Вальгусная деформация стопы у детей

Вальгусная деформация стопы – это одна из наиболее часто встречающихся патологий. Клиническая картина заболевания: косточка, расположенная у основания первой фаланги на стопе, выпячивается наружу. Это вызывает появление натоптышей и деформацию сначала большего, а затем и второго пальца.

Чтобы остановить развитие патологии, необходимо  носить обувь для вальгусной стопы.

Заболевание было описано еще в 1769 году – тогда не изобрели  ортопедическую обувь при вальгусной деформации – и ноги бинтовали. Более подробно заболевание описал терапевт Хуттер в 1871 году, а в 1911 г. болезнь отнес к одной из разновидности подагры – самой распространенной ортопедической патологии – российский врач Г.А. Альбрехт.

При вальгусной деформации плюсневые суставы изгибаются и деформируются, что вызывает расширение стопы, в передней части связки и сухожилия смещаются, появляются болезненные ощущения при ходьбе.

Больной старается уменьшить болезненность изменением нагрузки на ступню, вследствие чего меняется осанка, что в свою очередь провоцирует развитие остеохондроза.

Почему-то считается, что вальгусная патология встречается только у женщин – они носят высокие каблуки, что является основной причиной искривления пальцев и выпирания косточки. Однако ортопедическая обувь для детей при вальгусной деформации пользуется спросом – малыши тоже страдают от деформации стоп.

Причины и симптомы вальгусной деформации у детей

Деформация ступни у ребенка может быть врожденной и приобретенной.

Врожденную вызывает внутриутробное недоразвитие, при котором кости стопы сформированы неправильно. В этом случае заболевание диагностируется в первые месяцы внеутробной жизни.

Приобретенная патология выявляется к году или чуть раньше – она становится заметна, когда малыш начинает ходить. Причины ее тоже закладываются внеутробно, но проявляется она при появлении нагрузки.

Факторы, провоцирующие появление деформации ступни:

  • недоразвитие связочного аппарата нижних конечностей;
  • мышечная гипотония;
  • слабость соединительной ткани;
  • нарушение формирования костной ткани;
  • недостаток кальция, наиболее часто связанный с его усвояемостью;
  • рахит;
  • инфекционные заболевания;
  • неспецифические инфекции, которыми заражаются еще во внутриутробном периоде;
  • лишний вес;
  • травмы.

Симптомы заболевания следующие:

  • малыш наступает на внутренний край ступни;
  • походка неуклюжая;
  • стопа приобретает Х-образную форму;
  • дети быстро устают;
  • ноги к вечеру отекают;
  • обувь стаптывается по внутреннему краю.

Если вовремя не позаботится об ортопедической обуви для вальгусной стопы ребенка, в дальнейшем могут появиться: сколиоз, укорочение конечности, остеохондроз, плоскостопие.

Требования к ортопедической обуви

Не стоит приобретать детям обычные сандалики или сапоги, даже если они плотно охватывают ногу. В ортопедической обуви обязательно должны быть стелька-супинатор и жесткий задник.

Изготавливаются такие изделия по колодке с анатомическим профилем – только это приспособление поможет правильно сформировать растущую стопу.

  • Застежка (или липучка) должна плотно фиксировать голеностоп на высоте приблизительно до 1/4- 1/5 от длины голени.
  • Задник также рассчитывается индивидуально, в зависимости от размера и модели. Он изготавливается из плотного термопластического материала.
  • Подошва в передней части гибкая, в задней – жесткая. Она должна быть зафиксирована супинатором.
  • При ходьбе ребенок должен «перекатываться» с носка на пятку, что помогает сформировать правильную походку и уменьшить нагрузку на мышцы.
  • Есть еще обязательное требование к ортопедической обуви – только натуральные материалы. Нога должна «дышать» – в ней не должно нарушаться кровоснабжение. Одно из необходимых требований – гигроскопичность материала.

Желательно, чтобы модели нравились ребенку. Многие дети – особенно девочки – начинают сравнивать себя с ровесниками, не достигнув трехлетнего возраста. Если у подружки красивые туфельки, а на собственных ногах бесформенные, непонятного цвета, то в дальнейшем  самооценка понизиться и появятся первые комплексы – ребенок будет себя стесняться. Не допустить появления комплексов – прямая задача родителей.

Детская ортопедическая обувь – вальгусная стопа

При лечении вальгусной деформации приобретают не профилактическую обувь, а лечебную: высокий жесткий задник и боковые берцы, плотная высокая застежка, небольшой каблук.

Собой подобные модели представляют своеобразный тренажер – нагрузка на мышцы и связочный аппарат распределяется равномерно, что заставляет правильно ставить ступню и формирует походку. Задействуются мышцы, которые ребенок «берег», передвигаясь на внутренней стороне стопы или носочках, что помогает нижним конечностям правильно развиваться.

Ношение лечебных моделей позволяет решить следующие задачи:

  • правильно распределить и снизить нагрузку на опорно-двигательный аппарат;
  • купировать деформацию свода стопы;
  • обеспечивает развитие суставно-связочного аппарата;
  • создает необходимую нагрузку на мышцы;
  • формирует красивую походку и правильную осанку.

Последняя функция очень важна – неправильная осанка и выраженный сколиоз неблагополучно влияют на состояние всех органов и органических систем  ребенка. При неправильном расположении позвоночника невозможно дышать полной грудью, частичная гипоксия отражается на физическом и умственном развитии.

Ортопедическую обувь не носят постоянно. Обычно рекомендуют надевать ее на несколько часов – 5-6, но в некоторых случаях ортопеды увеличивают время лечебной процедуры.

Чем раньше родители обратятся к ортопеду, тем проще остановить деформацию ступни.

Не следует самостоятельно подбирать лечебную обувь – это должен сделать врач-ортопед, учитывая клиническую картину заболевания, возраст ребенка и соответствие ему физиологических параметров – роста и веса.

Обследования при вальгусной деформации стопы

Не стоит – по совету «соседки» или знакомых – заметив, что малыш ходит на внутренней стороне подошвы, надевать левый сандалик на правую ножку, а правый – на левую. Лечение патологии и рекомендации по подбору обуви необходимо доверить детскому ортопеду.

Чтобы правильно поставить диагноз, оценивается клиническая картина, и назначаются специальные обследования.

Назначают:

  • рентгенографическое обследование;
  • компьютерные подометрия и плантография.

Рентгеновские снимки делают в 3 проекциях – иначе изменение положения стоп заметить невозможно. Затем рассчитываются морфологические параметры (плантография), проводятся измерения (подометрия). Может потребоваться и дополнительное УЗИ обследование или рентген вышележащих суставов нижних конечностей.

Затем ребенка обязательно направляют на консультацию к неврологу – необходимо исключить патологии нервной системы.

Деформация ступни может быть симптомом недоразвития центральной или периферической нервной системы.

Не следует думать, что ортопедическая обувь при вальгусной деформации стопы у ребенка – единственный метод лечения патологии.

Это только одно из терапевтических мероприятий, которое входит в комплексное лечение: массаж, процедуры физиотерапии, лечебная физкультура – в обязательном порядке. В некоторых случаях может потребоваться назначение медикаментозных препаратов.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна