заболеванию является заражение уреаплазмой.

Выделяют 2 стадии аутоиммунного процесса:

1 – инфекционная, когда патогенные микроорганизмы можно обнаружить в мазке;

2 – иммунопатологическая, при которой наступает общее поражение суставов, слизистых и кожных покровов.

Классифицируют 2 формы заболевания – спорадическую, вызванную венерическим заболеванием, и эпидемическую – спровоцированную энтероколитом.

Болезнь Рейтера – лечение

Лечение заболевания начинается с курса антибактериальных препаратов – лечить требуется обоих партнеров, вне зависимости от проявления симптоматики. Одновременно проводится иммунокоррекция. В дальнейшем терапевтическая схема составляется на основании симптомов, которыми проявляется болезнь Рейтера.

Антибиотики назначаются курсами – может потребоваться 2-3 курса фармацевтических препаратов разных видов. Например: группа тетрациклинов – фторхинолоны – макролиды. При хламидийной инфекции предпочтение отдается «Доксициклину».

Для устранения вторичного инфицирования грибковой инфекции назначаются противогрибковые средства. Одновременно используются гепатопротекторы, поливитамины, ферменты – «Трипсин», «Вобензин», «Химотрипсин»; иммуномодуляторы – «Тимоген», «Тималин», индукторы интерферона.

При тяжелом течении заболевания в терапевтическую схему вводятся адаптогены (препараты, повышающие защитные функции организма), используется квантовая терапия (воздействия направленным световым лучом), проводится дезинтоксикация организма и антигистаминная терапия. Могут потребоваться: плазмаферез, криоаферез, фильтрация плазмы – каскадная.

Используются нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды – в том числе и «Преднизолон», пролонгированные глюкокортикоиды.

Для устранения поражений кожного покрова применяют компрессы с «Димексидом», мазями и гелями противовоспалительного и анестезирующего действия.

При синдроме Рейдера могут появиться мышечная атрофия. Чтобы ее предупредить, во время острого воспаления суставов – когда пациент прикован к постели – назначают лечебный массаж.

После устранения острой симптоматики воспаления суставов, в лечение болезни Рейтера вводят физиотерапию:

  • фонофорез с хондопротекторами, протеолитическими ферментами или глюкокортикоидами;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ;
  • лечение лазером;
  • бальнеологическую терапию;
  • ванны из радона или сероводорода;
  • массаж.

При поражениях органов зрения необходима консультация офтальмолога и последующее лечение органа зрения – изменения могут быть достаточно серьезные.

Многие процедуры назначаются по мере нарастания симптомов, но основные меры заключатся в купировании жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, спровоцировавших начало аутоиммунного процесса.

Синдром Рейтера – прогноз и профилактика

Если диагноз поставлен в течение 1-2 месяцев, то прогноз к выздоровлению благоприятный.  Через 5-6 месяцев аутоиммунный процесс приводится в состоянии ремиссии, которая может продолжаться длительно.

Однако рецидив исключить невозможно – его может вызвать повторная встреча с инфекцией, спровоцировавшей данную болезнь.

У 25% пациентов, перенесших заболевание, поражение суставов нарастает, возникают мышечная атрофия или дисфункция суставов. Может развиваться плоскостопие, появляться боли при ходьбе, ограничивается подвижность.

Профилактические меры по предупреждению аутоиммунного процесса очень просты: мыть руки, чтобы предупредить кишечные инфекции, и не позволять себе незащищенных половых отношений.

При появлении заболеваний мочеполовой системы – циститов и уретритов – не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна