Поясничная грыжа позвоночника

Грыжей поясничного отдела позвоночника называется выпячивание студенистого содержимого позвонкового диска за пределы фиброзного кольца. Чаще всего патология позвоночника возникает в области шеи и поясницы – в этих отделах наибольшая подвижность, в области шеи позвоночник не укреплен мощными мышцами, а пояснично-крестцовому отделу приходится выдерживать повышенную нагрузку.

При грыже крестцово-поясничного отдела чаще поражаются диски между 4 и 5 позвонками, и главным симптомом является боль.

Межпозвонковый диск представляет собой цилиндр, образованный хрящом. В центре него находится студенистое содержимое – оно выполняет функцию амортизатора. При повреждении периферической части диска, он меняет свою структуру, становится хрупким, расслаивается. Пульпозное ядро начинает сдвигаться за пределы тела позвонка и появляется межпозвоночная грыжа. Болезненность, появляющаяся на этой стадии при заднебоковом надавливании, объясняется сдавливанием корешка спинномозгового нерва – он оказывается зажатым между краем отверстия в позвоночнике, по которому проходит спиной мозг, и выступающей частью диска.

Поскольку вертикальную нагрузку принимает именно пояснично-крестцовый отдел, то и патология чаще встречается в этой области.

То есть грыжа позвоночника поясничного отдела – это выпячивание студенистого содержимого при повреждении внешнего кольца позвоночного диска.

Грыжа поясничного отдела – симптомы

Симптомы грыжи поясничного отдела нарастают постепенно, в зависимости от стадии дегенеративных изменений.

  1. Боль. Сначала она слабая, ноющая, возникающая после значительных физических усилий, затем острая и постоянная.
  2. Ограничивается амплитуда движений в поясничном отделе позвоночника. Больной уже не может полностью выпрямиться – это вызывает ощущение дискомфорта, меняется осанка, туловище может отклоняться от вертикального положения. На рентгенограмме заметны отклонения позвоночника от центра.
  3. Двигательные ограничения вызывают сначала повышенный тонус мышц – ассиметричное перенапряжение в области поясницы, позже – мышечную слабость, а затем гипотрофию мышц, поддерживающих позвоночник в поясничном отделе.  Визуально становятся заметны изменения в фигуре – сглаживается подъягодичная складка, корпус неестественно прогибается. Наличие межпозвоночной грыжи мешает выполнять обычные движения: подниматься по лестнице, приседать…

Если лечением пренебрегают, ограничиваясь применением домашних средств для устранения боли, могут появляться симптомы, свидетельствующие о нарушении функций органов, находящихся в малом тазу – расстройство мочеиспускания и дефекации.

У мужчин к подобной симптоматике присоединяется импотенция, у женщин – частые обострения гинекологических заболеваний и фригидность.

Могут проявиться и другие симптомы: повышенное потоотделение или сухость кожи в области поясничного отдела позвоночника, местная потеря чувствительности .

Пренебрежение лечением грыжи – прямой путь к инвалидности. При  появлении систематической болезненности в поясничном отделе необходимо обращаться за помощью к профессиональной медицине.

Причины грыжи поясничного отдела

К причинам деформации диска можно отнести:

  • травмы различного характера – удары, падения и т.д;
  • остеохондроз позвоночника – дегенеративно-дистрофическая патология костной ткани;
  • дисплазию тазобедренного сустава;
  • нарушение осанки, вызванное различными факторами;
  • повышенные нагрузки – единичные или регулярные;
  • избыточный вес;
  • сколиоз;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • беременность;
  • профессиональная деятельность – длительное нахождение в сидячем положении, неудобная поза;
  • возрастные изменения;
  • наследственная предрасположенность.

Грыжа может возникнуть на фоне иных патологий позвоночника – болезни Бехтерева или спондилоартроза.

Может быть и такое, что разрушение позвоночного диска провоцируют сами пациенты – при появлении болезненности они обращаются к массажисту или выполняют массаж самостоятельно – неумелые действия увеличивают повреждения.

При появлении симптома – боли в области поясницы при движении – необходимо обращаться к врачу. Самостоятельное лечение негативно отражается на состоянии здоровья – если болезнь запустить, без операции от боли избавиться не получится. Для консервативной терапии достаточно домашних условий, если решается вопрос об операции – больного помещают в стационар.

Что делать при грыже поясничного отдела позвоночника

Консервативное лечение грыжи позвоночника проводится по следующему алгоритму:

  1. Постельный режим при острой боли.
  2. После устранения болезненности с помощью медикаментозных средств перорального, инъекционного и наружного применения, терапевтическую схему дополняют лечебными процедурами: ЛФК – со 2-3 суток заболевания, физиотерапией, массажем.

Для устранения боли используются нестероидные средства – «Тайленол», «Ибупрофен», Диклофенак»… Для ускорения обезболивания применение таблеток и уколов дополняют препаратами местного действия – одноименными мазями и гелями.

Курс лечения – не более 5 дней, так как появляется высокий риск возникновения внутреннего кровотечения. Использование НВПС раздражает слизистую ЖКТ. Противопоказания к средствам местного действия такие же, как к лекарствам в других формах.

Для устранения спазмов мышц и улучшения трофики используют миорелаксанты – «Сирдалуд», «Баклофен», «Мидокалм», для нормализации периферического кровоснабжения – «Флексомин», «Трентал», «Арбифлекс».

Лечение дополняется витаминами группы В – их вводят в инъекциях. При острой боли назначают блокаду – новокаиновую или лидокаиновую.

К лечению можно подключать и домашние средства – растирка пихтовым маслом, медом, настойками жгучего перца и т. д.

Может быть назначен массаж – для проведения процедуры желательно обратиться к профессионалу. Неумелые действия ухудшают общее состояние.

Если при лечении медикаментозными препаратами не удалось достичь ремиссии, необходимо хирургическое вмешательство.

Показания для оперативного лечения:

  • секверстация грыжи;
  • нарушение функции органов, которые находятся в малом тазу;
  • проходимость спинномозгового канала нарушена;
  • постоянное обострение воспаления седалищного нерва

В современных условиях оперативное лечение стараются проводить с помощью эндоскопических методов. Эти операции являются малоинвазивными, и на реабилитацию после них требуется не более 1-2 месяцев.

Виды современных операций для лечения грыжи.

  1. С помощью лазера. Направленным лучом из выступающего пульпозного ядра выпаривается жидкость. Противопоказания к операции: спондилолистез, стеноз позвоночного канала, спондилоартрит, операции на позвоночнике в анамнезе.
  2. Дискэктомия. Через кожу вводится игла, по которой отсасывается студенистое содержимое, передавливающее нервный корешок.
  3. Установка имплантат – поврежденный диск заменяют протезом.

Последнее оперативное вмешательство выполняют открытым способом.

Лекарства и препараты местного действия, которые используются при консервативной терапии, применяются на стадии послеоперационной реабилитации. Необходимо подключать также физиопроцедуры, ЛФК и массаж – эти терапевтические мероприятия ускоряют восстановление.

Условия выздоровления – обращение на раннем этапе, при возникновении первых симптомов заболевания. В возрасте до 50 лет после лечения у 70% пациентов качество жизни восстанавливается.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна