Вальгусная деформация бедренных костей у ребенка: причины и способы лечения

На сегодняшний день очень часто встречаются различные патологии бедренных костей у детей. Заболевания, связанные с ортопедией, можно разделить на несколько групп: врожденные дефекты, родильные дефекты, приобретенные дефекты.

Врожденные патологии связаны с внутриутробным развитием плода – возникли некоторые осложнения в период развития плода, что сказалось на аппарате опоры.

Родильные дефекты появляются во время родов. Если при появлении младенца на свет было задействовано некоторое вспомогательное акушерское вмешательство.

Дефекты приобретенные появились у малыша вследствие болезней: различные инфекции, опухоли, дистрофия, последствия повреждений.

Вальгусная деформация

Вальгусная деформация – это научное понятие, которое используется в ортопедии. Если говорить с точки зрения науки – это состояние костей, когда они расположены под неправильным углом, то есть наружу. Латинский термин «valgus» говорит сам за себя: «стучать коленками». При этом состоянии колени как бы соприкасаются друг с другом и находятся наружу лицом.

Причины данной проблемы до конца не известны. Однако есть предположение, что патологические изменения связаны с генетикой или некоторых травмах.

У детей вальгусную деформацию распознать сложно. Единственное, что может указывать на этот диагноз – колени вальгусной формы и плосковальгусные стопы ног. Специалисты отмечают, что эти деформации в тазобедренных суставах врожденные. В некоторых случаях патология сопровождается таким заболеванием как дисплазия.

Что такое дисплазия и каковы ее причины?

Грудничок требует много внимания и особого ухода. Мама не спускает с малыша глаз и часами разглядывает его. Иногда невооруженным взглядом можно заметить некоторые несоответствия от нормы: ножки разной длинны, складочки бедер и ягодиц ассиметричны.

На помощь приходят бабушки, которые советуют согнуть ножки и развести в разные стороны. Если не получается это сделать, а ножки не достают до опоры, первое, что нужно сделать – отправиться к врачу-ортопеду.

Этот метод проверки в домашних условиях может свидетельствовать о патологии тазобедренных суставов. Скорее всего, они просто недоразвиты. И если специалист обнаружит дисплазию, главное не паниковать, ведь она поддается лечению.

Все зависит от того, насколько сместилась головка бедренной кости. Проявление дисплазии – это предвывих, подвывих и вывих сустава.

Предвывих – это незначительные изменения в нарушении сустава. При этом состоянии головка кости бедра еще расположена в суставе.

Если речь идет о подвывихе, уже происходит смещение головки бедра наружу и вверх. Можно определить несоответствие центра головки с серединой вертлужной впадины. При вывихе кости головка бедра находится за суставной впадиной.

Ортопеды считают, что у ребенка еще во время внутриутробного периода формируется состояние, при котором головка бедра смещается. Уже после рождения можно заметить, есть ли подобная патология. Огромную роль играет наследственность.

Ребенка, у которого предположили данную патологию, нужно тщательно обследовать. Лучше всего сделать УЗИ тазобедренных суставов либо рентгенографию. Именно последняя процедура может подтвердить, в каком состоянии находятся суставы.

Симптомы

Обратиться к специалисту стоит, если выявлены следующие симптомы:

  • Ножки ребенка невозможно развести в стороны;
  • Ассиметричное расположение складок ягодицы;
  • Если ножки ребенка разводить, можно услышать щелчок;
  • Поворот одной из ножек наружу.

Последний симптом наиболее заметен во время сна. Мама обратит внимание на то, что одна ножка как бы укорочена. К сожалению, померить ножки у грудничков достаточно сложно. Специалисты обращают внимание: следует проверить, совпадают ли коленные чашечки друг с другом.

Врожденный вывих бедра

Что касается этого диагноза, его ставят не так часто. И выявляют патологию бедра, как правило, у девочек.

У детей постарше диагностировать врожденный вывих значительно проще. При походке они как бы переваливаются с ноги на ногу (двусторонний вывих), хромают (односторонний). Если малыш стоит на одной конечности, при этом мышцы ягодиц не могут удержать таз.

Нужно быть внимательным к здоровью малыша и выявлять подобные патологии как можно раньше. У своевременного лечения больше шансов на успех.

Лечение дисплазии

Если специалист уже сделал вывод и подтвердил диагноз, он обязательно назначит лечение, к которому стоит приступать незамедлительно. Если этого не сделать, легкая степень может преобразоваться в более тяжелую форму. В любом случае родителям стоит запастись терпением. Врожденный вывих требует терапевтических мер на протяжении одного года.

Если говорить о первом месяце жизни, подойдет особый принцип с использованием пеленки. После того, как одет подгузник и ползунки, поверх всего прокладывается пеленка, которую нужно закрепить на плечиках малыша. Это называется широкое пеленание, при котором малыш привыкает держать ножки, немного отведя их в стороны.

Лечебная гимнастика – один из эффективных способов в борьбе с ортопедическими заболеваниями. Одно из полезных упражнений – разведение бедер в стороны.

Однако есть случаи, когда этого недостаточно и ортопед назначает следующее:

  • Применение стремен Павлика – это одно из щадящих ортопедических средств, которое применяется детям с третьей недели после рождения;
  • Использование пластиковых штанишек, когда ножки находятся в положении «лягушки»;
  • Применение шин-распорок.

Главная цель этих средств – закрепить тазобедренные суставы в нужном положении.

В лечении малыша также применяют лечебную гимнастику, массаж, процедуры физиотерапии. Самое важное условие – не прекращать лечения.

Стоит отметить, что некоторые родители жалеют своих детей и снимают стремена. Специалисты уверены, что делать этого нельзя. Если не долечить, может развиться диспластический коксартроз. Эта болезнь протекает тяжело и сопровождается постоянными болями и различными нарушениями. В этом случае предстоит хирургическое вмешательство.

Если ортопед назначил применение шин, он может во время лечения корректировать их расположение. Если ребенок старше 12 месяцев, исправить врожденный вывих с использованием шин невозможно. В этих случаях назначается аппарат Илизарова и по совместительству гипсовая повязка.

Современная медицина предлагает новый способ лечения врожденного вывиха бедра – по Волкову. Этот способ включает в себя вправление бедра с помощью вытяжки скелета и накладывания шины-кроватки. Лечение длится чуть больше трех недель.

Малыш с врожденными дефектами бедра требует наблюдения до 5 лет. При этом иногда нужно делать рентгенографию.

Операции при подобном диагнозе могут быть назначены ребенку лишь после того, как ему исполнится два годика. В особо тяжелых случаях специалист может назначить операцию в 1 годик.

При деформации шейки бедра (этот диагноз связан с патологией ее развития) у ребенка можно выявить некоторые дефекты во время ходьбы. Если говорить так, как привыкли выражаться в народе – у этого малыша «ноги колесом». Он перекатывается из стороны в сторону, как утка. Подобные изменения происходят из-за заболеваний, которые перенес малыш: рахит, остеоходропатия, травмы, воспаления.

При вальгусной деформации шейки бедра явных нарушений не наблюдается. Однако некоторые изменения видны при походке, а также могут беспокоить косметические недостатки.

Существует консервативное лечение врожденного вывиха. При этом малыш долго не может начать ходить, специалист запрещает ставить малыша на ноги.

Если же методы консервативного лечения не приносят результатов – предстоит операция. Ее суть в том, чтобы вправить головку кости бедра и восстановить анатомическое соответствие сустава.

Каждая операция индивидуальна. После хирургического вмешательства сустав фиксируется на длительное время. Далее нужно проводить восстановительные меры с обязательным включением лечебной физкультуры и массажных процедур.

Что ждет малыша после дисплазии?

Обязательно нужно знать, что ожидает малыша, если ничего не делать в отношении патологии тазобедренных суставов. Возможны такие дефекты как хромота, отведение ноги в бок. Малыш может чувствовать боль в коленных суставах и в районе таза. Самое неприятное то, что кости может как бы «перекосить». Изменения зависят от протекания самой болезни.

Для детей очень важна физическая активность. Малыш любит прыгать и бегать. Не стоит лишать его такой возможности. Если не лечить дисплазию, со временем эта проблема может сказаться на остальных суставах, а также на работе всего организма. И тогда ребенок может быть совсем ограничен в передвижении. Может происходить онемение мышц, страдают органы, которые находятся в районе таза.

Чтобы исключить риск патологий тазобедренных суставов, нужно проводить следующие профилактические меры: своевременное обследование (УЗИ, рентген). Нужна консультация врача-ортопеда. Нельзя нагружать ноги, пока не разрешит доктор. Показано применение метода «широкого пеленания» и лечебная гимнастика.

© 2016 Болезни суставов и их лечение
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна