Удаление межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника

Грыжа, образовавшаяся, в поясничном отделе, является одним из самых серьезных заболеваний позвоночника, при котором происходит выпячивание диска, сдавливающее нервные окончания. Из-за этого пациенты страдают от сильных болей, отдающих в ногу, которые могут сковывать движения и не позволять нормально двигаться. И как следствие это может привести к инвалидности.

Большинство пациентов с этим заболеванием прекрасно справляются с ним при помощи медикаментозного метода лечения. Оперативное вмешательство проводят только тогда, когда медикаментозное не дало должного эффекта.

На сегодняшний день существует несколько типов операций по удалению межпозвоночной грыжи. Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника: разновидности хирургического вмешательства

К оперативным видам по устранению грыжи позвоночника относятся:

  1. Дискэктомия. Метод довольно старый и имеющий много негативных последствий. При этом способе пациенту делают общий наркоз и устраняют пораженный диск. При таком иссечении грыжи на позвоночнике восстановление происходит довольно медленно. Операция проводится открытым методом, что увеличивает риск внесения инфекции. Но несмотря на все недостатки у способа есть существенный плюс – очень низкое количество рецидивов.

При таком хирургическом действии хирург иссекает небольшую часть позвонка, находящегося над нервным окончанием или часть диска под ним, при этом прекращается сдавливание нервного корешка грыжей.

Довольно часто пациент ощущает облегчение уже сразу после манипуляции, несмотря на то, что процесс выздоровления может занять от одного до нескольких месяцев;

  1. Ламинэктомия. Оперативное вмешательство, проводимое под местным или общим наркозом. При этом способе по удалению грыжи изъятию подлежит только часть позвоночника. Освобожденные нервные окончания станут фактором избавления от болевого синдрома. Этот вид манипуляции отличает довольно быстрое заживление. Однако, как и у предыдущего вида, вмешательство проводится открытым методом и вероятность негативных последствий и инфицирования довольно велика;
  1. Эндоскопическое изъятие грыжи. Такой метод перестал быть редкостью в наше время. Он относится к бескровной операции, при которой мышцы раздвигаются, а не повреждаются. Такая операция по изъятию грыжи на позвоночнике проводится под местным обезболиванием и не требует соблюдения постельного режима. Но к сожалению, риск рецидивов и осложнений достаточно велик и способ может быть назначен не в каждом случае. Применение этого метода уменьшает травмирование, но существуют ограничения для применения. Чтобы провести манипуляцию используют эндоскоп, который подводят к диску через маленький разрез на кожном покрове;
  1. Микродискэктомия. Операция относится к нейрохирургическим и делается под общим наркозом. Хирургическое вмешательство проводится под значительным увеличением, при помощи хирургического микроскопа или налобной лупы. Этот способ позволяет удалить грыжу в любом месте и любой плотности, а увеличение позволяет работать точно. Травмирование нервных волокон будет минимальным. Разрез при такой манипуляции всего 4-5 см и благодаря этому риск осложнений незначительный. Процедура является более эффективной по сравнению с остальными и в значительной степени снимает болевой синдром. Такое хирургическое вмешательство предусматривает возвращение пациента к обычной физической активности уже через месяц.

Микродискэктомию считают одной из наиболее прогрессивных в лечении грыж поясничного отдела. Благодаря этому к минимуму сводятся возможные последствия иссечения новообразования и больной проходит реабилитацию очень быстро, а риск появления осложнений минимален. Госпитализация занимает не более трех суток;

  1. Дисковая нуклеопластика. Применяется для избавления от дефекта в различных отделах позвоночника.

Длительность процедуры не занимает более часа и рецидивы практически отсутствуют. Но при помощи такого метода можно извлекать только образования небольших размеров.

Иссечение происходит при помощи плазменной струи посредством прокола, в ткани диска вставляют электрод через иглу. Пучок плазмы воздействует на ядро диска и в результате оно уплотняется и восстанавливается;

  1. Лазерная дископластика. Избавление от грыжи позвоночника поясничного отдела при помощи лазера самый востребованный метод. Но применять его можно не при любом образовании. При этом способе диск нагревается лазером и пораженные участки иссекаются. Но после такого вмешательства требуется обязательное применение антибиотиков и возможны неприятные последствия. Такая операция уникальна. Она способна не только избавить от заболевания, но и восстанавливать ткани.

Когда показана операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Не каждый человек с заболеванием нуждается в оперативном вмешательстве. Для большинства эффективными являются консервативные способы лечения. Но если боль не уменьшается, может быть назначено хирургическое вмешательство, которое требует обязательного всестороннего обследования.

Абсолютные показания:

  • не дающее эффекта консервативное лечение. При не исчезающей в течение двух месяцев боли показано хирургическое вмешательство.
  • грыжа, возникшая из-за травмы позвоночника и сопровождаемая деформацией костей. При помощи вмешательства проводится декомпрессия и ликвидируется разрушение костных тканей.
  • болевой синдром в сочетании с неврологией: парез, паралич, атрофия ножных мышц, онемение ног, недержание или задержка мочи, импотенция.

При наличии ярко выраженных признаков нервных поражений хирургическое вмешательство проводят незамедлительно, во избежание последствий сдавливания нервных корешков. Иначе последствия станут необратимыми.

Противопоказания

Противопоказания к удалению межпозвоночной грыжи, как и для любого другого хирургического вмешательства:

  • различные острые инфекции;
  • ярко выраженная дыхательная, почечная или сердечная недостаточность;
  • инфаркт или инсульт в острой стадии;
  • беременность.

Уход в послеоперационный период

После проведения хирургического вмешательства пациент, скорее всего, будет испытывать болевые ощущения в зоне разреза.

Для облегчения его состояния могут быть назначены обезболивающие средства и антибиотики для предотвращения развития инфекции.

Как только пациент отойдет от наркоза, ему будет рекомендовано встать на ноги. Этот процесс придаст позвоночнику подвижность и уменьшит вероятность образования спаек.

Впоследствии в течение первого месяца дома следует соблюдать некоторые ограничения: не поднимать тяжести весом боле 2 кг, резко не наклоняться и не потягиваться. Не стоит также садиться за руль автомобиля, пока врач не даст разрешения.

К работе, не связанной с физической, можно приступить уже через 14 суток, в крайнем случае через месяц. Тем, у кого работа связана с подъемом тяжестей или оборудованием, вызывающим вибрацию, следует подождать два месяца.

Реабилитация

Реабилитация после хирургического вмешательства и удаления новообразования может занимать от 3 месяцев до 1 года.

В это время вам может быть порекомендовано:

  • ношение корсета, подобранного именно вам;
  • прохождение физиотерапевтических процедур;
  • занятие лечебной гимнастикой;
  • пешие прогулки по полчаса в день;
  • постараться не садиться в первый месяц.

Не стоит торопить события. Ведь процесс восстановления является не менее важным, чем оперативное вмешательство. Грамотная реабилитация поможет вам избежать возникновения рецидивов заболевания.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна