Грыжа Шморля

Увидев в описании рентгеновского снимка диагноз – грыжа Шморля – обыватели пугаются и рисуют в своей голове страшные картины операции на позвоночник.

Эта болезнь несколько отличается по своим последствиям от обычной грыжи – прямого сдавливания спинного мозга и корешков нервов, находящихся в нем, не возникает.

Выпячивается не студенистое содержимое фиброзного кольца, а сдвигается сам позвоночный диск, болезненные ощущения незначительные.

Однако это совсем не значит, что беспокоиться не о чем. При появлении болезненности необходимо начинать лечение – дефект Шморля позвоночника может быть предвестником появления патологических процессов в поясничном отделе позвоночника.

Начальные узелковые деформации в позвонках могут преобразоваться в дефекты фиброзного кольца с последующим растрескиванием.

Узлы Шморля – что такое

Первым описал дефект немецкий ученый Христиан Шморль, немецкий ученый. Это рентгенологическое понятие – на снимке виден небольшой узелок.

Болезнь Шморля чаще развивается в поясничном отделе позвоночника. Хрящ замыкательных пластин губчатой кости тела верхнего позвонка проваливается внутрь. Главные причины образования грыжи Шморля – наследственные факторы или детские травмы, после которых на фоне быстрого роста ребенка (мягкие ткани удлиняются быстрее костных) формируются пустоты внутри позвонков. Затем в пустоты проваливается хрящевая ткань, а позвонки замыкаются.

Поскольку сосудистые пучки и нервные корешки не повреждаются, болезненности не возникает.

Спиной мозг тоже не сдавливается.

  • Нельзя сказать, что грыжа Шморля представляет опасность для здоровья, однако из-за нее позвонки истончаются, и под действием ударных нагрузок появляется высокий риск компрессионного перелома.
  • В патологический процесс вовлекается позвонковый диск, что в дальнейшем может вызвать появление обычной грыжи.
  • Из-за болезни нагрузка на позвоночник увеличивается, осанка меняется, что приводит к раннему износу суставов и провоцирует начало артроза.

Именно из-за опасности появления осложнений грыже Шмоля требуется лечение с того момента, как ее выявляют. Несмотря на то что она не вызывает болезненной симптоматики.

Диагностируется заболевание обычно случайно – во время обследований по иным причинам, или врач назначает рентген, если при пальпации пациент жалуется, что возникает несильная боль во время нажатия.

Узлы Шморля в позвоночнике – причины образования

Причины появления грыжи Шморля.

Узлы Шморля в позвоночнике – причины образования
  1. Генетические факторы; особенности строения замыкательных пластин позвонков.
  2. Индивидуальные особенности при росте быстро развивающегося ребенка или подростка. Хрящевая ткань растет и формируется быстрее костной, из-за чего в теле позвонков формируются пустоты. Они заполняются в дальнейшем хрящевой тканью.
  3. Травмы спины, в том числе и самые незначительные.
  4. Физические нагрузки у взрослых: профессиональная деятельность, тренировки, у женщин – беременность и роды.
  5. Остеопороз, в том числе, и возрастной.
  6. Нарушение метаболизма, при котором кальций перестает усваиваться.
  7. Неполноценный рацион – минимум продуктов, содержащих кальций.
  8. Нарушение периферического кровоснабжения. В этом случае питание позвоночника ухудшается, и позвонки провисают между дисками.

Болезнь может появляться не только в детском, но и в преклонном возрасте. В этом случае поражается поясничный отдел.

Факторы, которые оказывают негативное воздействие на кровоснабжение в мягких тканях, окружающих позвоночник: кифоз, нарушение осанки, вызывающее сутулость, , болезнь Шейермана – Мау (деформация позвоночника при быстром росте у детей), малоактивный образ жизни.

Нарушение кровоснабжения отмечают у водолазов, лётчиков и космонавтов – так действует разряженная атмосфера.

Грыжа Шморля позвоночника – особенности заболевания

Если поражается поясничный отдел позвоночника, симптоматика следующая: несильная болезненность, дискомфорт, снижение гибкости. Могут появляться неприятные ощущения в нижних конечностях: неоправданная усталость после незначительных нагрузок.

Патология в поясничной области поражает 5 самых крупных позвонков, и это опасно – на этот отдел падает самая высокая нагрузка. Любая травма в этом случае может спровоцировать парализацию.

Патология в грудном отделе встречается реже, чем в поясничном. Симптомы напоминают признаки заболеваний сердца – утомляемость, тахикардия, ощущение, что не хватает воздуха, боль, которая отдает в верхние конечности или под лопатку.

Часто диагностируется грыжа Шморля в шейном отделе. Костная ткань в этой области наиболее уязвимая, она не окружена прочным мышечным каркасом. Симптоматика появляется при увеличении узлов и выражается слабостью, значительной болезненностью в области шеи во время движений.

Если начинаются осложнения – обычная грыжа – передавливание шейных артерий вызывает нарушение кровоснабжения головного мозга, следствием чего является общая слабость, головная боль и сонливость.

Если позвоночник поражен значительно, во всех отделах – грыжи Шморля множественные – то возникают следующие симптомы:

  • боль в вертикальном положении;
  • позвоночник начинает отклоняться вперёд и сглаживаются изгибы грудного и поясничного отдела;
  • работоспособность снижается.

Наиболее опасно, если узелковые деформации возникают на передней части позвонков.

Если симптомы заболевания обнаружили во время беременности, осложнений при вынашивании можно избежать, если вовремя обратиться к ортопеду.

Поскольку возрастает нагрузка на позвоночник, то женщине будет рекомендовано использовать бандаж с самого начала второго триместра.

Грыжа Шморля – лечение

Для лечения большинства заболеваний позвоночника используется аналогичная терапевтическая схема, которая корректируется в зависимости от возраста пациента, клинической картине, сопутствующих заболеваний.

Поскольку болезненности почти не возникает, то обезболивающие почти не используются. Если они необходимы, то предпочтение отдается нестероидным средствам: «Ибупрофену», «Диклофенаку», «Индометацину» и подобным. Может быть достаточно применять нестероидные препараты наружно – в виде гелей и мазей.

Упор делают на средства, улучшающие кровообращение в мягких тканях, окружающих поврежденные отделы – «Триентал», «Троксевазин», «Рутозид» и подобные. В состав препаратов могут входить противовоспалительные или обезболивающие ингредиенты.

Общие противопоказания:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ;
  • детский возраст.

Для устранения мышечного спазма используют миорелаксанты: «Сирдалуд», «Мидокалм», «Тизалуд», «Баклофен». Выбор препаратов этой группы для лечения позвоночника необходимо доверить врачу – миорелаксанты могут не сочетаться с некоторыми антибиотиками, может быть рекомендована индивидуальная схема приема.

Дополнительно назначают витамины группы В и иммуностимуляторы.

Основная задача лечения – предупредить развитие осложнений и не допустить компрессионного перелома при увеличении нагрузок. Нельзя ограничиться только медицинскими препаратами при лечении грыжи Шморля.

Чтобы не допустить ухудшения состояния, необходимо:

  • включить в рацион белковые продукты – молочнокислые, соевые, икру, морскую рыбу;
  • уменьшить количество соли;
  • регулярно принимать препараты с кальцием – «Кальцемин», «Алостин» и подобные;
  • желательно приобрести рыбий жир – самая удобная форма в капсулах;
  • отказаться от видов спорта, которые провоцируют высокие нагрузки на позвоночник вследствие резких движений – особенно при поражениях шейного и поясничного отделов.

Дополняют лечение: ЛФК для укрепления мышц спины, мануальная терапия, трактация – вытяжка позвоночника, апиетерапия – пчелы…

Для профилактики осложнений рекомендуется регулярные тренировки без повышенных нагрузок на спину – плавание, лыжи, бег; хотя бы 2 курса массажа в год. Нежелателен набор веса и курение, употребление алкоголя и крепкого кофе. Эти напитки вымывают соли из организма.

Интересно, что лечение народными методами мало отличается от консервативной медицины – в этом случае тоже рекомендуют массаж и народные средства, нормализующие трофику.

Если консервативное лечение не помогло и возникли осложнения, то необходимо хирургическое вмешательство.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Травматолог-ортопед, артролог, подолог

8 лет