Излечим ли реактивный синовит?

Синовит представляет собой воспалительный процесс в области синовиальной оболочки. Он сопровождается скоплением жидкости, иначе называемой выпот, в полости сустава, как правило, коленного. Поражение может коснуться также голеностопа, локтей, лучезапястного или любого другого сустава. Синовит сразу в нескольких частях – явление довольно редкое.

Описание проблемы – что представляет собой заболевание и возможные причины?

Причинами заболевания могут быть как элементарные травмы, так и инфекции, аллергические реакции, некоторые из болезней крови, заболевания эндокринной системы, а также нарушение обмена веществ. Именно поэтому заболевание диагностируют не только у взрослых, но и у детей.

Стандартные симптомы – боль, увеличение сустава в объеме, слабость и недомогание. Если параллельно с синовитом развивается гнойная инфекция, то симптомы дополняются усилением боли и общей интоксикацией организма.

Лечение заключается в иммобилизации, проведении пункции и оперативном вмешательстве при необходимости. Расскажем о заболевании более подробно.

Классификация симптомов и видов болезни

Существует определенная классификация синовитов, с помощью которой можно точно определить конкретный вид заболевания и назначить правильную схему лечения.

По форме течения выделяют две разновидности:

  1. Острый синовит. Он сопровождается утолщением синовиальной оболочки, а также ее полнокровием и отеком. Выпот выглядит как полупрозрачная жидкость. Иногда в ней могут просматриваться хлопья фибрина;
  2. Хронический. Связан с развитием изменений фиброзного характера в капсуле сустава. Как правило, в этом случае происходит разрастание ворсинок синовиальной оболочки, а также образование на ней фибринозных наложений, которые свисают с полости. Если эти наложения отделяются, то затем трансформируются в «рисовые тельца». Они в свою очередь могут беспрепятственно перемещаться в суставной жидкости и травмировать синовиальную оболочку.

По виду воспаления и характеру выпота выделяют четыре формы синовита:

  • серозный;
  • серозно-фибринозный;
  • геморрагический;
  • гнойный.

В зависимости от причины, вызвавшей заболевания, различают следующие разновидности:

  • Инфекционный синовит. Его провоцируют патогенные микроорганизмы, которые оказались в полости сустава.

Возбудитель может попасть сюда несколькими способами:

  1. Через рану, то есть из внешней среды;
  2. Через гнойники, которые образовались неподалеку от самого сустава, то есть из окружающих тканей;
  3. Из других очагов инфекции – по лимфатическим узлам или кровеносным сосудам.

Инфекционный синовит может принимать неспецифическую и специфическую форму. В первом случае возбудителями являются такие микроорганизмы, как пневмококки, стафилококки, стрептококки и тому подобные. Во втором случае заболевание провоцируют специфические инфекции, как то: бледная трепонема (сифилис), туберкулезная палочка (туберкулез) и тому подобные;

  • Асептический. В этом случае в полости сустава нет патогенных микроорганизмов, а воспаление представляет собой рекреативную форму.

Здесь выделяют несколько причин:

  1. Механическая травма: переломы, ушибы, разрывы связок, повреждения менисков и тому подобные;
  2. Раздражение в области синовиальной оболочки, вызванное свободнолежащими суставными телами или поврежденной в результате травмы структурой, например, оторванным мениском или поврежденным хрящом, а также другими подобными факторами;
  3. Заболевания эндокринной системы;
  4. Нарушенный обмен веществ;
  5. Гемофилия.
  • Аллергический. Причина – контакт с аллергеном.

Реактивный синовит – эта одна из аллергических разновидностей, которая может развиться в результате механического или же токсического воздействия. Область воспаления – как правило, коленный, плечевой, тазобедренный и голеностопный суставы. Почему именно они? Ответ прост – именно эти части тела в течение всего дня наиболее часто подвергаются нагрузке. Причиной заболевания такого типа может также стать травма или разного рода повреждения.

Диагноз «реактивный синовит» ежедневно ставится многим пациентам вне зависимости от пола и возраста.

Обзор ключевых симптомов

Одним из самых распространенных форм реактивного синовита является поражение коленного сустава. При этом симптоматика – дискомфорт и недомогание – ярко выражена уже на первых стадиях заболевания.

Ортопедическая болезнь под названием «реактивный синовит» характеризуется наличием следующих симптомов:

  • Острая боль в области колена;
  • Снижение его подвижности;
  • Очевидное нарушение функционирования ног;
  • Ослабление связок;
  • Повышение температуры (реже);
  • Покраснение кожи в области воспаления;
  • Пульсация.

Эти же признаки характерны для синовита, поражающего и другие части тела.

Обзор ключевых симптомов

При обнаружении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту, так как на первых этапах течения болезни справиться с ней гораздо проще. Понадобится лишь привлечение консервативных методов лечения. Важно понимать, что колено имеет сложное и довольно хрупкое строение, поэтому любые проблемы в этой области могут спровоцировать серьезные последствия. При том что именно этот участок нижних конечностей нагружен больше всех (не только у тех, кто ежедневно сталкивается с нагрузками, но и у людей, ведущих сидячий образ жизни), заметить воспаление не так сложно.

Нерезкая, ноющая боль в колене, потемнение и покраснение кожи, ощущение чрезмерного тепла – все это повод обратиться за специализированной помощью.

Диагностика

Чтобы выявить синовит коленного или другого сустава, его форму, разновидность, а также причину, врачи прибегают к различным методам диагностики – пункции и другим исследованиям, в числе которых:

  • Артроскопия – инвазивная хирургическая манипуляция;
  • Артропневмография – артрография после введения газа в полость сустава;
  • Биопсия синовиальной оболочки – забор небольшого количества материала для исследования;
  • Цитологическое исследование – осмотр части воспаленной области под микроскопом.

В случае если у врача возникают подозрения на наличие эндокринных либо обменных нарушений или же гемофилии, проводятся соответствующие анализы крови. Если есть подозрение на аллергическую реакцию, ставятся аллергические пробы. Подозрение на сепсис становится поводом для анализа крови на стерильность.

Обзор народных средств для лечения

Лечение реактивного синовита коленного сустава в домашних условиях должно проводиться параллельно с медикаментозным и физиотерапевтическим. В качестве «помощников» можно использовать настойки целебных трав.

Например:

  • Настойка лекарственного окопника. Рецепт: столовую ложку перемолотых корней растения залить четырьмя столовыми ложками кипятка и настоять две недели. Употреблять такую настойку следует по тридцать капель три раза в день;
  • Мазь из того же растения. Рецепт: две столовые ложки корней смешать с двумя столовыми ложками свиного сала (несоленого). Натирать этим составом воспаленный участок тела – коленный сустав.

Гимнастика

Как и при любом другом заболевании, связанном с костями и суставами, при реактивном синовите очень полезна лечебная физкультура. С ее помощью можно активизировать работу одних мышц и суставов, расслабив при этом другие.

Вот примерная схема занятия:

  1. Лягте на спину. Поднимайте прямую ногу на двадцать сантиметров от пола и удерживайте ее в таком положении две-три минуты;
  2. Медленно и плавно сгибайте/разгибайте стопу из вышеописанного положения;
  3. Поднимайте/опускайте ногу с небольшой амплитудой и интенсивностью пять-пятнадцать раз (увеличивайте количество с течением времени).

Выполняя упражнения, помните, что нельзя слишком интенсивно двигать больной конечностью, а также допускать болезненных ощущений.

Медикаментозное лечение синовита, особенно у детей, может назначить только специалист после проведения ряда специальных анализов, поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить проблему.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Травматолог-ортопед, артролог, подолог

8 лет